2016-11-8 19:26 |
Музыка | Звуки нежной арфы, звонкой волынки и ритмичного бойрана (ирландский ударный инструмент) погрузили воронежских слушателей в атмосферу кельтского праздника Анастасия Иванилова Книжный клуб «Петровский» на время превратился в Лоуленд – один из регионов Шотландии.
– Да, мы играем кельтский фолк, однако это другой фолк, родом из Лоуленда – равнинной части Шотландии, в нём есть свои оттенки и особенности, – заметил перед выступлением Сергей Романенков, волынщик. – А ещё мы знакомим людей с музыкальными традициями мест, находящихся на границе Шотландии и Англии.
Это не первый визит музыкантов в Воронеж, ранее они выступали у нас в сентябре 2013 года.
Пришедшие узнали много нового о культуре и традициях кельтских народов. Мифы, легенды, яркие персонажи и образы сопровождали каждую композицию. Не забыли и про инструменты – Ольга Пацук, руководитель Московской школы кельтской арфы и один из организаторов фестиваля Арфаvita в столице, рассказала о нелегкой судьбе кельтской арфы, а Сергей Романенков – о не менее тяжёлой доле шотландской волынки. В жизни каждого инструмента был период, когда его просто забыли. Восстанавливать «историю» пришлось по сохранившимся в музее экспонатам. Кстати, арфа короля Ирландии Бриана Бору до сих пор находится в Дублинском Тринити-колледже.
Сергей Романенков играет на малой шотландской волынке (Scottish smallpipes) и входит в Шотландское общество смоллпайперов. Как заметил музыкант, многие волынщики используют «смоллпайп» как тренировочный, репетиционный инструмент по сравнению с основным – Scottish Highland Bagpipes – шотландской волынкой, потому что «младшая сестра» обладает более тихим и мягким голосом. Ольга Пацук перебирает струны кельтской арфы, национального инструмента Ирландии.
Ритм концерта задавал Сергей Кузьмин – боуранист воронежской группы Green Crow. Его музыкальный инструмент получил широкое распространение лишь в XX веке, когда началось возрождение интереса к ирландской и шотландской музыке. Впрочем, у волынки и арфы почти такая же история.
– Не может не радовать то, что сейчас тех, кто учится играть на арфе, волынке, боуране, становится больше, – отметила Ольга Пацук. – Мы стараемся привить и развить у людей интерес к кельтской музыке. И наша программа «Wind from the hill»s («Ветер с холмов») направлена именно на это.
Играет Ольга Пацук. Фото Анастасии Иваниловой
Источник: газета «Коммуна», №89 (26629) | Вторник, 8 ноября 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...