2018-3-27 17:41 |
Увлечённые Собравшиеся 23 марта в Петропавловской межпоселенческой библиотеке литераторы посвятили очередное заседание районного поэтического клуба «Отчий край» теме, казалось бы, далёкой от местных реалий: «Поэзия Воронежского края: Анатолий Ионкин.
К восьмидесятилетию со дня рождения».
Впрочем, председатель клуба, член Союза писателей России Александр Нестругин, рассказывая об Анатолии Ионкине, очень скоро сумел убедить присутствовавших в том, что живший в Воронеже поэт был связан с петропавловской землей крепкими узами: творческими, дружескими и даже – рыбацкими. Прочитав стихотворение с «говорящим» названием «Петропавловка», он спросил: «Может, это вовсе и не о нашем райцентре написано? Только в нашей области сёл с таким названием несколько».
– Ну, как же, – послышались голоса, – а эти строки: «И речки Толучеевки краса», «В кострах багровых Рыжкина гора». .
– Верно, – подтвердил Александр Гаврилович, – такая точная географическая привязка не оставляет места для сомнений.
Члены клуба узнали, что Анатолий Александрович Ионкин родился в селе Добринка Воронежской области, окончил Литературный институт имени А. М. Горького, работал журналистом, литературным консультантом, выпустил в Воронеже пять поэтических сборников. Неоднократно приезжал в Петропавловку, читал стихи в трудовых коллективах, встречался с друзьями, рыбачил на Дону – на Суходонецкой переправе и около мыса Стерляжьего.
Потом члены клуба «Отчий край», читали стихи Анатолия Ионкина, говорили о его творчестве. Тон разговору задало стихотворение, посвященное памяти известного поэта Алексея Прасолова:
Ушедших надо помнить.
Если мы
Хоть одного ушедшего
забудем –
Пускай на миг, но зябко станет
людям
Среди глухой заснеженной
зимы.
Андрей ВОРОНОВ.
Источник: газета «Коммуна» |№23 (26770) | Вторник, 27 марта 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...