2016-9-30 16:59 |
Проблемы ЖКХ | Бюрократические проволочки мешают сносу 34 расселённых аварийных домов Воронежа – Снесите эти дома немедленно, – который месяц требуют жители 26-го и 28-го домов по улице Менделеева, указывая на соседние пустующие коробки двухэтажек.
– Они стоят на честном слове, создают пожарную опасность и угрожают жизни людей, а с наступлением холодов превратились в пристанище бомжей и наркоманов.
Галина Рохмин
Снос на носу
Жалобы этих людей с окраины понять можно. И остаётся только пожелать им терпения при созерцании неприглядной картины бытия, а правоохранительным органам – быть более бдительными близ таких аварийных домов пока их не снесут.
Один из самых известных аварийных домов Воронежа – некогда элитная пятиэтажка, расположенная в самом центре города, на площади имени Ленина, рядом с театром оперы и балета и зданием областного правительства. Дом был признан непригодным для проживания ещё в 1996 году. Здание в стиле конструктивизма с элементами неоклассицизма планировали снести, а на его месте – возвести новый дом. Жителей расселили, хотя процесс этот затянулся на много лет. Опустим сейчас подробности несчастных случаев, когда куски, падавшие с фасада дома, калечили прохожих.
Здание от греха подальше обнесли забором, а несколько лет назад, ко Дню города, облагородили – завесили баннером с нарисованным фасадом.
Дом трижды выставлялся на торги. И вот на днях стало известно, что его приобрела московская компания, специализирующаяся на сдаче в аренду собственных нежилых помещений. А значит, снос на носу.
Объективные причины
Сотрудники Контрольно-счётной палаты Воронежа провели проверку эффективности использования бюджетных средств, выделенных Управлению жилищных отношений в рамках Подпрограммы «Снос расселённых аварийных многоквартирных домов» на территории городского округа в 2015-м и за восемь месяцев текущего года. За этот период на мероприятия по сносу домов из городского бюджета потрачено 3,3 миллиона рублей.
По итогам аукционов экономия бюджетных средств составила более трёх миллионов рублей. В областном центре снесли тринадцать домов, из которых семь – в 2015-м, а ещё шесть – в январе-августе 2016 года. Как установила проверка, на начало сентября расселены, но не снесены, 34 аварийных дома. Часть из них, уточняют аудиторы, не снесли «по объективным причинам».
– В ряде случаев под аварийными домами расположены защитные сооружения гражданской обороны федеральной собственности (убежища. – прим. ), снос либо дальнейшее использование которых не относится к компетенции органов местного самоуправления и требует согласования с соответствующими организациями, – говорится в материалах проверки.
В некоторых расселённых зданиях остались нежилые помещения: магазины и офисы. С их собственниками, по словам городских чиновников, договориться не всегда просто. Но можно.
Экспериментальная площадка
Руководитель Управления жилищных отношений Администрации Воронежа Олег Зацепин уверяет: до конца сентября 2017 года будут снесены все аварийные дома. На одной из последних планёрок в мэрии он рассказал о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Воронежа в текущем году.
– Важно иметь чёткое понимание того, сколько нам необходимо купить квартир для переселения и каким должен быть финансовый резерв для выплаты денежных компенсаций, – отметил мэр Александр Гусев.
Поручением главы города по итогам доклада стала организация работы по прохождению всех необходимых юридических процедур для эффективного завершения реализации программы в следующем году.
– Воронежская область может стать экспериментальной площадкой для пилотных проектов по решению проблемы ветхого и аварийного жилья, – в начале года во время своего рабочего визита в регион сказал председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
На совещании в здании облправительства, рядом с тем самым домом с нарисованным фасадом, Сергей Степашин подчеркнул, что региональные власти «системно и профессионально» реализуют соответствующую адресную программу. Воронежская область участвует в программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 2008 года. За это время объём финансирования из средств фонда составил 4,1 миллиарда рублей, и примерно такую же сумму потратил сам регион. Жилищные условия улучшили более шести тысяч человек, которые проживали в 342 аварийных домах. Снесено 280 аварийных домов. В целом в России к концу 2017 года улучшит жилищные условия один миллион человек.
Уже много лет дом на площади Ленина, 6, закрыт баннером с нарисованным фасадом. Фото Михаила Вязового
Источник: газета «Коммуна», № 78 (26618) | Пятница, 30 сентября 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...