Воронеж отбирает таланты

Воронеж отбирает таланты
фото показано с : communa.ru

2016-4-16 14:10

13 апреля начал четырёхдневную работу Международный Московский образовательный салон – самое статусное событие в области образования. Участие в работе салона важно и почетно для каждого учебного заведения.

Впервые в работе салона принял участие воронежский вуз – ВГУ, флагман образования в целом Центральном Черноземье. Впечатлениями о программе салона с нами поделились его участники – ректор Воронежского государственного университета Д. А. Ендовицкий и учредитель Фонда Хованского А. И. Лазарев.

- Дмитрий Александрович, расскажите о своих впечатлениях об этом важнейшем для российского образования событии.

- В этом году впервые воронежский вуз принял участие в работе салона. Для нас это, можно сказать, демонстрация флага. Известно, что ВГУ – самый престижный университет в ЦЧО. Участие в работе салона дало прекрасную возможность встретиться с министрами образования стран Содружества, а также с руководителями различных департаментов нашего министерства. Одним из результатов нашего участия стало вхождение ВГУ в Ассоциацию по управлению университетскими кампусами. В этом интересы и нашего города: речь идет об инвестициях на развитие сферы образования. Наше участие в работе салона – это своего рода вызов: Воронеж отбирает таланты у столичного региона, в последние годы выросло количество студентов из Москвы и Подмосковья, из стран Содружества.

- Удалось ли наладить контакты с представителями зарубежных государств?

- Да, конечно. В этом отношении Московский салон – очень удачное событие. Уже во второй день работы мне удалось провести переговоры с более чем десятью ректорами различных российских университетов и стран СНГ. Обсуждали участие учёных в диссертационных советах, разработку образовательных программ, другие вопросы научной коммуникации. По признанию коллег, ВГУ отличился даже в сравнении с ведущими столичными вузами. Наш стенд вызывает интерес у посетителей салона даже на фоне стендов МГИМО, МГУ и других престижных университетов. В целом участие нашего университета в программе салона можно назвать весьма успешным.

- Андрей Иванович, теперь вопрос к вам: как сложилось участие Фонда в рабочей программе ММСО?

- Мы уже второй год в гостях на этом салоне. В прошлом году удалось обсудить наши гражданские инициативы с представителями Министерства образования. Тогда здесь работала открытая приемная, где можно было напрямую обратиться к заместителю министра, а также руководителям министерских департаментов. Если в прошлом году удалось заявить о себе, о своих проектах, то теперь организаторы нас уже узнают и рады видеть. У журнала «Филологические записки», который мы здесь представляем, – огромный образовательный и воспитательный потенциал. Вообразите только учебник о творческом развитии и воспитывающем обучении в 40 тысяч страниц! К сожалению, эта славнейшая страница российского просвещения во многом забыта, и в Воронеже мало делается для сохранения и развития нашего уникального наследия. Это жаль, хотя одна только методика «Живое слова» чего стоит!. .


Вот, например, на федеральном канале «Культура» сейчас идет передача профессора В. И. Аннушкина из Института русского языка им. Пушкина с таким же названием. А ведь это воронежский педагогический бренд еще с XIX века. Наша дискуссия на эту тему должна только состояться, но ректор Пушкинского института Русецкая М. Н, после того как мы ей показали нашу методику, пришла в полный восторг и сказала, что это очень похоже на то, о чем она говорила в своем выступлении. Будем надеяться, что столица все-таки оценит по достоинству наследие А. А. Хованского. Вот и мы с Дмитрием Александровичем решили основательно взяться за развитие традиций Воронежской педагогической школы, и это тоже результат участия в программе салона.

- Ситуация в образовании сейчас вызывает много тревожных отзывов, связанных и с низкими зарплатами учёных и учителей, сокращением школ и т. п. Есть ли ощущение упадка этой сферы от работы салона?

- Это верно, что от планов Министерства образования в обществе складывается удручающее впечатление. Верно и то, что министра едва ли можно назвать популярным в образовательной среде. Но работа салона выглядит очень прогрессивно. Об этом говорят даже гости из Евросоюза, которых здесь довольно много. Генеральный секретарь лЛги образования Франции Жан-Марк Руаран признался, что был так приятно удивлен оснащенностью павильонов различными ИТ-новинками, что даже решил«украсть» для себя некоторые идеи. В этом отношении салон производит очень благоприятное впечатление, и кризиса в сфере науки и образования здесь незаметно. Наоборот, все привезли сюда свои лучшие достижения. К тому же Минэкономразвития вложило в салон значительные средства, поэтому все мероприятия проходят на очень высоком уровне, о чем говорят и зарубежные гости. Так что на свет в конце тоннеля можно всё же рассчитывать.

- Что было особенно интересным в международной программе салона?

– Работа салона в этом году началась с подписания Меморандума о сотрудничестве министерств стран Содружества. И мне довелось присутствовать при этом историческом событии. Наша книга афоризмов, переведенная на все языки стран СНГ, оказалась здесь как нельзя кстати. Один экземпляр мы подарили заместителю министра В. Ш. Каганову, на что он ответил, что теперь есть на чём учиться языкам Содружества.


Мне очень понравилось участие митрополита Иллариона (Алфеева) в работе одного из «круглых столов» с представителями учёных Европы и Америки. Он сказал очень интересные слова о важности правильного понимания религиозных основ европейской и азиатской культур на фоне роста террористических угроз и традиционных уже конфликтов Востока и Запада. Проблема в том, что террористы, пользуясь недостаточными знаниями основ ислама среди молодежи, прикрываются религиозными лозунгами и выставляют убийства за добрые дела. Поэтому важно вести в этом направлении просветительскую и образовательную работу, чтобы люди сами могли отличить чёрное от белого и не стали жертвами дьявольских манипуляций. И эти мысли встретили понимание среди наших зарубежных коллег.


Надо заметить, что учёные гораздо быстрее и лучше находят варианты конструктивного международного взаимодействия, чем военные и политики. Я думаю, если бы на науку и просвещение государство давало бы столько средств, сколько тратят на военных, наше общество шагнуло бы в светлое будущее ещё вчера. Уверен, что с обществом, в котором процветают учёные, а также и производители материальных благ, никто не хотел бы воевать; наоборот, весь мир стремился бы стать под наши знамена.

Репортаж Дмитрия Кривенкова


Панорама ММСО-2016


Д. А. Ендовицкий и А. И. Лазарев

.

Подробнее читайте на ...

салона образования участие работе программе стран удалось содружества