2020-6-30 17:04 |
Конституция-2020 | Отдать голос на Общероссийском голосовании по поправкам в Основной Закон до 1 июля можно без всяких заявлений, достаточно просто прийти на участок С 25 июня в России проходит голосование по проекту изменений в Конституцию РФ.
Оно продлится до 1 июля, основной даты плебисцита, объявленной выходным днём.
Валерий КАЗАНОВ
Президент Владимир Путин во время встречи с членами Общественной палаты РФ заявил: «Нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учёте поданных голосов, чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России».
Воспользовался возможностью проголосовать. В удобный для меня день, это была суббота, я отправился на избирательный участок, расположенный в школе №99. При входе первым делом меня попросили вытереть обувь о коврик с дезинфицирующей пропиткой. Затем обработали руки антисептиком и измерили температуру бесконтактным термометром.
– 36,6, – утвердительно произнесла девушка в защитном костюме. – Проходите!
– А если у кого-то температура окажется повышенной? – спросил я.
– Предложим заполнить бюллетень в отдельном изолированном помещении. После заполнения бюллетень надо будет опустить в отдельную переносную урну. К общей урне и общим кабинкам подходить такой участник не будет, – пояснила она.
Одноразовые маски, перчатки и ручка – одна из мер предосторожности. Процедура обязательная, как, впрочем, и соблюдение социальной дистанции при общении с членами участковой комиссии. Опять же из-за рисков, связанных с распространением COVID-19, паспорт не нужно передавать из рук в руки – достаточно предъявить документ в развёрнутом виде. Кроме того, приподнять маску для идентификации личности. Только после этого, расписавшись в списке участников голосования, получаю бюллетень, в котором вынесен один лишь вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?».
Нахождение избирательного участка в школьном коридоре озадачило, поскольку на предыдущих выборах он располагался в другом помещении. Чем это обусловлено узнал у председателя участковой избирательной комиссии Татьяны Быковой.
– Помещение представляло замкнутое пространство, а согласно рекомендациям Роспотребнадзора, вход на избирательные участки должен быть с одной стороны, а выход – с другой. Это позволяет развести приходящих с уходящими. Кроме того, специальные линии-указатели помогают обеспечить передвижение участников голосования и соблюдение санитарной дистанции, – рассказала Татьяна Валентиновна.
В помещении для голосования находятся наблюдатели, представитель Общественной палаты, сотрудники полиции. Через определённое время помещение проветривается, дезинфицируется.
К тем воронежцам, кто позвонил в избирательную комиссию и сообщил о желании проголосовать на дому, выезжают на дом. Их уже с утра обзвонили и предупредили, что после 14 часов придут члены комиссии с переносным ящиком для голосования.
Возвращаюсь к собственному голосованию. Поставил отметку в бюллетене, с чувством выполненного долга опустил его в стационарный ящик для голосования.
– А на ночь бюллетени остаются в ящике для голосования? – спросил Татьяну Валентиновну.
Оказывается, каждый вечер после закрытия участков все бюллетени из стационарных и переносных ящиков складывают в сейф-пакеты, где они будут храниться до 1 июля. В ночное время помещения переходит под охрану полиции. Так что беспокоится, что мой бюллетень пропадёт, незачем.
Жительница Воронежа Лидия Степановна, с которой я успел переговорить уже после голосования, надеется, что социальные поправки дадут россиянам возможность гарантированно получать пенсии, зарплату не ниже МРОТ.
– Для меня принципиально важно было прийти и проголосовать, – сказала она. – Это не просто поставить галочку, это наше будущее, всё, что есть в Конституции, социальные гарантии, культура, всё это очень важно и актуально.
Следующий мой собеседник обратил внимание на превышение естественной убыли населения над рождаемостью.
– Это серьёзная угроза национальной безопасности. В этой ситуации поправки, связанные с тем, что семья – это союз мужчины и женщины, принципиальны для страны.
Руководитель регионального штаба общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Воронежской области Юрий Буздалин считает, что Конституционная поправка о защите суверенитета и территориальной целостности нашего государства очень важна.
– Наши деды и прадеды защищали Отечество в 1812-м, 1941-м и наша главная задача – сегодня защитить суверенитет и территориальную целостность России, – отметил он.
По словам Юрия Буздалина, в Основном Законе страны также предлагается зафиксировать важность уважения и достойной памяти о защитниках Отечества. «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», – гласит третий пункт статьи 67. 1. Кроме того, государство, отмечается в той же статье, должно создать условия для воспитания в детях патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Все это наравне с условиями духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития.
– Мне как руководителю общественной организации эти поправки импонируют и я полностью за них. Впрочем, как и за поддержку волонтёров и общественных организаций. Уверен, что поправки в Конституцию РФ о государственной поддержке волонтерства придадут новый импульс для его развития – прежде всего в молодёжной среде. Это очень важно – объединять свои силы для добрых дел. Вместе мы можем сделать очень многое.
Источник: газета «Коммуна» | № 48 (26996) | Вторник, 30 июня 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...