Толкование воспоминаний

Толкование воспоминаний
фото показано с : communa.ru

2018-1-29 20:00

Культура | Стартовал совместный проект Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского и Воронежского центра современного искусства Выставка «Истории настоящего» открылась на новой площадке музея им.

И. Н. Крамского в Доме губернатора. Реализовать проект удалось в рамках гранта правительства Воронежской области на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусств.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Он включает в себя выставочную и лекционную программы. Первая из запланированных лекций была посвящена Андрею Платонову и его ранней публицистике. «Революция как арт-стратегия», «Архитектура и социальная история», «Виртуализация протеста», – вот лишь некоторые из объявленных тем: изначально проект задумывался как приуроченный к столетию Октябрьской революции 1917 года.


Своеобразным мостом между историей и современностью назвала проект на открытии выставки начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Департамента культуры Воронежской области Алёна Сергеева. Пожалуй, не случайно в других выступлениях так или иначе возникала тема истории здания, в котором теперь начала работать новая музейная площадка. Научный секретарь музея имени И. Н. Крамского Наталья Бакина призналась, что когда проект задумывался, судьба этого места в чём-то вдохновляла участников.


– В дальнейшем мы планируем расположить экспозицию, посвящённую истории художественной жизни Воронежа от начала XIX века до современности. И событие, свидетелями которого вы сейчас являетесь, продолжит эту линию, – добавила она.


– Нынешняя выставка – об истории, историзации и самоисторизации, – так охарактеризовала проект Татьяна Данилевская, один из его кураторов.


Позже она провела для первых зрителей экскурсию, которая, хочется думать, помогла кому-то из пришедших сюда случайно лучше понять, что же хотели сказать художники, использующие для воплощения темы формы, которые на протяжении значительной части XX века в нашем Отечестве не приветствовались, а в итоге для многих соотечественников и в следующем столетии оказались непривычны.


В одной из комнат демонстрируется, например, документальная лента, рассказывающая о здании кирхи в Калининграде, где с советских времён работает завод. Хочется надеяться, что посетитель захочет остановиться и присесть у экрана, чтобы посмотреть фильм целиком, а не скользнуть взглядом по движущемуся изображению, проходя мимо, как это нередко бывает на выставках видеоарта. В другой комнате показывают видеозапись некоей постановки по Андрею Платонову. Есть комната, посвящённая Дому губернатора и его судьбе – на фоне выцветающих, частично сорванных обоев размещены коллажи из обрывков старых фотографий, чёрно-белое изображение полуразрушенного здания, сделанное после освобождения города от оккупантов в 1943-м, совмещено со сделанным недавно. Также можно увидеть картины Кирилла Гаршина – пожалуй, одного из наиболее интересных воронежских современных художников. И рядом – проект другого автора, который придумывает новые орудия труда, будто бы в ходе археологических раскопок найденные.


– Естественно, они сделаны сейчас, но на основе каких-то элементов, найденных в земле. Смотрятся орудия будто исторические, но на самом деле их придумал художник, – рассказала Татьяна Данилевская.


Наиболее крупный проект, демонстрируемый на выставке, – инсталляция Ивана Горшкова «Большой путч». Ему свойственно создавать пространство, весьма похожее на наши представления о жизни после ядерной войны, о мире, в котором власть захватили радиоактивные мутанты – и строят новую цивилизацию из огрызков погибшей в соответствии со своими представлениями о том, что же это было.


Горшков-младший в рамках одной, в общем-то, темы (не очень-то, по сути, оригинальной) ухитряется тем не менее интересно развиваться. Первые выставки с его участием были вполне камерные, а теперь «Большой путч», смонтированный из монструозных скульптур (в чреве одной из них зловеще мерцает телевизор), металлических обломков, полуразложившихся, но не утративших милоты детских игрушек, предметов обихода явно давно исчезнувшей жизни, большой зал. Ощущение – как будто попал внутрь этого мира, по-своему даже уютного.


– Вообще, выставка в Доме губернатора – стечение обстоятельств, и верится с трудом, что это происходит сейчас, – признался Иван Горшков. – Для меня это был уникальный шанс сделать что-то очень «жирное», мощное и масштабное. Конечно, главный приём – контраст с этим потолком, с люстрами, лепниной, с бальным антуражем… Когда прибивал к стене банеры, немножко чувствовал себя матросом в Зимнем дворце. Конечно, в таком соседстве есть небольшое хулиганство, дерзость! Но это не дерзость ради дерзости. Набор предметов, которые здесь присутствуют, тщательно прорабатывался. Может быть, годами.


Автор «Большого путча» мечтал создать из хаоса, «из полного праха» стройную систему, «этакое государство» и в нём «каждой тряпице найти своё место».


– Такой задачей, конечно, каждый художник задаётся – какой мазок положить, – говорит Иван и хитро улыбается.


Художник Иван Горшков. Фото Виталия Черникова

Источник: газета «Коммуна» | №7 (26754) | Вторник, 30 января 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

проект выставка художник области губернатора иван большой крамского