Учёные из Воронежского заповедника: «Во время АЧС мы работаем, как врачи в красной зоне»

Учёные из Воронежского заповедника: «Во время АЧС мы работаем, как врачи в красной зоне»
фото показано с : communa.ru

2021-4-18 11:00

Почему чихает рысь при поедании своей добычи, чем отличается рыжая полёвка от обычной мыши и когда у косуль начинают расти рога? На эти и другие вопросы своих подписчиков регулярно отвечает в соцсетях 34-летний зоолог Воронежского биосферного заповедника Александр Мишин.

Учёный рассказал журналистам «Коммуны», зачем он занимается популяризацией науки в интернете, и почему взял отпуск, чтобы поехать на бобровую плотину.


Взял отпуск ради бобров


Александр Мишин родом из Зеленограда. В Воронежском заповеднике работает с 2012 года. Здесь он обрёл и семью: женился на своей коллеге, родители которой тоже трудились учёными в заповедной зоне. Сейчас супруги воспитывают троих маленьких детей и живут прямо в заповеднике, снимают здесь дом.


- Воронежский заповедник - это настоящий лесной остров среди степей, – рассказал Александр Мишин. - К тому же он назван именем выдающегося журналиста, фотографа, популяризатора науки Василия Пескова. Я рад, что смог увидеть его вживую и пожать ему руку. Он приезжал к нам в заповедник всего за месяц до своей смерти. А ещё заповедник уникален тем, что его сотрудники смогли предотвратить вымирание речных бобров как целого вида.


Ради бобров Александр Мишин в 2018 году взял отпуск на целый месяц. Он поехал на бобровую плотину в дебри Кузнецкого Алатау Кемеровской области. Там на деньги, полученные по гранту, обследовал бобровые поселения. В горах бобрам приходится много трудиться. Каждую весну из-за тающего снега горные реки смывают бобровые плотины. К тому же в Алатау этим зверькам приходится несладко ещё и потому, что ими иной раз не прочь перекусить медведи.


- Бобры необычны тем, что они сами создают среду своего обитания. А способны на это очень немногие виды. Как это происходит? Бобры находят маленькую речушку, строят на ней плотину и создают таким образом маленькое озерцо или запруд. И туда уже переселяются рыбы, насекомые, утки, которых бы никогда не было в этом месте, если бы не бобры, - отметил молодой учёный.



Улыбнитесь: вас снимает фотоловушка


В кабинете Александр практически не сидит. Большую часть рабочего времени он проводит в лесу: находит следы животных, изучает, измеряет и устанавливает их владельца. Снежная зима - самое благодатное время для учёного. Бывало, что зоолог целыми днями пропадал в лесу один, когда столбик термометра опускался до -30.


Основной инструмент учёного - фотоловушки. Их Александр расставляет сам. Ради этого зоолог не раз забирался в непроходимые болота, увязал в них, но всегда выбирался самостоятельно - ведь работает он, как правило, один.


- Фотоловушки очень помогают изучать поведение животных, но не только. Однажды камера сняла необычную живность рядом с трупом кабана. На маленьком экране я разглядел какое-то тощее, непонятное существо. Прямо-таки настоящая чупакабра. Но позже оказалось, что это была всего-навсего лиса, только облезлая из-за чесотки.


Съедобные грибы могут убить


Видео, добытые с помощью фотоловушек, Александр Мишин размещает в своём аккаунте в социальных сетях, который учёный создал в 2017 году. Сейчас у него 1638 подписчиков, а некоторые посты набирают более тысячи просмотров. Вести страницу учёный начал, чтобы популяризировать зоологию. В доступной форме Александр рассказывает интересные факты об обитателях заповедника. А иногда интригует пользователей Сети почти детективом: утром выкладывает фото следа, который оставил неизвестный зверёк, и просит подписчиков угадать их хозяина. Ответ публикуется вечером.


С хищными обитателями заповедника Александр никогда не вступал в контакт. Разве что волков видел издалека. Но с необычными случаями на работе учёному приходится сталкиваться часто.


- Глубокой осенью 2018 года я объезжал заповедник на машине в тех местах, где люди встречаются довольно редко, и увидел женщину, стоящую без обуви и продрогшую, - вспоминает Александр Мишин. - Оказывается, она заблудилась в лесу, собирая грибы три дня назад, а искали её в другом месте. Хорошо, что она встретилась мне на пути, ведь уже следующей ночью стукнули морозы. Пост про этот случай я назвал «Даже съедобные грибы могут убить. . . ». Надолго запомню я и 2016 год. Тогда вспыхнула африканская чума свиней, которая начала косить десятками кабанов заповедника. Но мы ещё не знали причину мора. И нашим ветеринарам приходилось выезжать на место, изучать трупы животных. Ездил иногда с ними и я. Работали в защитных костюмах, в тех, что трудятся сейчас врачи в «красных зонах». А происходило всё это в мае-июне, стояла жара и невыносимый запах от умерших кабанов.


В прошлом году за свой образовательный аккаунт Александр Мишин был отмечен на Всероссийском конкурсе на соискание премии имени Ф. Р. Штильмарка, знаменитого биолога. В планах у учёного и дальше продолжать вести свою познавательную страничку, а также путешествовать по миру и удивлять подписчиков новыми интересными постами и занимательными фактами.


Интересные факты об обитателях Воронежского биосферного заповедника


Лиса. Благодаря своим когтям некоторые виды лис отлично лазают по деревьям. Они могут даже забираться по стенам деревянных зданий. А ещё лисы способны услышать перемещение мыши под метровым слоем снега.




Бобёр. Есть заблуждение, что бобры всю зиму спят в своих хатках. Но, на самом деле, они ведут активный образ жизни. Например, в разгар зимы у них гон – сезон размножения.




Косуля. У косули сложно протекает беременность. Развитие эмбриона на ранних стадиях замирает на несколько месяцев. Таким образом, малыши рождаются в благоприятное время, в конце весны.




Кутора. Малая кутора - это родственник ежей и кротов, а не мышей, как может показаться. Она принадлежит к насекомоядным, а мыши - к отряду грызунов.




Рыжая полёвка. Это самый распространённый вид грызунов в Воронежском заповеднике. У полёвки имеется свой распорядок дня. Всего лишь за 4 часа они успевают сделать кучу дел: 3 раза поспать, 8 раз почистить шубу, 5 раз улучшить своё жильё и 15 раз поесть.




Уж. Ужи любят подолгу плавать, иногда без цели. Им нравится сам ритуал. Обычно их траектория проходит вдоль берега, но ужа можно встретить и в центре большого озера, и даже в открытом море.




О других обитателях заповедника можно узнать в инстаграме Александра Мишина.
.

Подробнее читайте на ...

александр заповедника мишин ещё подписчиков бобры учёный заповедник

Фото: communa.ru

Две пары бобров из Воронежского заповедника переселились в охотхозяйство под Сургутом

Бобры из Воронежского государственного природного биосферного заповедника , преодолев три тысячи километров, прибыли в Ханты-Мансийский автономный округ. Конечная точка столь дальнего маршрута – охотничье хозяйство «Еловое», расположенное неподалеку от города Сургут. communa.ru »

2017-06-28 17:10