Третье рождение света и тепла

Третье рождение света и тепла
фото показано с : communa.ru

2018-10-30 18:54

Экономика | Модернизация энергоблоков Нововоронежской атомной электростанции ведёт к сохранению источника выработки электроэнергии для жителей Воронежской области Административный корпус энергоблоков №3 и №4 НВАЭС.


Фото предоставлено Управлением информации

и общественных связей НВАЭС.

Работа первого в мире атомного энергоблока поколения «3+» и предстоящий физический пуск его «брата-близнеца» находятся под прицелом журналистов и общественности, которые зорко отслеживают новости, связанные с развитием Нововоронежской атомной станции. После масштабной модернизации энергоблока №5 в 2011 году всё меньше уделяется внимания российскому первенцу – блоку-миллионнику. И практически незаслуженно сброшен со счетов четвёртый энергоблок. А зря! Ведь вскоре произойдёт его новое рождение.

Галина РОХМИН

Вспомним историю. Строительство третьего и четвёртого энергоблоков началось с монтажа металлоконструкций и сборного железобетона бытового корпуса энергоблоков в 1967 году. В День энергетика, 22 декабря 1972 года, был произведён энергетический пуск энергоблока №4 с реактором ВВЭР-440. Проектная мощность энергоблока освоена за рекордно короткий срок – 83 суток.


Надо сказать, что четвёртый блок Нововоронежской атомной электростанции, как и его «брат-близнец» – энергоблок №3, был построен по проекту 1960-х годов, исходя из представлений того времени о путях достижения безопасности АЭС. При конструировании, проектировании и изготовлении оборудования использовались консервативные подходы, и основной акцент делался на обеспечении безопасности за счёт запасов прочности основного оборудования и эксплуатационной надёжности. В результате был получен объект с уникальными свойствами, эксплуатация которого в течение 30 лет подтвердила его высокие характеристики и безопасность при эксплуатации.


С 1995 года Нововоронежская АЭС осуществляла первую поэтапную модернизацию энергоблока №4 для приведения его в соответствие с международными стандартами безопасности. На энергоблоках ВВЭР-440 НВ АЭС впервые в Европе был выполнен комплекс работ по продлению их сроков эксплуатации. Результатом воплощения в жизнь этого грандиозного проекта стало принятие решения Минатомом России о дальнейшей эксплуатации блока №4 в течение 15 лет – до декабря 2017 года.


29 декабря прошлого года завершился пятнадцатилетний сверхпроектный срок работы четвёртого блока, и он был выведен в капитальный ремонт. С целью продления его срока эксплуатации (ПСЭ) сверх 45 лет в Госкорпорации «Росатом» был разработан и утверждён инвестиционный проект повторного ПСЭ.

Срок службы энергоблоков, прежде всего, определяется ресурсом корпуса реактора. Основным воздействующим фактором является радиационное охрупчивание металла и сварного шва №4 обечаек в районе активной зоны реактора ВВЭР-440. Для восстановления пластических свойств металла корпуса реактора он был подвергнут электротермической высокотемпературной обработке – отжигу. Первый отжиг реактора энергоблока №4 провели в 1991 году.

Четвёртый энергоблок всегда демонстрировал хорошие технико-экономические показатели, – анализирует заместитель главного инженера 2-й очереди НВ АЭС Андрей Меремьянин. – Уверен, они останутся на прежнем уровне. А вот уровень безопасности, безусловно, возрастёт. Это будет третье рождение энергоблока, потому что после продления он серьёзно видоизменился, но, тем не менее, по большей части остаётся тем блоком, который построили в 60-70-е годы. Ещё 15 лет он отработает так же безопасно и надёжно. Так, как это и заведено у атомщиков Нововоронежской АЭС».

Результаты исследований темплетов, отобранных из корпусов реакторов, и расчёты, проведённые научными организациями, подтвердили, что радиационный ресурс корпуса реактора после отжига можно ещё продлить. Однако безопасность и срок службы энергоблока зависят и от других многочисленных систем. Одни – требуют замены. Другие – реконструкции и модернизации. Третьи – обоснования продления сроков службы. Техперевооружение и модернизация – комплексная работа, проводимая по результатам обследований и анализов, а также с учётом позиции органов Государственного надзора России.


Фото Егора ЦВЕТКОВА.

Дизайн блочного щита управления энергоблока №4 остался прежним. Он отвечает тем задачам, которые стоят перед любым пультом управления, здесь контролируют и управляют основными параметрами блока. Сохранить этот дизайн решили по разным причинам. Во-первых, всё переделывать смысла нет, а во-вторых, это некие традиции, которые много лет хранят нововоронежские атомщики.

– Процесс продления срока эксплуатации не начался вчера и не завершится сегодня, – говорит заместитель главного инженера 2-й очереди Нововоронежской АЭС Андрей Меремьянин. . – Это несколько лет работы, которая состоит из обследования оборудования, определения объёма модернизационных работ, обоснования остаточного ресурса безопасности. Большая часть уже сделана: проведён отжиг корпуса реактора, в результате которого восстановили его механические свойства, осуществили замену выработавшего свой ресурс оборудования, ведётся большая работа по повышению уровня безопасности. Третий энергоблок мы остановили почти два года назад, в декабре 2016-го. Удалили ядерное топливо, то есть третьему блоку обеспечили безъядерный статус. Системы и герметичное ограждение третьего энергоблока в соответствии с проектом продления срока эксплуатации будут использованы для четвёртого. Обеспечивающие безопасность третьего блока системы теперь становятся каналами безопасности четвёртого. Таким образом, мы переходим от двухканальной к четырёхканальной.

Объединение двух энергоблоков, безусловно, относится к нестандартным решениям.


– То, что мы объединяем по сути два блока, третий и четвёртый, является уникальным явлением, – продолжает Андрей Меремьянин. – Но, к сожалению, это невозможно тиражировать на другие блоки, потому что такого компоновочного решения, когда под одной крышей находятся два разных блока, больше нет. Однако, этот опыт повторного продления, безусловно, будет востребован.


Андрей Меремьянин. Фото Игоря ФИЛОНОВА.

В России действуют шесть энергоблоков с реакторами ВВЭР-440: два на Нововоронежской и четыре на Кольской АЭС. Также они построены в Армении, Украине, Чехии, Словакии, Венгрии, Германии, Болгарии и Финляндии.

За счёт второй в истории энергоблока №4 модернизации срок его эксплуатации планируется увеличить ещё на 15 лет, суммарно он составит 60 лет – это тот срок, на который сейчас проектируются все современные блоки.

Особенностью вторичного ПСЭ энергоблока № 4, относящегося к энергоблокам с реакторами ВВЭР первого поколения, является необходимость повышения безопасности до стандартов, установленных в современных федеральных нормах и правилах, с существенным расширением спектра преодолеваемых системами безопасности проектных аварий и обеспечением устойчивости энергоблока к запроектным авариям.

В ходе работ внедрена новейшая система аварийного охлаждения зоны (САОЗ) реактора. За время существования данной серии энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 такая система установлена впервые. Её отличие состоит в том, что при наличии активной системы охлаждения будет ещё и пассивная (без участия человека). Для этого в специально построенном здании установлены четыре гидроёмкости с запасом борного раствора, с помощью которого в случае нештатной ситуации будет охлаждаться активная зона реакторной установки.


Реакторное отделение энергоблока №4. Фото Егора ЦВЕТКОВА.

По словам Андрея Меремьянина, всего в рамках продления срока эксплуатации энергоблока №4 было запланировано проведение более 40 мероприятий. За счёт второй в истории блока модернизации срок его эксплуатации планируется увеличить ещё на 15 лет, суммарно он составит 60 лет – это тот срок, на который сейчас проектируются все современные блоки.


– Четвёртый энергоблок всегда демонстрировал хорошие технико-экономические показатели, – анализирует заместитель главного инженера 2-й очереди НВ АЭС. – Уверен, они останутся на прежнем уровне. А вот уровень безопасности, безусловно, возрастёт. Это будет третье рождение энергоблока, потому что после продления он серьёзно видоизменился, но, тем не менее, по большей части остаётся тем блоком, который построили в 60-70-е годы. Ещё 15 лет он отработает так же безопасно и надёжно. Так, как это и заведено у атомщиков Нововоронежской АЭС.

Источник: газета «Коммуна» | №84 (26831) | Вторник, 30 октября 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

энергоблока безопасности эксплуатации аэс энергоблоков продления срок блока

Фото: communa.ru

На Нововоронежской АЭС приступили к физпуску энергоблока по проекту «АЭС-2006»

На Нововоронежской АЭС в рамках реализации программы физического пуска инновационного энергоблока №6 (№1 НВАЭС-2) началась загрузка топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200. Об этом 25 марта сообщило Управление информации и общественных связей НВАЭС. communa.ru »

2016-03-25 16:19