В войну, в мор и голод

В войну, в мор и голод
фото показано с : communa.ru

2017-12-3 12:30

Международное движение Красного Креста является крупнейшим в мире гуманитарным объединением, главными задачами которого являются облегчение страданий людей, защита жизни и здоровья человека, обеспечение уважения к человеческой личности, особенно во время вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций.



Оно представлено во всех странах и пользуется поддержкой миллионов добровольцев. В состав движения входят: Международный Комитет Красного Креста, национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца и Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.


Истоки деятельности организации берут свое начало с первых общин сестёр милосердия, а также Общества попечения о раненых и больных воинах, созданного в целях подготовки медицинских кадров, организации госпиталей на фронте, сбора пожертвований и оказания материальной помощи раненым и больным.


Россия была одним из первых государств, присоединившихся к гуманитарному движению, которое ныне знает весь мир. Общество Красного Креста было создано в мае 1867 года – под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». После подписания первой Женевской конвенции император Александр II Николаевич утвердил устав этого общества, позже, в 1879 году, переименованного в Российское общество Красного Креста.


В военное время сёстры милосердия откомандировывались советом общины в распоряжение главноуполномоченного РОКК и распределялись по госпиталям. Любая война многократно увеличивала количество нуждающихся.


Позже, в 1918 году, Российское общество Красного Креста было преобразовано в Пролетарский Красный Крест. В 1925 году был образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП). Это общество было создано как массовая добровольная организация, целью которой являлось укрепление санитарно-оборонной мощи нашей страны.


Восьмого мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Особенно большую роль сыграла деятельность этой организации на территории Воронежской области в годы Великой Отечественной войны. Под началом первого отделения общества Красного Креста в городе открылись курсы, где проходили подготовку сестры милосердия. Подготовлено тысячи медсестер запаса, санинструкторов, сандружинниц и других санитарных кадров, которые на фронтах Отечественной войны в госпиталях оказывали воинам нашей армии медицинскую помощь, за что многие из них награждены правительственными орденами и медалями. Активисты Красного Креста участвовали в создании военных госпиталей, ухаживали за больными и ранеными, боролись с эпидемиями, собирали средства для населения, пострадавшего от стихийных бедствий.


После революции имущество отделений РОКК было реквизировано, но деятельность не затухла. В войну, мор и голод его волонтёры делали все возможное, чтобы спасти человеческие жизни. В Гражданскую войну они сыграли большую роль в борьбе с тифом. В Великую Отечественную Красный Крест готовил для фронта медсестер и занимался организацией донорского движения. Тысячи активистов являлись донорами, отдавали свою кровь для воинов, за что многие награждены значком Почётного донора ССС». В мирное время его активисты оказывали помощь инвалидам войны, в послевоенные годы участвовали в восстановления города и разрушенного хозяйства немецко-фашистскими захватчиками временно хозяйничавшими на части территории Воронежской области. Патриотический подъём населения дал возможность областному Комитету Красного Креста развернуть и привлечь в свои ряды тысячи новых членов.


С июня 1941 года областной Комитет Красного Креста начал проводить работу по развертыванию госпиталей как Народного Комиссариата внутренних дел, так и Народного Комиссариата обороны. В Воронеже с июня 1941 года по лето 1942-го было развернуто около пятидесяти госпиталей НКВД, и десятки госпиталей НКО– по области. Для этих мероприятий было привлечено более десяти тысяч человек. Благодаря самоотверженному труду членов Красного Креста госпитали начали функционировать уже через пять - шесть дней вместо установленных пятнадцати –двадцати.


Наряду с развертыванием госпиталей и их оборудования Воронежская областная организация Красного Креста провела большую работу по оказанию шефской помощи госпиталям по уходу за ранеными бойцами. Особенно отличились с начала войны активисты санитарно-оборонной организации города Борисоглебска – 45 человек бессменно, с момента открытия госпиталей обслуживали четыре подшефные палаты тяжело раненых бойцов.


Кроме того областной комитет Красного Креста приступил к организации краткосрочных и двухмесячных курсов по подготовке санитарных дружинниц, организовал санпосты, медсанзвенья при группах самозащиты. Все санитарные посты были закреплены за медицинскими участками. На крупных промышленных объектах были организованы объектовые санитарные дружины, которые были в распоряжении местной противовоздушной обороны (МПВО) объекта. Всего по области насчитывалось тридцать таких сандружин.


С 1941 года по первое октября 1943-го под руководством Красного Креста в Воронежской области было подготовлено три тысячи медсестер. Вся эта работа протекала в условиях большой активности населения. В областной Комитет Красного Креста группами приходили женщины и девушки с просьбой зачислить их на курсы медсестёр и в санитарные дружины.


Санитарные дружины и санпосты Воронежа во время налетов вражеской авиации оказывали первую медицинскую помощь. Так, 13 июня 1942 года, во время налёта вражеской авиации в саду Пионеров самоотверженно работала по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим сандружина Центрального района Воронежа. Члены санпоста Лушниковской неполной средней школы Острогожского района Коля Котов, Ваня Литвинов, Виктор Муравьев за самоотверженную помощь раненым были награждены грамотами «Отличнику Санитарной обороны СССР». Активистка Красного Креста станции Таловая Валентина Ерохова во время воздушного налёта вражеской авиации на воинские эшелоны, несмотря на опасность, тушила зажигательные бомбы и оказывала медпомощь пострадавшим, за что была награждена орденом Ленина.


Сформированные сандружины также работали на погрузке и разгрузке военно-санитарных поездов, на сортировочных пунктах, стирали, чинили, гладили белье в госпиталях и т. д. Члены Красного Креста проводили работу по сбору подарков раненым воинам, тёплых вещей для солдат на фронт, а также устраивали концерты, вечера самодеятельности, оформляли стенгазеты.


С июня 1941-го. по июль 1942 года организация Красного Креста в Воронежской области уделяла большое внимание обслуживанию эвакуируемого населения из западных областей страны. При создании эвакуационных пунктов организовывались санпосты для медобслуживания. На питательных пунктах было организованно дежурство с целью содержания санитарного состояния столовых и помощи в обслуживании. Члены Красного Креста совместно с городскими и сельскими представителями властей организовывали размещение эвакуированных по квартирам, помогали с продуктами питания и транспортом для дальнейшего продвижения.


В июле 1942-го, в связи с приближением фронта, Воронежской областной комитет Красного Креста был эвакуирован в город Борисоглебск, где и работал вплоть до марта 1943 года.


С 1943 года Красный Крест начал оказывать шефскую помощь семьям фронтовиков, инвалидам Отечественной войны, детям-сиротам, детским домам. Для этих целей в мае 43-го в Воронежской области был проведен месячник организации шефской помощи. Собранные деньги, одежду, обувь и продукты питания были распределены между нуждающимися.


В 1944 году обществом Красного Креста было взято шефство над интернатом инвалидов Отечественной войны. В интернате было установлено дежурство сандружинниц и курсанток курсов медсестер по обслуживанию инвалидов. В 1944 году сандружинницами Воронежа была организована шефская помощь спецдому ребенка и детскому дому. Были приведены в надлежащее состояние помещения, установлено постоянное дежурство по уходу за детьми и оказывалась помощь обслуживающему персоналу в разных хозяйственных работах.


По мере освобождения районов Воронежской области от немецких захватчиков Красный Крест развернул большую работу по санитарно-профилактической работе. Сотрудники Красного Креста занимались перезахоронением трупов, проводили хлорирование колодцев, очищали от мусора и обломков дворы и дома.


В 1946 году организацией Красного Креста Воронежской области была проделана большая работа под руководством партийных организаций и при прямом содействии органов здравоохранения. Хорошо справились со своими плановыми заданиями по подготовке медсестёр, значкистов, организации сандружин, санпостов по сбору членских взносов, организационно укрепили первичные организации.


Решением Исполкома Общество Красного Креста и Красного Полумесяца и Обкома ВКП(б) было разрешено по Воронежской области провести в марте-мае отчетно-выборные собрания первичных организаций Общества Красного Креста, а в апреле были проведены районные конференции. В мае 1946 года была проведена областная конференция – эта важнейшая политическая кампания для краснокрестных организаций, которая содействовала подъему всех видов санитарно-оборонной работы, организационному укреплению первичных организаций, вовлечению новых членов в ряды Общества, досрочного выполнения и перевыполнения всех плановых заданий первичными организациями и районными комитетами.


Свою работу Общество Красного креста продолжало вести и в мирное время, работая преимущественно по программам гуманитарной и благотворительной помощи. Правопреемником СОКК и КП с марта 1992 года является Российский Красный Крест. Организация до сих пор выступает как массовая добровольная организация – объединяет широкие слои трудящихся Воронежской области. Оно производило и производит большую санитарно-оборонную и санитарно-профилактическую работу.


Сегодня Красный Крест работает в 176 странах мира. А восьмого мая ежегодно отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца, так как это день рождения основателя международного общества «Красного Креста», швейцарского гуманиста и общественного деятеля Анри Дюнана, в честь родины которого – Швейцарии – символом организации был избран красный крест на белом поле (швейцарский флаг, где поменяли местами красный и белый цвета).

Архивист I категории отдела информации,

публикации и научного использования

ГАОПИ Воронежской области Н. В. ШАЛАЕВА

.

Подробнее читайте на ...

красного креста области воронежской организации красный госпиталей помощь

Фото: 36.mchs.gov.ru

Делегация Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца посетила МЧС России

6 декабря врио главы МЧС России Александр Чуприян и Президент Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка обсудили вопросы сотрудничества.

36.mchs.gov.ru »

2021-12-06 15:19

Фото: v-kurse-voronezh.ru

Так и знали! Выселение «Красного Креста» эксперты «Петербургской политики» записали в негатив Воронежской области

Чем скорее мэрия публично уладит конфликт и перестанет преследовать общественников в суде, тем больше плюсов получит наш регион на федеральном уровне. v-kurse-voronezh.ru »

2016-04-14 08:18

Фото: infovoronezh.ru

Воронежское отделение Красного креста останется в здании на Кольцовской

Процесс в арбитражном суде о выселении организации из здания, которое она занимает с 1976 года, приостановлен. Городские власти предложат благотворительной организации новый вариант для переезда infovoronezh.ru »

2016-03-10 14:35

Фото: slovosti.ru

Мэрия Воронежа приостановила выселение Красного Креста из здания на Кольцовской

Мэрия Воронежа приостановила процесс в арбитражном суде о выселении регионального отделения Российского Красного Креста из помещений МКП «Воронежтеплосеть», сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе горадминистрации. slovosti.ru »

2016-03-09 18:24