Цифра, которая вдохновляет

Цифра, которая вдохновляет
фото показано с : communa.ru

2018-3-5 16:40

Мнение учёного | Нынешнее социально-экономическое положение страны требует рывка – роста ВВП в 1,5 раза за предстоящий президентский цикл. Это предупреждение Владимира Путина прозвучало в Обращении Федеральному Собранию Поскольку экономический блок Правительства Дмитрия Медведева разработал бюджет, нацеленный на темпы роста производства в 2018-2020 годах почти в два раза ниже средних мировых показателей, а на горизонте маячит ещё одна команда аналогично мыслящих либералов, то ничего, кроме уныния, это вызывать не может.

Исаак ЗАГАЙТОВ,

доктор экономических наук, профессор

г. Воронеж

Иное дело, обращенное к Федеральному Собранию предупреждение Владимира Путина, что нынешнее социально-экономическое положение страны требует рывка – роста ВВП в полтора раза за предстоящий президентский цикл. Так вот эта цифра – вдохновляет.


Вдохновляет потому, что, по существу, речь идёт о необходимости мыслить не либерально и обеспечить среднегодовое увеличение ВВП на уровне шести процентов.


Этот показатель несколько ниже демонстрируемых Китаем, ниже, достигнутых в годы сталинских пятилеток, но он в два раза превосходит мировые темпы роста ВВП в капиталистических странах и близок к средним показателям периода руководства СССР Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым, позволяет рассчитывать на реальный рост благосостояния наших граждан. И он достаточен, чтобы закрепить те геополитические преимущества, которые приобрела РФ усилиями создателей новейших видов оружия – на основе ранее созданного багажа советской науки и техники.


Шесть процентов роста ВВП ежегодно – вдохновляет. Но одновременно нельзя не вспомнить, что аналогичная цифра (именно шесть процентов среднегодового роста ВВП) была записана в «Концепцию - 2020» в начале президентского срока Дмитрия Медведева. С тех пор прошло десять лет, и, согласно данным нашей официальной статистики, вместо шести процентов рост составил 0,1 процента. Естественно, сегодня никто не хочет отчитаться и о выполнении провозглашенной Дмитрием Медведевым (в качестве приуроченной к выборам 2018 года) – «пятилетки эффективности».


Шесть процентов роста в год – вдохновляет, но обеспечить такой рост в современных условиях значительно труднее, чем в советские годы, когда была возможность использовать преимущества общественной собственности, аккумуляции инвестиционных ресурсов и в целом планомерного регулирования воспроизводства.

Важно сделать правильный выбор из предыдущего негативного опыта формирования управленческих кадров, который заметно ухудшил геоэкономическое и геодемографическое положение России.

Можно не сомневаться, что и последние достижения нашего оборонного комплекса стали результатом не либерально-олигархического курса социально-экономической политики, реализуемой экономическим блоком правительства. Они, наоборот, подтвердили высокую эффективность работы не частных, а государственных КБ и НИИ, принадлежащих государству заводов и обслуживающих их предприятий.


Ориентир на шесть процентов среднегодового роста производства – вдохновляет. Но чтобы он не повторил судьбу аналогичного ориентира, определённого еще десять лет назад «Концепцией-2020», нужно не ошибиться в тех, кому будет поручено к середине 20-х годов увеличить ВВП страны в 1,5 раза.


Важно сделать правильный выбор из предыдущего негативного опыта формирования управленческих кадров, который заметно ухудшил геоэкономическое и геодемографическое положение России. Свидетельство тому – в последние десять лет снизилась доля нашей страны в мировом ВВП, продолжается вымирание населения (в канун выборов Президента Госкомстат сообщил, что в январе 2018 года на 100 родившихся умерло 120 россиян).


Явно пора прекратить цензовый подход к формированию управления страной. Нужно открыть дорогу к руководству народным хозяйством тем, кто в предшествующие семь-десять лет реально доказал, что в сфере своей ответственности (на крупном предприятии, в регионе, в министерстве) он добился роста производства материальных, интеллектуальных, демографических и экологических благ – не менее чем в полтора раза, то есть на уровне шести процентов ежегодно.


Хотелось бы надеяться, что это осознают наиболее грамотные и прозорливые из числа ныне власть предержащих, а потому будут содействовать мирной смене неудачных управленцев – на более лояльных к общественному прогрессу. Но не следует обольщаться, поскольку подобный вариант требует массовой общественной поддержки. Вплоть до формирования «параллелограмма сил», способного регулировать состав управленческих служб, направляя и контролируя их деятельность.


Источник: газета «Коммуна» | №17 (26764) | Вторник, 6 марта 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

роста ввп процентов вдохновляет страны положение рост формирования

Мнение учёного. И десять лет спустя ещё не поздно

Интересы части олигархов можно увязать с интересами укрепления материально-технической базы народного хозяйства. И такое возможно без нагрузки на госбюджет Прошло десять лет с тех пор, как в 2006 году Лаборатория долгосрочных прогнозов Воронежского аграрного университета опубликовала предупреждение о том, что примерно в 2009-2011гг. communa.ru »

2016-07-28 18:35