2017-6-6 19:40 |
В Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского в рамках VII Международного Платоновского фестиваля искусств открылась тактильная выставка картин «Видеть невидимое» Её экспонаты воспроизводят знаменитые полотна из собрания Пушкинского музея.
В числе шедевров, которые в буквальном смысле слова можно потрогать руками, – «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.
Наталья Столповская
Отдельно представлен подарок Воронежу – тактильная копия картины Джакомо Франческо Чиппера «Крестьянская трапеза» из собрания музея имени Крамского.
Тактильные картины выполнены с использованием технологии рельефной печати: фотографии полотен подверглись специальной обработке, после чего были подобраны такие текстуры и проработаны те особенности изображения, которые важны для понимания сюжета незрячими и слабовидящими людьми. Все анонсирующие подписи для картин снабжены шрифтом Брайля.
По словам куратора выставки Ольги Морозовой, экспозиция последовательно отражает разные этапы в развитии изобразительного искусства, знакомит с его яркими представителями. В помощь незрячим и слабовидящим посетителям – аудиогид: голосом актёра Виктора Добронравова: он прокладывает подробный маршрут по картине, подсказывает, как её следует «смотреть», объясняет нюансы её тактильного изучения. Выбор актера не случаен. В каждом регионе он свой, обязательно с местными корнями. Всё вместе – тактильные ощущения, аудиогид, собственное воображение – позволяют каждому воссоздать свой образ.
Зрячие посетители также могут открыть для себя принципиально новый опыт восприятия картин благодаря тёмным очкам, которые выдаются при входе на выставку.
– Линию необязательно видеть, её можно чувствовать пальцами, – пояснила куратор выставки. – В момент прикосновения к тактильным картинам уходит суета повседневности, просыпается радость от встречи с иными ощущениями. Лёгкость или – напротив – глубина линий, разница текстур рождают на кончиках пальцев чудесные образы, дают чувство свободы творчества, осознание того, что каждый из нас может быть художником…
Создатели уникального проекта – Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина совместно с ПАО Сбербанк и платежной системой Visa. Воронеж – четвертый город в турне экспозиции, побывавшей в Москве, Казани и Волгограде.
– Прекрасно, что программа Платоновского фестиваля, состоящая из очень значимых событий, пополнилась такой выставкой, как «Видеть невидимое», – отметил художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков. – Спасибо большое тем, кто придумал этот проект и вложил средства и душу в его воплощение. Мы узнали, как это смотреть картины кончиками пальцев. Соотнесли свои представления о мире с теми, которые возникают у людей, лишённых возможности видеть мир воочию.
В первый день выставки состоялась премьера инклюзивного фильма Катерины Гордеевой и Александра Ужанова «Представь себе», адаптированного для восприятия незрячих людей: через наушники они получали комментарии всего, что происходит на экране. Документальная лента рассказала о незрячих людях, увлечённых творчеством, и об их связи с проектом «Видеть невидимое».
– Каждый посетитель выставки, надев очки, может почувствовать, в какое новое для себя пространство он погружается, – отметил заместитель председателя Центрально-Чернозёмного банка ПАО Сбербанк Денис Скребец. – С одной стороны, человек становится беспомощным, с другой стороны – начинает иначе воспринимать мир. Новое восприятие помогает лучше понимать тех, кто рядом. Для нас как для организаторов выставки было важно донести именно эту мысль: искусство может быть доступно каждому, и смысл его – в объединяющей силе, пробуждающей в людях их лучшие качества. ПАО Сбербанк совместно с платежной системой Visa поддерживает социальные инициативы, воплощает в жизнь полезные и интересные обществу проекты. Вдвойне приятно, что мы делаем это в Воронеже в дни Платоновского фестиваля, обращённого ко всему прекрасному, что есть в человеке.
Посетительница Татьяна Бичурина лишена зрения, но под чутким руководством куратора Ольги Морозовой побывала в джунглях, бушующих на картине Анри Руссо «Нападение ягуара на лошадь».
Сергей Гладышев, потерявший зрение в результате тяжёлого осложнения, с помощью аудиогида «увидел» пальцами старинный замок, осязал контуры изображённого человека. А от белокурой Мадонны с младенцем с одноимённой картины Лукаса Кранаха Старшего, по словам нашего собеседника, шло особенное тепло.
– Идея выставки великолепная, – поделился ощущениями Сергей Гладышев. – Я прикоснулся руками и сердцем к мировым шедеврам. И этот день прожит не зря.
«Обмен энергиями, чувствами, эмоциями», «диалог с искусством», – такие отзывы посетителей услышали организаторы выставки. Для тех, кто готовил саму экспозицию, трепетно отбирал для неё материал, это – очень важные слова.
– Мы учились тому, чего раньше практически не делали, – поделилась заместитель директора по научной работе Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Баканова. – Интерпретация художественного произведения – сложная, деликатная работа. Не всегда удается зрячему человеку объяснить, по каким принципам мы определяем, что является шедевром, а что – нет. Работа над выставкой «Видеть невидимое» позволила выучить новый язык. Мы хотим, чтобы наши незрячие посетители увидели как можно больше того, что видим мы с вами. По большому счёту, выставка «Видеть невидимое» – о нас. О том, что все люди равны, и у нас есть равные возможности.
Общение с тактильной картиной – незабываемый опыт. Фото Никиты Паукова .
Источник: газета «Коммуна», №44 (26688) | Вторник, 6 июня 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...