2016-6-23 12:40 |
«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина!» Эти строки, написанные безымянным защитником Брестской крепости, стали хрестоматийным примером мужества, вошли во все учебники истории и монографии. Но много ли мы знаем о судьбах тех, кому довелось первыми лицом к лицу встретиться с войной? Светлана Щеглова Из всех городов Советского Союза именно Брест первым столкнулся с агрессией немецко-фашистских захватчиков.
Среди защитников крепости оказался и земляк воронежцев – Петр Алексеевич Клименко. В его судьбе очень много событий, которые подпадают под определение «рок», «фатум». Возможно, все это – простое стечение обстоятельств. Но, как бы то ни было, 22 июня - день, который перевернул жизнь нашего героя с ног на голову. Разделил жизнь на «до» и «после».
10 июня 1941 года Петр Клименко окончил Смоленское стрелково-пулеметное училище. 14 июня всех курсантов построили на плацу. Начальник училища зачитал приказ Наркома обороны о выпуске и присвоении каждому военного звания «лейтенант». Прощаясь с юными выпускниками, он - строгий и сдержанный – плакал. Военные уже знали о том, что должно произойти. Неловкий момент пытался сгладить комиссар. Говорил, что, мол, грустный момент, тяжело расставаться…
Петр Клименко был отправлен для прохождения службы командиром пулеметного взвода 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 4-й армии в Брестскую крепость. 19 июня прибыл на место назначения, а уже 20-го, в семь вечера, заступил на дежурство начальником караулов полка. Дежурство прошло спокойно.
Штаб находился в Бресте, а пулеметные роты располагались непосредственно в крепости, которая была окружена валами высотой 6 – 8 метров. Рядом со старинными стенами крепости протекала река Мухавец, впадавшая в Буг. И всего несколько тропинок, по которым можно было войти и покинуть крепость. . .
21 июня, в восемь часов вечера, практически сразу после дежурства, Петр Клименко вместе со своими другом по училищу отправился в Брест, чтобы посмотреть город. Был обычный летний день. Играл оркестр, прогуливались под ручку пары. Было тихо. Безмятежно. . .
Петру Клименко было девятнадцать лет, и он ничего не знало войне. Конечно, то «боевое» поколение не сравнить с современными тинэйджерами. Петр Алексеевич родился на Брянщине. Был первым ребенком в многодетной семье (три брата и четыре сестры). Уже в четыре года пас отцовских лошадей вместе с двумя собаками. После пятого класса поступил в отряд косарей, где работал наравне со взрослыми. А учась в семилетней школе, устроился почтальоном: в большой крестьянской семье хватались за любой заработок. Но все же, как это в сущности мало - 19 лет!. .
В 24 часа 21 июня вернулся в крепость, зашел в свою роту, чтобы сдать оружие. Разговорился с солдатами: кто-то участвовал в Финской компании, кто-то освобождал Прибалтику. . . Уснул поздно. В предрассветный час проснулся от грохота и шума. Первой мыслью было: «Странно, какая гроза разразилась, небо-то было ясное…» Вовсю рвались снаряды, кричали люди, но в самое страшное еще не верилось. Думал, что проводят учения. И только когда в каземат залетела связка гранат, брошенная диверсантами, понял:- война! С первых же минут получил ранение: правая рука – на перевязи, в левой ноге – осколки, да еще и контузило. . .
Одновременно с авианалетом сухопутные войска немцев пошли на крепость, где давно орудовали немецкие диверсанты. Все пути выхода из крепости были отрезаны, пешие связные – уничтожены, командиры, проживавшие в Бресте, – отрезаны от крепости. Ни один офицер ни мог пробраться к своему подразделению! Тогда, согласно уставу военного времени, Петр Алексеевич принял на себя командование пулеметной ротой. И уже в 9 часов утра пришлось отбивать первую атаку немцев.
В течение всего дня 22 июня немцы предприняли три атаки. Отбили. Это был ад! Паника, гвалт, кровь, взрывы. Из-за жары тела убитых начали быстро разлагаться, источая смрад. Немцы периодически включали громкоговорители: «Русские, сдавайтесь!» Крепость вся была объята пожаром. Кругом – клубы дыма. Связи с внешним миром нет. Помощи извне ждали, но она не приходила. Артиллерийские обстрелы не прекращались даже ночью.
25 и 26 июня сводный отряд состоявший из 300 человек решает с боем прорваться через валы и блокаду крепости. Все попытки окончились неудачей и огромными человеческими потерями. Река Мухавец была красной от крови наших солдат.
27 июня удалось собрать еще один сводный отряд, состоявший из 350-400 человек. На этот раз решили днем не прорываться: для фашистов это не было неожиданностью, и попытки пресекались. Воспользовались немецкой педантичностью: напали вечером, во время ужина. Удалось пробить коридор в системе блокады.
Петр Клименко командовал правым флангом отряда. Через этот коридор выводили части и раненых. В первый момент немцы были в замешательстве, но позже организовали сильнейшее сопротивление. Это была бойня. Обе стороны несли огромные потери. Выйти по этому коридору удалось единицам. Петр Клименко был в их числе.
Хоть немцы и открыли огонь по маленьким группам, которым удалось вырваться из огненного плена, погони не было. Убегали по заболоченной местности. Петр Клименко сумел собрать отряд из 17 человек. Вместе они стали продвигаться на восток, к своим. Но куда? 28 июня он узнал от лесника, что столица Республики Беларусь - город Минск – уже захвачена немцами. . .
Так началась война для одного из многих. . . Зеленый и необстрелянный, он встретился с ней лицом к лицу. Что же было дальше? Петр Клименко вместе с отрядом отправился на север. На юг пойти не могли – там было много нацистов. Силы были на исходе, и надежды догнать фронт было мало, поэтому решили стать партизанами.
Так и прошел Петр Алексеевич Клименко всю войну партизанским командиром. Его диверсионная группа, состоявшая из девяти человек, выполняла задания в глубоком тылу врага. За время войны они взорвали 112 фашистских эшелонов, разбили 50 паровозов, уничтожили 210 вагонов, с техникой и живой силой противника повредили 477 вагонов. Все эти эшелоны шли на фронт. . .
Петр Алексеевич Клименко за время войны был награжден: двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны (1-й и 2-й степени), орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалями «Партизану Отечественной войны» (1-й и 2-й степени), медалью «За службу в Советской Армии» 1-й степени, медалью «За Победу над Германией» и проч.
Информация о герое теперь хранится в КУВО «Государственный архив Общественно-политической истории Воронежской области» и доступна для всех желающих. Здесь есть не только фотографии и воспоминания, но и множество уникальных экспонатов, которые ждут своего исследователя.
Пётр Алексеевич Клименко
.
Подробнее читайте на communa.ru ...