Тихая Богучарка Петра Глебова

Тихая Богучарка Петра Глебова
фото показано с : communa.ru

2016-1-7 06:27

Год кино 7 октября прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении Года российского кино в 2016 году. В этой связи Министерство культуры разработало комплекс мер по развитию отечественного кинематографа с целью увеличения национального кинопроизводства, модернизации ряда киностудий, создания «фильмов-событий», поддержания и создания условий для роста кинопоказа в регионах.

Сегодня же, начиная цикл публикаций, посвященных Году кино, мы обратились к малоизвестным страницам кинематографа, связанных с воронежским краем. А точнее, с исполнителем роли Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон».

Евгений Романов,

краевед, г. Богучар

Когда после окончания семилетки в семье Глебовых зашла речь о профессии, как вспоминал Пётр, «я сказал, что хотелось бы поближе к природе что-нибудь: я же привык с мая по октябрь босиком ходить, охотник сызмальства. Решил почему-то, что мелиорация как-то с утками связана, значит – охотиться буду». Такими размышлениями предварялась трудовая биография Народного артиста СССР Петра Петровича Глебова.


После окончания Брасовского мелиоративно-дорожного техникума в августе 1935 года двадцатилетний техник по водоснабжению Петр Глебов был распределен в город Богучар. В Богучарском мелиоративном товариществе при районном землеустроительном отделе еще работали те, кто вместе с писателем Андреем Платоновым начинал проводить осушение в пойме рек Богучарка и Дон. В то время в мелиоративном товариществе имени писателя Андрея Платонова слободы Лысогорка (сейчас она входит в Богучар) бурно кипела работа по осушению болот. Петр Глебов вспоминал: «Работал техником на болотах, составлял карту для будущего осушения реки Богучарки».


Житель села Полтавка Вячеслав Абрамович Дмитриенко рассказывал мне, что во время разлива пароходы из Таганрога подходили к Богучару, а в районе села Полтавка, случалось, даже тонули кони, но когда вода уходила, то в районе Буцака – между сёлами Песковатка и Купянка – появлялись болота с многочисленными тучами гнуса.


На основе карт гидротехника Петра Глебова в 1936 году впоследствии были прорыты три канала, которые сокращали извилистое течение реки и позволили осушить болота в районе сел Дядин, Полтавка, Купянка и Дьяченково.


Друг Петра Глебова Юрий Папоров о днях пребывания будущего знаменитого актера в Богучаре сообщал, что Пётр Петрович «в свободное от работы время активно участвовал в художественной самодеятельности». Он участвовал в репетициях и спектаклях на сцене Народного дома. Местный театр располагался тогда на улице Театральной (сейчас улица имени М. А. Шолохова), построен он был еще в 1900 году по инициативе В. Ф. Фердинандова.


В 30-х годах XX века, как вспоминал один из самодеятельных актеров, «представления шли, главным образом в кинотеатре «Шторм» и в летнем саду, на эстраде». В своем письме в 1987 году к директору Богучарского краеведческого музея Антонине Анниковой актер Анатолий Лях писал об актерах: «Хочу только поведать вам, что из них помню И. П. Корыстина, Калюжную, Р. С. Синор, В. Шандурина, Константина Плотникова, Митрофана Макаренко, Николая Василенко, Анатолия Аленникова, Александру Вихрову».


Следует напомнить, что с 1928 по 1935 год в Богучарском районе проводилась так называемая «украинизация». Обучение в школах, газеты и документация велись на украинском языке. Поэтому и на сцене театра постановки шли и на русском, и на украинском языках. Репертуар театра был довольно большим и разносторонним. «Из них, – как вспоминал Анатолий Лях, – «Лес», «Без вины виноватые», «Не все коту масленица», «Ой не ходи, Грицко, тай на вечерник», «Бесталанная», «Наталка– Полтавка», «Любовь Яровая», «Сватания на Гончаровке», «Платон Кречет» и другие».


Работники Богучарского краеведческого музея дополнили этот репертуарный список еще постановками «Овод», «На дне», «Странный человек» и «Ревизор».


В начале 30-х годов XX века здесь широко стали демонстрировать советские кинокартины.


Нет сомнения, что фильм «Тихий Дон» (первая экранизация романа М. А. Шолохова была сделана в 1930 году кинорежиссерами Иваном Правовым и Ольгой Преображенской) Петр Глебов смотрел в богучарском кинотеатре. Он вспоминал: «Еще до отъезда я увидел Абрикосова на экране в роли Григория Мелехова. Это была его первая роль, но она меня ошеломила. Мне тогда очень сильно захотелось стать актером».


В те 30-е годы прошлого века старший брат Петра Глебова, Григорий, работал у К. С. Станиславского в Оперно-драматической студии. Зная, что младший брат мечтает об актерской профессии, он порекомендовал ему приехать в Москву и сдать приемные экзамены в Студию. Петр Глебов так и сделал. И уже в июле он вернулся в Москву и поступил в Оперно-драматическую студию, где занимался у М. Н. Кедрова.


В трудовой книжке Петра Глебова, заполненной заведующим отделом кадров, есть запись: «Общий стаж работы по найму до поступления в Театр им. К. С. Станиславского 2 года. Подтверждено документами. Гос. Оперно-Драматический Театр им. Кс. Станиславского. 1937. IX. 1. Зачислен на должность артиста драмы. Пр. 99 от 01. IX. 37 г. ».


Уже после войны в 1957 году Петр Глебов сыграл одну из лучших своих ролей – Григория Мелехова в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», созданной режиссёром Сергеем Герасимовым в 1957—58 годах. Пётр Петрович вспоминал: «Вечерами песни задушевные под гармонь пели, верхом в ночное с ребятами гоняли. Я и предположить не мог, что эти крестьянские навыки мне когда-нибудь пригодятся. Просто мне всегда хотелось быть на мужика похожим: и серьёзным отношением к жизни, и лаконичной, выразительной речью, и статью. Помню, на съёмках «Тихого Дона» я буквально потряс киношный народ, запросто вскочив на коня».


Директор Богучарской районной киносети Игнат Никифорович Щербань рассказывал, что в 1956 году в район приезжал кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов, и они с ним ездили на Дон, где его кинооператор снимал виды реки Дон в районе села Галиевка, но, к сожалению, эти фрагменты не вошли в «Тихий Дон». Сам фильм снимался в другом месте – неподалеку от города Каменска-Шахтинского, на хуторе Диченский. Недалеко от хутора был «построен» хутор Татарский — казачьи курени и широкий майдан с церковью.


Таким Народного артиста СССР Петра Глебова и запомнили все

кинозрители Советского Союза. Фото из открытых источников

Источник: газета «Коммуна», №1 (26541) | Среда, 6 января 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

глебова дон петра вспоминал петр глебов районе полтавка