Таиров и Эйзенштейн в перевёрнутом мире

2016-4-12 06:12

Платоновский фестиваль Обнародована выставочная программа культурного форума Виталий Черников – Это одна из важнейших и интереснейших составляющих нашего многожанрового форума искусств, – подчеркнул его художественный руководитель Михаил Бычков на пресс-конференции в воронежском Доме журналистов.

– Для меня важно, что одна из её тем – платоновская эпоха. В выставочной программе в той или иной мере присутствуют современники Андрея Платонова. Прошлогодняя выставка Павла Филонова была очень ярким свидетельством этому.


И вот 2 июня в Воронежском музее имени И. Н. Крамского откроется выставка «Петроградский авангард 1915-1925 годов»; на ней будут представлены живопись и графика из собрания Государственного Русского музея. Воронежцы увидят более ста творений таких живописцев, как Лев Бруни, Казимир Малевич, Владимир Татлин, Николай Тырса, Натан Альтман и другие. Они входили в кружок, который собирался в квартире №5, находившейся в здании Академии художеств мастерской Льва Бруни.


Воронежцы увидят часть большой выставки, которая в Русском музее откроется осенью.


– С началом Первой мировой войны Петербург превратился в Петроград, – напомнил журналистам Михаил Бычков. – И люди резко почувствовали прилив национального самосознания, отказались от каких-то внешних признаков европейскости… А потом Петроград стал революционным.


Художников и поэтов объединяло в квартире №5 «своеобразное отрицание футуризма», который к началу войны перестал быть «пощёчиной общественному вкусу» и добился коммерческого успеха. Эти мастера шли от обратного, отказавшись от эпатирования буржуа.


Фестиваль продолжит знакомство воронежцев с различными формами и течениями современного искусства. Так, 4 июня в музее имени И. Н. Крамского откроется персональная выставка «Когда я вырасту» Владимира Дубосарского. Центром экспозиции станет серия, основанная на интерпретации иллюстраций советского художника Владимира Конашевича. Здесь же будут представлены и ранние, конца 1980-х, работы патриарха современного искусства.


– Отчасти в них есть перекличка с так называемым «суровым стилем», который был популярен в советском станковом искусстве. И в этом есть, как ни странно, платоновская нота, – отметил художественный руководитель фестиваля.


В зале на Кирова пройдёт выставка «Театр Таирова и Коонен»: экспонатами её станут эскизы костюмов и декораций, реконструкции костюмов, макеты спектаклей, афиши и фотографии Московского Камерного театра из собрания театрального музея имени А. А. Бахрушина.


Для Бычкова, театр которого тоже называется Камерным, имя реформатора сцены Александра Таирова, конечно, звучит по-особенному. С Таировым сотрудничали выдающиеся художники – Александра Эстер, Павел Кузнецов, братья Владимир и Георгий Стенберги. Работы некоторых из них можно было увидеть на прежних фестивальных выставках.


– Театр Таирова располагался в здании, где ныне работает Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. Практически вплотную здесь же, на Тверском бульваре, находится двор Литературного института, где после войны жил Андрей Платонов. Рядом висят мемориальные доски, посвящённые Платонову, Мандельштаму, а неподалёку жили Таиров и Коонен, – отметил Михаил Бычков.


Приятной новостью для тех, кто следит за историей фестиваля, стало сообщение о том, что в июне возобновит работу арт-центр «Коммуна». Здание могло быть снесено ещё прошлым летом – к счастью, пока этого не произошло.


– Жаль, что всё, что было там сделано в прошлом году, оказалось разрушено, – вздыхает худрук фестиваля. – Придётся снова вкладывать средства, чтобы в здании появилось электричество, экспозиционное оборудование, звук, элементарные удобства… Это важное место, и в дни фестиваля здесь пройдут многие мероприятия, в том числе и выставки.


«Незавершённый Эйзенштейн» – одна из них. Проект подготовлен совместно с Эйзенштейн-центром при поддержке Российского государственного архива литературы и искусства. Состоит выставка из 300 кадров незаконченного фильма «Да здравствует Мексика!», 40 фотографий рабочих моментов и 16 рисунков режиссёра. В дни работы Платоновфеста любители кино увидят две монтажные версии картины. Первую сделал соратник Сергея Эйзенштейна, режиссёр Григорий Александров, когда отснятый материал, хранившийся в США полвека, попал в СССР. Автор второй, датированной 1998 годом, – режиссёр и историк кино Олег Ковалов.


«Практики взросления» – так названа «тотальная инсталляция», созданная театральным художником Александром Шишкиным-Хокусаем. Она состоит из множества фигур, сделанных из фанеры и расписанных вручную. «Сюжет инсталляции показывает ритуальность передачи знаний – урок похож на мессу», – сообщает пресс-релиз.


По соседству разместится видеоинсталляция группы AES+F Inverso Mundus («Перевёрнутый мир»). Источником вдохновения для художников стали темы позднего Средневековья и Возрождения, перенесённые в нашу современность. Перевёрнутый мир стал популярной темой в европейском искусстве переходного времени, когда архаическая система ценностей под натиском новых знаний о мироустройстве начала ломаться. На гравюрах свинья потрошила мясника, нищий подавал милостыню богачу, мужчина и женщина менялись костюмами и ролями. К этой теме обращались и народные художники, и Иероним Босх, и Франсиско Гойя. Как выяснилось в последние годы, в XXI веке она, как ни странно, снова актуальна.


Журналисты узнали, что программа фестиваля пополнится оперным спектаклем. Оперой абсурда «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» по мотивам оперы Генри Пёрселла Платоновфест будет закрываться 14 июня. Музыкальной основой в этой постановке является игра джазовых музыкантов, а певцы могут переходить от оперного пения к драматическим диалогам и актёрской импровизации. Постановку театра «Буфф дю Нор», получившую известность благодаря работавшему здесь с 1976 по 2008 год выдающемуся режиссёру и теоретику театра Питеру Бруку, покажут на сцене театра оперы и балета.


Также стало известно, что участники программы «Музыка мира в Белом Колодце» рэпер из Нью-Йорка Джо Дрисколл и виртуоз игры на национальном африканском инструменте коре из Гвинеи Сейку Кояте выступят 12 июня с дополнительным совместным концертом в парке «Алые паруса». Скорее всего, программа будет несколько отличаться от той, что любители современной музыки услышат в Белом Колодце.

Источник: газета «Коммуна», №29 (26569) | Вторник, 12 апреля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

выставка фестиваля театр имени театра июня искусства программа