Трудная дорога к хлебу

Трудная дорога к хлебу
фото показано с : communa.ru

2016-9-12 16:35

Сельские будни | Повседневными заботами о земле-кормилице на селе наполнены и будни, и праздники. В такой привычной круговерти встретил свое 70-летие старейшина «председательского корпуса» Воронежской области Евгений Рогозин.

Нынешний сезон в его биографии – пятьдесят первый

Алексей Соловьёв

Каменский район

– Сезон очень даже интересный, – рассказывает Евгений Иванович. – Хотя, если честно, одинаковых и скучных я за свою жизнь не припомню. Каждый из них, если ты болеешь за дело душой, заставляет думать, думать и думать. И из многих вариантов выбирать самый оптимальный. Нередко – с немалой долей риска.


Вот и в нынешнем году, когда частые и обильные весенние дожди не пускали технику в поле, и уходили лучшие сроки сева ячменя, руководитель ЗАО имени Тимирязева Евгений Рогозин вместе с главным агрономом Владимиром Сероштаном прокручивали сразу несколько возможных сценариев. Сошлись на том, что поздние сроки ячменя в любом случае повлекут снижение его потенциальной урожайности. А тут, слава Богу, пшеница, посеянная осенью в сухую землю, начинает отодвигать в прошлое обоснованные за нее тревоги – значит, есть намеки на урожай. Потому и решили часть площадей, запланированных под ячмень, отвести под более поздние культуры – гречиху, просо, но главным образом – под кукурузу. А кроме того, расширить посевы льна масличного, причем сев разделить на два срока – ранний и поздний.


И не ошиблись. Ячмень дал хорошие всходы, но на части посевов – там, где солончаки, – обработку от сорняков, несмотря на неоднократные попытки, так и не смогли сделать, и культура урожайностью не блеснула. А вот кукуруза стоит на загляденье. Уже сейчас, по предварительным оценкам, в початках на каждом гектаре наливается не менее чем по 60 центнеров зерна.


Не прогадали и со льном, уборка последнего поля которого была закончена буквально вчера.


– За свои немалые годы работы в поле я убедился: не надо спорить с природой и, тем более, пытаться подчинить ее под себя, – делится своими размышлениями Евгений Рогозин. – Если бы человеку это удалось, то от природы давно бы ничего не осталось. Нужно просто грамотно, с умом подстраиваться под то, что она нам преподносит.


Но вернемся к пшенице. Занимала она 600 гектаров, и каждый из них получил и подкормку в виде минеральных удобрений, и положенную защиту от вредителей и болезней. К тому же часть пшеницы посеяли по парам, на которые прошлым летом вывезли немало органики. Сорок с лишним центнеров зерна с гектара для здешних полей, сплошь изрезанных балками, – очень даже неплохо.


–У нас нет полей, чтобы по сто и более гектаров. Чаще всего – по сорок, пятьдесят, а то и меньше, – продолжает Евгений Иванович. – К тому же часть из них разбросаны по всему району. Отдельные, что взяли в аренду или что удалось выкупить, пришлось восстанавливать из одичавшего состояния. Обзавелись кусторезом, специальным дискатором. Хлопотное это дело, затратное, но нужное. В заботе о земле – наша мудрость, наша сила.


Прямо с одного из таких полей, недавно возвращенных к жизни, а теперь занятых кукурузой и гречихой, наш путь лежит на ток. Здесь руководитель ЗАО имени Тимирязева с явным удовольствием знакомит с новой зерносушилкой. Она была смонтирована в 2014 году и первое время работала на сжиженном газе, а нынешним летом ее удалось переключить на природный газ. Разделить с тимирязевцами радость этого события приезжали гости из райцентра и даже Воронежа.


– А разве не радость? – вспоминая тот день, рассказывает главный агроном Владимир Сероштан. – Техника очень умная, управляется компьютером. Если зерно влажное, то, чтобы не пожечь его, сушит не сразу, а в два – три прогона. Но самое главное, что нам, благодаря сушилке, удалось сократить сроки жатвы на несколько дней. Прогоняли здесь утреннее зерно и вечернее. А из таких вот дел тоже складываются центнеры и тонны нашего большого хлеба.


Выше ЗАО имени Тимирязева в районных сводках по урожайности только одно хозяйство – сельхозпредприятие «Авангард». Но Евгения Рогозина данный факт огорчает не сильно, а в душе он, наверное, ему даже и рад. Ведь руководит «Авангардом» его сын, тоже Евгений. Евгений Евгеньевич Рогозин.


– Он многому учился у меня, поначалу старался в чем-то даже подражать, – рассказывает Евгений Иванович. – Но теперь, чувствую, пошел дальше. У него и техника посильнее, и дойного стада побольше, и он посмелее, поэнергичнее. Так, наверное, оно и должно быть, дети должны идти дальше своих родителей. Вообще-то, я своими сыновьями могу по праву гордиться. Они выросли преданными родной земле и в служении ей видят свой долг.


С этим не поспоришь. Да и как поспорить, если пример отца у сыновей постоянно на виду: каждый день, и в будни, и в праздники Евгений Иванович весь в круговерти крестьянских забот. Вот и сейчас в ЗАО имени Тимирязева полным ходом идет уборка кукурузы на силос. Каждый гектар дает по 350 центнеров зеленой массы, и в хозяйстве, как всегда, намерены заложить в траншеи полуторагодовалый запас. Продолжается вспашка зяби, а на днях здесь завершили сев озимых. Они размещены на семистах гектаров, и первые всходы уже радуют глаз.


Значит, и завтра будем с хлебом, а хлеб, как считает старейшина председательского корпуса Евгений Рогозин, был, есть и всегда будет главным богатством России.


Руководитель ЗАО имени Тимирязева Евгений Рогозин (крайний справа) с сыном Евгением

и главным агрономом Владимиром Сероштаном Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №73 (26613) | Вторник, 13 сентября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

евгений рогозин имени зао тимирязева главным удалось иванович