На вечной океанской вахте

На вечной океанской вахте
фото показано с : communa.ru

2017-7-21 18:12

Память | Воронежский писатель-документалист обратился к Президенту РФ с просьбой вернуться к современному осмыслению катастрофы, связанной с гибелью подводной лодки К-129 в марте 1968 года В советское время эту тему старались не афишировать.

До сих пор неизвестны причины, которые привели к страшной трагедии на борту дизельной подводной лодки К-129. Гибель субмарины причисляют к одной из больших загадок «холодной войны», развернувшейся в прошлом столетии между двумя мировыми сверхдержавами – США и СССР.

Валерий Казанов

На базу не вернулась

В разгар войны во Вьетнаме дизельная ракетная подводная лодка К-129, которой командовал один из опытнейших офицеров-подводников Тихоокеанского флота капитан 1-го ранга Владимир Кобзарь, получила задание срочно выйти в море. И это несмотря на то, что экипаж лишь полтора месяца назад вернулся из изнурительного плавания, и часть личного состава успела уже убыть в отпуск. Моряки приняли очередную задачу без всякого восторга. Многие понимали: подлодка, которой предстояло выйти в поход, не готова к нему.


Подготовка проходила в авральном режиме. Удалось отозвать из отпусков часть офицеров и мичманов. Недостающих пришлось брать из других экипажей соединения. 24 февраля 1968 года тихо, без фанфар и громких напутственных слов, дизельная ракетная подводная лодка К-129 покинула бухту Крашенинникова, взяв курс в Тихий океан, к Гавайским островам. На борту – три баллистические ракеты Р-13 с подводным стартом и ядерными головными частями большой мощности, кроме того, две торпеды с ядерными зарядами. По плану, она должна была вернуться в родную базу 5 мая. Но 8 Марта, когда вся страна чествовала любимых женщин, командир лодки капитан 1-го ранга Владимир Кобзарь на связь не вышел и прохождение контрольной точки маршрута не подтвердил. Семьдесят дней поисков результатов не дали. Советская подлодка, на борту которой находилось 98 человек, растворилась в Тихом океане, словно «летучий голландец».


Установлением действительных обстоятельств гибели подводников уже не первый год занимается писатель-документалист, руководитель Воронежской региональной общественной организации «Колыбель русского военного флота», капитан 1-го ранга в отставке Николай Титоренко. На презентации книги «Пророк» , состоявшейся в конце июня в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», он пояснил, что трагедия с К-129 близка ему лично. Николай Никифорович начинал военно-морскую службу на Тихоокеанском флоте командиром БЧ-3 на подводной лодке «М-250», которой командовал не кто иной, как Владимир Кобзарь.


– Это мой самый первый отецкомандир. Ему я обязан своим офицерским становлением. А воспитывал он нас, салажат, по-отечески жёстко, крепко любя, – рассказывал Николай Титоренко.


Капитан первого ранга Н. Н. Титоренко у торпедного аппарата дизельной

подводной лодки. 1980 год. Фото из архива Н. Н. Титоренко.

Как и в предыдущих своих книгах: «Реквием подводному ракетоносцу К-129», «За тех, кто в море!», в новом произведении автор продолжает рассказывать о наиболее «горячих» и драматических эпизодах противостояния военно-морских подводных сил СССР и США в «холодной войне». Борьба за мировое господство шла нешуточная на всём пространстве Мирового океана. Наблюдение за нашими кораблями было тотальным, круглосуточным. Командиры многоцелевых атомных подводных лодок США вели себя бесцеремонно, позволяли применять крайне опасные тактические приёмы, которые нередко приводили к столкновению с советскими субмаринами.


По официальной версии командования Военно-морского флота СССР, подводная лодка К-129 провалилась на запредельную глубину из-за технических неисправностей. Но с этим не согласен Николай Титоренко. Он уверен в том, что наша подлодка была протаранена американской субмариной «Суордфиш», которая следила за ней на маршруте перехода в район выполнения боевой задачи. По известной специалистам технической причине (режим РДП – работа дизеля под водой) наши подводники какое-то время могли не слышать американской атомарины.


И предположительно, при сложном и активном маневрировании на критически малых дистанциях «Суордфиш» ударила верхней частью своей рубки в днищевую часть центрального поста К-129. В подтверждение этой версии существует целый ряд веских, хотя и косвенных, доказательств. Спустя некоторое время после исчезновения К-129 советская разведка донесла: в японский порт Йокосука зашла «Суордфиш» с помятой рубкой и носовой частью. Во время её ремонта принимались чрезвычайные меры секретности.


Но не этот таранный удар заставил советский ракетоносец провалиться в тартарары, считает Николай Титоренко. В книге «Пророк» автор приводит диалог, который спустя годы после гибели подлодки состоялся между одним из советских консулов на территории США с мужчиной, который пришёл на приём, чтобы «облегчить душу». Из его рассказа следовало, что в период своей службы на флоте в марте 1968 года он стоял вахту в штормовую погоду на эсминце, находившемся на дозорной службе. Как признался незнакомый гость, «в тёмное время суток, при плохой видимости, они протаранили неизвестную подводную лодку».


– Я придерживаюсь мнения, что дозорный эсминец был специально послан для того, чтобы добить нашу подводную лодку. Американцы спешили спрятать концы в воду. Моё предположение небеспочвенно. На снимках, сделанных американцами на месте гибели К-129, за рубкой виден пролом от наезда форштевня корабля, – высказал свою точку зрения автор исторической миниатюры.

(Окончание в следующем номере).

Источник: газета «Коммуна» | №57 (26701) | Пятница, 21 июля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

к-129 титоренко николай время капитан лодки подводной сша

Фото: communa.ru

Тайна К-129

В Воронежском центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» 27 июня состоялась, с участием ветеранов ВМФ России и представителей творческой интеллигенции, презентация книги писателя-документалиста Николая Титоренко «Пророк». communa.ru »

2017-06-30 18:30