Учитель будущего

Учитель будущего
фото показано с : communa.ru

2020-1-25 13:24

Вузы | Участник национального проекта «Образование» Воронежский государственный педагогический университет открыл Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников В преддверии Дня российского студенчества, который отмечается в стране ежегодно 25 января, мы побывали в Воронежском государственном педагогическом университете.

Праздник студентов – это повод поговорить с проректором по учебной работе ВГПУ Натальей СОКОЛОВОЙ о делах насущных, о качестве профессиональной подготовки выпускников, студенчестве как важном периоде жизни каждого, поскольку в эти годы молодые люди начинают самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность, закладывая фундамент будущей профессии и жизненных успехов.

– Наталья Валерьевна, в чём заключается лидерство ВГПУ как современного научно-образовательного центра, обеспечивающего подготовку педагогических кадров, не только для Центрального Черноземья, но и для других регионов Российской Федерации, и какова миссия вуза как участника национального проекта «Образование»?

– Несомненно, что основным критерием лидерства вуза является его участие в федеральных программах и в национальном проекте. 31 июля 2019 года подписано распоряжение губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева, согласно которому ВГПУ вошёл в состав участников реализации национального проекта «Образование», открывая на своей базе Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Основная задача Центра – участие в реализации индивидуальных образовательных маршрутов профессионального развития педагогических работников образовательных организаций региона, прежде всего в части дополнительного профессионального образования, а также организации других мероприятий по повышению профессионального мастерства педагогов.

– По данным мониторинга Минобрнауки, всё больше отличников выбирают Воронежский государственный педагогический университет. С чем это связано?

– Для вуза характерна положительная динамика контингента обучающихся. Контрольные цифры приёма в ВГПУ в 2019 году выросли по сравнению с прошлым годом почти на десять процентов, в первую очередь данная тенденция свойственна для бюджетных мест очной формы обучения как бакалавриата, так и магистратуры. Самым важным изменением стало значительное увеличение квоты приёма на целевое обучение.


Согласно мониторингу качества приёма в вузы на бюджетные места, который был проведён Министерством науки и высшего образования РФ, по итогам приёмной кампании 2019 года вуз показал средний балл ЕГЭ абитуриентов – 71,6 и отнесён к так называемой «зелёной зоне», где доля отличников превышает 50 процентов.


Ежегодно в вуз приходят иностранные студенты. В вузе обучается около 7000 студентов и аспирантов, каждый десятый – иностранный гражданин. При пороговом значении мониторинга Минобрнауки по этому показателю один процент, ВГПУ показал в этом году свыше 15.

– В последнее время в российском обществе на всех уровнях широко обсуждаются вопросы качества образования. Как отвечают на них в педагогическом университете?

– Основным документом, подтверждающим качество реализуемых программ, является свидетельство о государственной аккредитации, которое выдано вузу до 2025 года. Кроме того, вуз прошёл и процедуру профессионально-общественной аккредитации. ВГПУ является региональной площадкой для организации и проведения федерального интернет-экзамена бакалавров, который даёт возможность студентам пройти добровольную сертификацию на соответствие требованиям ФГОС ВО.


Участие во всероссийских и международных научных конференциях, конкурсах и олимпиадах, слётах и форумах подтверждает качество подготовки наших студентов. Так, обучающиеся ВГПУ являются победителями и призёрами VIII Всероссийской студенческой олимпиады по методике преподавания иностранных языков и культур, Всероссийского конкурса исследовательских и научно-методических работ «Мир психологии», Всероссийской научно-практической конференции «Новое поколение профессионалов в образовании: векторы профессионально-личностного развития молодого педагога», Кубка России по лыжероллерам и многих других мероприятий. Студенты физико-математического факультета и факультета иностранных языков – стипендиаты Правительства РФ.

– Хорошо. А на какую поддержку в вузе могут рассчитывать молодые талантливые учёные?

– У нас сложилась мощная научная школа вуза, созданы все условия для самореализации молодых талантливых учёных. В 2019 году целый ряд учёных ВГПУ получили поддержку своих научных исследований в виде грантов Российского фонда фундаментальных исследований, в том числе по таким престижным номинациям, как «Перспектива» и «Стабильность», гранта Президента РФ для молодых учёных. Кроме того, признанием научных достижений стало получение нашими учёными премии правительства Воронежской области в сфере науки и технологий как среди ведущих учёных, так и среди молодых учёных. Всё это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и быть уверенными в том, что наши студенты получат прочные фундаментальные знания и овладеют необходимым набором компетенций, чтобы быть успешными в будущей профессии.

– В популяризации педагогической профессии ВГПУ ведёт активную работу. Насколько успешен этот опыт?

– ВГПУ ведёт активное сотрудничество с образовательными организациями города Воронежа и Воронежской области по вопросам популяризации педагогической профессии среди школьников – будущих абитуриентов, создания педагогических площадок и проведения совместных мероприятий. Основная задача партнёров – сформировать группу обучающихся, сориентированных на получение педагогического образования, организовать для них погружение в профессию, познакомить с образовательными традициями областного центра и региона в целом, Воронежского государственного педагогического университета, студентами которого они смогут стать после окончания школы. В 2019 году создано более 20 таких педагогических площадок. Интересен опыт сотрудничества с Бобровской средней общеобразовательной школой № 1. На её базе объединились ученики 10-11-х классов, которые выбрали для себя профессию педагога и в дальнейшем планируют поступление на разные факультеты ВГПУ. В течение первого семестра 2019-2020 учебного года учащиеся педагогического класса ВГПУ начали изучение профильного элективного курса «Введение в педагогическую профессию» и стали активными участниками ряда мероприятий, среди которых посещение музеев ВГПУ, совместное с нашими студентами участие в благотворительной акции «Сундучок храбрости», обзорная экскурсия по городу Воронежу и другие. В апреле школьники готовятся принять участие в традиционной Декаде науки гуманитарного факультета и представить результаты собственных исследований в форме докладов на научно-практической конференции.

– Наталья Валерьевна, педагогический университет гордится не только учебными достижениями своих студентов?

– ВГПУ может гордиться своими студентами, которые успешно проявляют себя в научных исследованиях, спорте и творчестве. Многогранна и насыщена внеучебная жизнь. Победа во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования (два гранта на сумму более 1,3 миллиона рублей) проектов «Развитие городошного спорта в вузе» и «Учительский парк»; Гран-при Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» и победа в «Национальной молодёжной кинопремии» (номинация «Лучший анимационный фильм»), победы в различного уровня фестивалях, конкурсах и олимпиадах творческой направленности. И это лишь малая часть побед в большой и яркой студенческой жизни ВГПУ.


Студенты ВГПУ на экскурсии в Москве Фото ВГПУ.

В феврале прошлого года педагогический отряд добровольцев «ЛЕГО», созданный на базе ВГПУ, вступил в ряды бойцов регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и с этого момента началось активное и плодотворное сотрудничество ВГПУ и РСО. На Вторых всероссийских педагогических играх в общем зачёте команда «ЛЕГО» получила диплом второй степени. Помимо участия в различного рода мероприятиях и реализации новой педагогической программы, не забывают бойцы и о добрых традициях: это и творческие вечера, и спевки, и совместные походы в театры, и экскурсионная программа, и многое другое.


Летом 2019 года более 500 студентов 3-го курса прошли практику по основам вожатской деятельности в детских лагерях и санаториях Воронежской области, Краснодарского края и Республики Крым (МДЦ «Артек»), получая отличные характеристики и положительные отзывы.


Минувшим летом в рамках практики более 200 студентов ВГПУ, сертифицированные Рособрнадзором, участвовали в качестве федеральных общественных наблюдателей и онлайн-наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации обучающихся (ЕГЭ и ОГЭ).


Престиж профессии учителя в обществе растёт с каждым годом. И сегодня выпускник Воронежского государственного педагогического университета осознаёт, насколько велика роль учителя, так как именно он воспитывает и обучает школьника, формирует мировоззрение ребёнка, его убеждения, духовные и нравственные качества.

Подготовила Галина РОХМИН


СПРАВКА «КОММУНЫ»

Создание современного образовательного пространства для студентов и преподавателей – одна из первостепенных задач ВГПУ. На заседании учёного совета ВГПУ разработана и утверждена трёхлетняя программа модернизации образовательной среды вуза. За три года закуплено оборудования более чем на 35 миллионов рублей. Произведена реставрация фасада главного учебного корпуса и третьего учебного корпуса. Отремонтированы 18 аудиторий. Созданы восемь новых методических кабинетов, научно-исследовательских лабораторий и лабораторий для подготовки магистров, а также девять специализированных аудиторий. Модернизирован с возможностью организации самостоятельной работы студентов читальный зал и интернет-зал библиотеки. Обновлено лабораторное оборудование ряда кафедр. Все лекционные аудитории оснащены мультимедийными комплексами, деканаты – широкоформатными мониторами и сканерами.

Источник: газета «Коммуна» | № 5 (26953) | Пятница, 24 января 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

вгпу студентов педагогических 2019 профессионального вуза учёных образования