2017-3-24 18:25 |
Иван Таратин: «Строительство «стартовых домов» примирит жителей и застройщиков при реализации программы расселения ветхого и аварийного жилого фонда» Эту точку зрения депутат Воронежской областной Думы высказал в ходе «круглого стола» на строительной выставке «BUILD 2017».
Обсуждение темы «Городская среда: современное качество жизни» инициировал портал «РБК-Черноземье».
В рамках «круглого стола» воронежские чиновники, строители, бизнесмены и общественники обсудили, каким должен быть современный комфортный город, и чего не хватает Воронежу, чтобы им стать.
Тему расселения ветхого и аварийного жилого фонда – и как социально значимую проблему, и как единственное для Воронежа «лекарство от старости» поднял депутат областной Думы, член Комитета по строительству ИванТаратин.
- Напомню, что 15 февраля мои коллеги из Воронежской городской Думы продлили действие Муниципальной программы «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилого фонда» до 2030 года. Она охватывает 23 застроенных территории (191, 3 га), на которых расположены 683 аварийных дома 1946-1970 годов постройки. На следующий день обозначенная тема обсуждалась в Совете Федерации. Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин в своем выступлении подчеркнул перспективность привлечения строительных компаний для реконструкции и развития застроенных участков с ветхим и аварийным жилым фондом. Почему же инвестор не спешит приходить в эти кварталы? Возникает проблема с жильцами. Несмотря на то, что застройщики на месте опасных для жизни, некомфортных, рассыпающихся домов создают новые, благоустроенные, современные, самый сложный аспект при расселении аварийного фонда – взаимодействие с людьми, проживающими в этих домах. И хотя строители, а как правило – это крупные компании, предоставляют жителям аварийных домов даже более выгодные условия, чем предусмотрено в условиях программы по расселению. Их новые квартиры существенно (иногда в полтора раза) превосходят по площади старые, и при этом никакая доплата не взимается, зачастую люди (особенно старшего возраста) не готовы и не хотят менять район проживания. В связи с этим считаю целесообразным использовать принцип «стартовых домов». Данная модель предполагает выделение из состава территории, на которой ведутся работы по развитию, участка под жилой дом, в который могут переселиться жильцы из расселенных квартир. Такая практика применяется в регионе впервые Домостроительным комбинатом. Ими уже планируется строительство таких домов в Советском и в Левобережном районах. Вместе с тем необходимо понимать, что на сегодняшний день территории, которые находятся под ветхим и аварийным жильем, – это, в сущности, единственный резерв для развития города.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...