В Воронеже назван лауреат Платоновской премии в области литературы и искусства 2017 года

В Воронеже назван лауреат Платоновской премии в области литературы и искусства 2017 года
фото показано с : communa.ru

2017-5-21 16:52

20 мая состоялось заседание Совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства. Провёл его губернатор Алексей Гордеев. В заседании приняли участие члены Совета: режиссер, художественный руководитель международного Платоновского фестиваля Михаил Бычков, руководитель Департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева, театральный критик, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Александр Вислов, литературовед, ведущий российский исследователь творческого наследия Андрея Платонова, руководитель Платоновской группы Института мировой литературы имени М.

Горького, член-корреспондент РАН, профессор Наталья Корниенко, генеральный директор – главный редактор ООО «Редакция газеты «Коммуна» Виктор Руденко, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор Евгений Трембовельский; руководитель редакции современной прозы ООО «Издательство АСТ» Елена Шубина; председатель Воронежского регионального отделения Союза писателей России, член Союза журналистов России Заслуженный работник культуры Российской Федерации Иван Щелоков.


Обсуждались кандидатуры на присуждение Платоновской премии в области литературы и искусства в 2017 году. На рассмотрение Совета были представлены кандидатуры шестерых претендентов, работающих в сфере литературы, театра и кино.


В ходе дискуссии члены Совета определили лауреата Платоновской премии - 2017. Им стал российский писатель и сценарист Алексей Иванов. Награду ему присудили «за открытие сокровенных тайн отечественной истории». Вручение премии состоится в дни проведения в Воронеже Платоновского фестиваля искусств.


Губернатор поблагодарил членов Совета за высказанные мнения и поддержал их выбор.

Платоновская премия была учреждена в 2011 году Правительством Воронежской области. Присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.


Напомним, первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012-м – художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы Народный артист РФ Лев Додин. В 2013 году –пианист, композитор, дирижер Народный артист РФ. Михаил Плетнёв. В 2014 году премия была присуждена российскому художнику-мультипликатору Александру Петрову. В 2015 году – писателю Андрею Битову. А в 2016 году премии был удостоен кинорежиссер Народный артист РФ Александр Сокуров.

Алексей Викторович Иванов – российский писатель, сценарист, краевед. Родился 23 ноября в 1969 году в Горьком (Нижний Новгород), в семье инженеров-кораблестроителей, но уже в 1971 году семья переехала в Пермь. Последние несколько лет его проекты связаны с Екатеринбургом и Сибирью.


В 1987 году после окончания школы Иванов поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики, но уже в следующем году оставил его. В 1990 году заново поступил в УрГУ на факультет искусствоведения и культурологи и в 1996-м успешно закончил его, защитив диплом по искусствоведению.


Дебютная публикация — фантастическая повесть «Охота на „Большую Медведицу“» – состоялась в 1990 году ,в журнале «Уральский следопыт» (Свердловск). Вернувшись в Пермь, Алексей Иванов перепробовал немало профессий: работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета, а также гидом-проводником в турфирме, что привело его к увлечению краеведением.


Вернулся в литературу и стал известен благодаря роману «Сердце пармы» (согласно утверждению Иванова, слово «парма» должно быть написано со строчной буквы, поскольку является приуральским названием хвойного леса, синонимом слова «тайга», но многие ставят заглавную букву, так как этим именем собственным принято кратко называть Пермь Великую). Вновь стать известным Иванову помог Л. Юзефович, поддержавший публикации пермского писателя в крупных издательствах — «Вагриус» и «Пальмира». Затем практически полное собрание сочинений Иванова опубликовала «Азбука-пресс».


В процессе работы над романом «Сердце пармы» писатель организовал детский художественный краеведческий музей. По инициативе писателя и по мотивам романа в Пермском крае с 2006 по 2009 годы проводился одноимённый этнофутуристический фестиваль. В 2010 году Иванов отказался от участия в фестивале в знак протеста против действий пермских властей. Однако пермские власти сохранили фестиваль, который с 2010 года ежегодно проводится под новым названием «Зов Пармы». Уход Иванова не повлек за собой спад популярности фестиваля: если в 2009 году последнее «Сердце Пармы» посетили 5-6 тыс. человек, то первый «Зов Пармы» в 2010 году 10 тыс. человек.


Иванов также занимался продвижением Пермского края, создавая ему позитивный имидж. Например, в 2009 году по заказу пермских краевых властей был снят презентационный ролик «Хребет России: Пермский край» с участием самого А. Иванова, Ю. Зайцевой и известного журналиста Л. Парфенова]. Также Иванов выступил с инициативой создания историко-природного заповедника на реке Чусовой, а в 2010 году поддерживал проект «Кын-реалити».


Трижды номинировался на премию «Национальный бестселлер». Лауреат литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), премий «Эврика!» (2004), «Старт» (2004), премии имени П. П. Бажова (2004), «Книга года» (2006), «Портал» (2006) и «Мраморный фавн» (2006). В 2016 году стал лауреатом премии «Книга года» в номинации «Проза года» за роман «Ненастье, этот роман также вошёл в шорт-лист «Большой книги» — 2016. До 2016 года в течение 10 лет отказывался от участия в премиях.


Произведения Алексея Иванова включены в программу по современной литературе для вузов. По его произведениям написано более сотни научных работ и пять диссертаций. Романы переведены на сербский, голландский, французский и китайский языки.

.

Подробнее читайте на ...

премии иванов литературы иванова совета руководитель платоновской области