Учиться трудиться всегда пригодится

Учиться трудиться всегда пригодится
фото показано с : communa.ru

2016-2-5 17:33

Участники областной олимпиады по технологии изобретают озонаторы и шьют… манекены Тамара Гашимова Побывав на региональном этапе Всероссийской олимпиады по технологии в Воронежском государственном педагогическом университете, ещё раз убедилась: современные школьники умеют не только за партой сидеть.

Они с увлечением мастерят игрушки и сундуки, из вторсырья создают озонаторы, ионизаторы, снегоуборочные машины и ростовые куклы, расписывают ткань замысловатыми узорами…


Преподаватель технологии средней школы №10 города Россошь Виктор Козлов для участия в областном туре олимпиады привез призеров и победителей районного этапа. Николай Зыбинский из школы №10 смастерил из пеноплекса сундук и слона. Михаил Даниленко из Новокалитвинской школы Россошанского района найденную в лесу корягу превратил в большой гриб. Ещё парочку, поменьше, – выточил на токарном станке, в результате получилась садовая скульптура. Ученик девятой россошанской школы Андрей Василенко представил сделанную своими руками механическую игрушку «Дятел и червячок».


- Немало пришлось потрудиться, - признаётся Андрей. – На компьютере разработали шестеренки, похожие на часовой механизм, просчитали межосевые механизмы. Тут и шестерни, и полушестерни, и круги, и эллипсы. Самое сложное было высчитать, а потом расставить всё так, чтобы она работала.


Его друг - Сергей Зражевский из Александровки – изобрел снегоуборщик. Трудился вместе с отцом так, как детям нельзя работать с «болгаркой», сваркой и электроинструментом. Сам же он делал чертежи, кроил металл, подсоединял электродвигатель, выполнял гибочные работы. Михаил Фетисов из Таловского детского дома представил на суд жюри серию моделей игрушек из дерева – подъёмный кран и экскаватор.


- Миша превосходно владеет материалом, - рассказывает его учитель Сергей Троценко. – Вся техника собрана из отходов производства. Но это никак не сказалось на её технических характеристиках: всё вращается, крутится и открывается. В ближайшее время смастерим бульдозер, самосвал, погрузчик и прочую строительную технику. Летом малыши смогут играть с ней на детской площадке.


Ученик одиннадцатого класса Шишовской школы Бобровского района Воронежской области Александр Жиряков своими руками собрал озонатор.


- Сначала вместе с преподавателем технологии и ОБЖ Сергеем Андреевичем Трухтановым решили смастерить ионизатор, который можно использовать при находящихся в помещении людях, - говорит Саша. – Собрали, потом приступили к озонатору, немного упростили схему, сделали её менее шумной. Сейчас у меня два экземпляра. В магазинах они стоят от 15 тысяч рублей. Я потратил 70 рублей и два с половиной дня работы. Использую в погребах для устранения сырости.


В числе болельщиков - Денис Каширин. Он – студент первого курса физико-математического факультета ВГПУ. Будучи учеником Тресвятской школы Новоусманского района, в олимпиаде участвовал несколько раз. В том числе и на всероссийском уровне, где в 2015 году вошел в число призёров.


- Первый раз делал дозиметр для измерения радиации, - вспоминает Денис. - Потом смастерил индикатор нитратов для проверки продуктов.


Стоит ли изобретать велосипед? Ведь это можно купить в любом магазине, - задаю, на мой взгляд, резонный вопрос.


- Стоит, - отвечает. – Всегда интересно самому что-то сделать, своими руками. К тому же, занимаешься саморазвитием: читаешь дополнительную литературу, изучаешь электротехнику.


А здесь уже девчоночье царство. Виолетта Критская из воронежского лицея «МОК №2» из белоснежного атласа при помощи акриловых красок создала комплект для столовой «Цветочная фантазия». В нём – 17 предметов: диванные подушки, скатерть, салфетки и три модульные картины. Девятиклассница аннинской школы №6 София Никитина вместе с учителем Людмилой Сидоровой выполнила проектную работу «Куклы-манекены».


- Не секрет, что у большинства из нас, особенно у первоклассников, нет привычки ухаживать за своей школьной формой. Поэтому мы поставили перед собой цель: создать куклу для младшего школьного возраста, на которую ребёнок мог бы повесить свой костюм. За основу работы был выбран поролон, толстый и тонкий. Куклы-игрушки – эластичны, травмирующие детали в конструкции отсутствуют или надежно защищены смягчающим прокладочным материалом.


Решением жюри победителями признаны воронежцы Надежда Алексеева из школы №57, Валерия Журавель, Андрей Донцов из гимназии №9 и Александр Жиряков из Шишовской школы Бобровского района. В число призеров вошли Татьяна Аршинова (школа № 51), Светлана Поздышева (школа № 5), Юлия Токарева (школа № 57), Виолетта Крицкая и Александр Подвигин (лицей МОК № 2) из Воронежа, Ксения Ищенко (лицей № 11, Россошь), Михаил Даниленко (Новокалитвинская школа Россошанского района), Андрей Василенко (школа №9, Россошь) и Сергей Зражевский, представляющий Александровскую школу Россошанского района.


- Региональный этап олимпиады по технологии проводится с 2005 года, - говорит председатель жюри, доктор физико-математических наук, профессор Вячеслав Зеленев. – Уроки технологии заканчиваются в среднем звене. И тут учителю надо суметь заинтересовать учеников девятых-одиннадцатых классов. Как правило, сельские ребята отличаются большей активностью, тщательностью, результативностью, чем городские. Нынешняя олимпиада удивила более высоким качеством исполнения работ, всплеском творческого начала, особенно – у мальчишек.


В ближайшее время начнётся подготовка победителей к участию в заключительном, всероссийском, туре олимпиады.


Фото: Михаила Вязового


Виолетта Критская из воронежского лицея «МОК №2»

представила комплект для столовой «Цветочная фантазия»


Михаил Даниленко, Андрей Василенко, Николай Зыбинский

и Сергей Зражевский из Россошанского района представляют свои работы


Сергей Зражевский из Россошанского района смастерил снегоуборочную технику


Виктория Котова и Таисия Ткаченко из Россошанского лицея №11, Михаил Фетисов (справа)

и педагог технологии Таловского детского дома из отходов производства создают экологически чистые игрушки



.

Подробнее читайте на ...

школы района технологии text-align россошанского center школа сергей