Судьбы, образы и лица – в декабрьском выпуске воронежского «Подъёма»

Судьбы, образы и лица – в декабрьском выпуске воронежского «Подъёма»
фото показано с : communa.ru

2020-1-24 12:40

Декабрьский выпуск журнала открывается рассказом Михаила Калашникова «Вровень с рекой». Неторопливо идет по тихому Дону пароход, и, словно вторя речному течению, звучит рассказ о послевоенной жизни чернозёмной глубинки.

Счастье и беда, размеренный быт селян и небольшая история о лагерном прошлом, память о войне и неумирающая вера в Бога. . . Всё взаимно переплетается, создавая образ русского мира, героически и терпеливо преодолевающего невзгоды.


Повесть Александра Кана (Казахстан) «Натюрморт с ушедшими близкими» являет собой образец модернистской прозы с частой сменой ракурсов повествования и многочисленными героями. Житейская теплота и беспощадная отчетливость картин социума делают эту вещь горькой и человечной.


Рассказы Виктора Никитина, напротив, подчёркнуто реалистичны: все приметы окружающей нас действительности осязаемы, и у всякой детали есть своё место. Ностальгия по детству и внутренней гармонии, чувство необъятной величины яркого, солнечного мира. . . И здесь же – душевный разлад и невозможность найти общий язык с дорогим для тебя человеком.


Истории Ольги Волоховой (Подмосковье) связаны с приходом в земной мир нового человека и его драматичной судьбой. Загубленный в материнском чреве младенец, ребенок с синдромом Дауна, ставший взрослым карлик – в этих сюжетах сосредоточена острая боль и жесткий упрек нашему современнику.


В детских рассказах Светланы Вьюгиной (Москва) живая наивная душа соприкасается с уже уставшим от самого себя взрослым миром.


Эссе Бориса Агеева (Курск) «Наверху» охватывает, кажется, главные стороны бытия русского человека. Знакомый ландшафт и осознание себя наследником рода и православной веры, рождение какого-то нового ощущения жизни после преодоления грозных испытаний в штормовом море и чувство противоборства черных и светлых сил. . . Выразительный, образный язык сближает очень личное повествование с лучшими образцами поэзии в прозе.


В поэтическом разделе номера представлена лирика Аркадия Макарова и Игоря Голубя (Калининград), Риммы Лютой и Николая Головкина (Москва), Василия Краснова (Тамбовская область) и Сергея Казначеева (Москва). Стихи участников фестиваля «Петровский причал» в городе Богучар Воронежской области даны в коллективной подборке «Платье из ромашек».


Публикация статьи Светланы Сырневой «Георгий Иванов и «мировое торжество» приурочено к 125-летию со дня рождения выдающегося поэта Серебряного века.


В материале Владимира Колобова «Князь Мышкин из рода Раевских» прокомментированы страницы дневника Анатолия Жигулина, связанные с судьбой потомков героя Отечественной войны 1812 года.


Исследование Валерия Есенкова «Смерть Грозного» погружено в давние века и отличается сдержанностью слога и аналитической интонацией. Автор показывает фигуры, заинтересованные в устранении Иоанна IV. Среди них – посланцы европейских держав и здешние властолюбцы с неумеренными амбициями, творцы черных дел и создатели клеветы на великого русского царя.


Анна Украинская знакомит читателя с редкой книгой – учебником нотной грамоты «Теоретический курс партесного церковного пения», который составил учитель Воронежской духовной семинарии В. А. Нестеренко в 1913 году. Также речь идёт о взаимодействии светской и духовной музыкальной культуры в Воронеже на рубеже XIX-XX веков.


Валерий Богушев в очерке «Сентиментальное путешествие» рассказывает, как уже в зрелом возрасте он отправился в отдалённую воронежскую глубинку на родину предков, как милые детали обыденной сельской жизни оказались сердцу дороже, чем яркие заграничные диковины.


Рецензии на последнюю работу Эдуарда Ефремова о художнике Криворучко и на краеведческое издание Натальи Лушпиной о селе Шекаловке под Россошью завершают номер. Здесь же – заметки о книге Виктора Силина «Яковлевы. Семейные хроники».


Журнальную обложку украшают зимние пейзажные сюжеты воронежских фотохудожников. На журнальной вклейке размещены репродукции графики и живописи Ольги Дмитриенко. Внутренний мир героев узнаётся в их жестах и мимике, сдержанная палитра подчеркивает душевную затаённость персонажей портретной галереи. Сегодняшние и исторические лица, многофигурные композиции из серии «Минувший век» соединяют день вчерашний с нынешним.

.

Подробнее читайте на ...

москва русского духовной ольги язык детали мира виктора

Фото: communa.ru

Июньский выпуск журнала «Подъём». В долине жизни

Рассказами, посвященными Великой Победе, открывается июньский выпуск журнала «Подъем». Сюжеты Майи Галицкой (Гомелькая область), Леонида Нетребо (Санкт-Петербург), Олега Пуляева (Брянская область) очень по-разному изображают войну и послевоенные годы. communa.ru »

2017-07-04 11:53

Фото: communa.ru

В Воронеже пройдут «Дни русского зарубежья»

Проект посвящается одному из последних представителей великой традиции русской эмиграции Никите Струве (1931-2016). Выдающийся издатель, учёный-славист, переводчик, главный редактор журнала «Вестник Русского христианского движения (РХД)», директор издательства YMCA-Press (Франция), один из основателей издательства «Русский Путь» (Москва), автор монографии о Мандельштаме, Никита Алексеевич дружил с Александром Солженицыным и отцом Александром Шмеманом, был лично знаком с Иваном Буниным, Алексеем Ремизовым, Анной Ахматовой, Николаем Бердяевым. communa.ru »

2017-04-19 11:02

Фото: communa.ru

Посреди миров

Вышел из печати августовский номер журнала «Подъём» Восьмой номер журнала открывается беседой Валерия Аршанского с автором захватывающих романов, повестей, рассказов, эссе, стихов и публицистики Ларисой Васильевой (Москва). communa.ru »

2016-08-25 16:46