В Воронеже обсудили проект создания культурно-туристического кластера «Культурный квартал»

В Воронеже обсудили проект создания культурно-туристического кластера «Культурный квартал»
фото показано с : communa.ru

2015-12-25 15:23

Как грамотно использовать историко-культурный потенциал Воронежа, чтобы город стал более привлекательным для туристов? Проект создания культурно-туристического кластера «Культурный квартал» стал темой обсуждения в городской Думе.



За «круглым столом» 22 декабря встретились заместитель председателя годумы Александр Провоторов, депутаты Иван Кандыбин, Марина Бочарова, вице-мэр Владимир Астанин, руководитель Управления главного архитектора Воронежа Антон Шевелёв, депутат областной Думы Анатолий Шмыгалев, руководитель Управления культуры горадминистрации Иван Чухнов, руководитель Центра кластерного развития Алексей Сухочев, краеведы, общественные деятели и журналисты.


С просьбой о проведении встречи в таком формате к депутатам гордумы обратились воронежские краеведы.


В своем приветственном слове зампред гордумы Александр Провоторов поблагодарил собравшихся за участие в обсуждении и развитии такого значимого для города вопроса, как туризм.


Инициатор встречи, депутат Воронежской городской Думы Константин Ашифин подчеркнул, что Воронеж имеет серьезный потенциал, который используется не полностью. «Хочется, чтобы люди приезжали не только на фестивали, но и просто посмотреть город, порадоваться. У нас есть, чем гордиться», - отметил Константин Григорьевич.


Первым шагом на этом пути могло бы стать создание в исторической центральной части города некоего туристического квартала, который объединит наиболее значимые памятники истории и архитектуры: улицы Цюрупы, Сакко и Ванцетти, Пролетарской, переулок Фабричный, дома Дурова, Бунина, Маяковского, Вигеля и ряд других достопримечательностей, сохранившихся после войны.


– К сожалению, – заметил Константин Ашифин, – многие здания находятся в плачевном состоянии - полуразрушены или даже превращены в руины. В некоторых из них все еще живут люди, причем в ужасных условиях - зачастую без канализации и горячей воды. А ведь в них могли бы размещаться музеи, художественные мастерские, сувенирные лавки, выставочные залы, мини-отели, кафе. Улицы старого города могли бы стать площадкой фестивальной и художественной активности.


Модератором «круглого стола» выступил воронежский краевед Николай Сапелкин. Он провел для участников обсуждения виртуальную экскурсию по старым улочкам исторического центра Воронежа. Маршрут интересный: Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского – Петровский сквер – переулок Фабричный (Гарденинский историко-культурный комплекс) – музей «Арсенал» – улица Сакко и Ванцетти – Акатов монастырь – Тихвинский храм – Терновое кладбище – проспект Революции, д 3 (дом И. А. Бунина) – корпус ВГУИТ (1-я мужская гимназия) – Благовещенский кафедральный собор. Краевед пояснил, что некоторые здания по этому маршруту имеют хороший внешний вид, но большинство требуют капитального ремонта.


- Если бы такой квартал появился в нашем городе, это было интересно, прежде всего – молодежи, - заметила председатель постоянной комиссии гордумы по образованию, культуре и социальной поддержке населения Марина Бочарова. - Маршрут мог бы использоваться и при проведении школьных уроков, например краеведения. У нас есть Молодежный совет при Воронежской городской Думе. И я считаю, что молодежь обязательно нужно привлекать к разработке этих вопросов. Она может наполнить свежими идеями туристические проекты.


Руководитель Управления главного архитектора города Антон Шевелев отметил, что представленная презентация будущего квартала-музея – актуальна и реалистична. Однако ее необходимо увязать с уже утвержденным планом развития центра Воронежа.


– Создание такого кластера упирается в проблему инвестиций, – отметил принявший участие в обсуждении руководитель ГБУ «Центр кластерного развития Воронежской области» Алексей Сухочев. – Для «раскрутки» туристических объектов необходимы существенные финансовые вливания. И власти необходимо продумать, как привлечь в эту сферу представителей малого и среднего бизнеса. Ведь туризм предполагает и создание недорогих кафе, ресторанов, гостиниц, развлекательных заведений.


По мнению заместителя мэра по градостроительству Владимира Астанина, необходимо развивать в Воронеже событийный и паломнический туризм. Успех уже существующих фестивалей, а также наличие в городе активных творческих людей говорят о том, что у этих направлений есть будущее. А экономика города в результате только приобретет.


– По мнению Министра туризма Швейцарии, который некоторое время назад посетил Рамонь, само по себе восстановление объектов культуры не повлечет развития – поток туристов не увеличится, – рассказал Владимир Астанин. – Необходимо наличие трех составляющих, причем одновременно: красивые ландшафты, вкусная национальная кухня и гостеприимное население. И по всем трем пунктам в Воронеже еще предстоит много работы.


Руководитель Управления культуры Воронежа Иван Чухнов добавил, что сохранение исторически значимых объектов, их приведение в надлежащий вид упирается в высокую стоимость проектировочных, реставрационных и строительных работ. И решать эти вопросы можно только комплексно.


– В некоторых городах Европы в борьбе за туристов попробовали отменить входную плату в музеи. Через полгода выяснилось, что прибыль в бюджет города увеличилась в разы и покрыла стоимость билетов, – рассказал Иван Чухнов. – Возможно, Воронежу стоит взять на вооружение эту идею.


Депутат Воронежской областной Думы Анатолий Шмыгалев поинтересовался у присутствующих, есть ли в Воронежской области единая база экскурсионных маршрутов, экскурсоводов.


Александр Провоторов ответил, что единый городской портал об организациях, работающих в сфере туризма, разрабатывается. Общественности планируется представить его в начале 2016 года.


По мнению заместителя председателя гордумы, для развития туризма в Воронеже нужна глобальная идея. И начать с малого можно уже сейчас.


– Можно, например, задействовать в этих целях корабль «Гото Предестинация». Если хотя бы раз в неделю в полдень в выходной день торжественно делать залп из пушки, то скоро это превратится в некий городской ритуал. Подтянутся жители города, затем и туристы, – добавил Александр Провоторов.


Историк-краевед Владимир Бойков предложил еще один способ повысить интерес к истории города – подумать о возвращении воронежским улицам исконных названий. Ведь на данный момент всего две городских улицы носят дореволюционные названия: Никитинская и Кольцовская.


В ходе встречи прозвучало немало предложений. В частности - о применении системы муниципально-частного партнерства. В своих оценках историко-культурного наследия столицы Черноземья и необходимости развития туризма участники «круглого стола» были практически единодушны.


- Все понимают, что поле для развития туризма в Воронеже широкое. Город располагает рядом интереснейших с архитектурной точки зрения объектов культурного и исторического наследия. Воронеж надо из «транзитного» превращать в город, где туристу хотелось бы остаться на более длительное время, - подчеркнул заместитель председателя гордумы Александр Провоторов. – В этой связи достигнута принципиальная договоренность о создании муниципального учреждения, задачей которому ставится как раз объединение направлений городского туризма, всех заинтересованных лиц: отельеров, туроператоров, гидов, производителей сувенирной продукции. Сегодня уже идет разработка единого городского туристического портала, обобщение предложений Общественного совета городской Думы по сохранению культурно-исторического наследия и развитию туризма. В ближайшее время, я думаю, мы сможем презентовать концепцию развития городского туризма. Уверен, что предложения, высказанные за этим «круглым столом», найдут в ней свое место.


– Воронеж имеет свою уникальную историю, он привлекателен для туристов. Нужно только его интересно подать, – завершил встречу депутат городской Думы Константин Ашифин. – И наша задача сейчас, чтобы эти и многие другие мысли и идеи, прозвучавшие на «круглом столе», не повисли в воздухе, а вылились в конкретику. Культурный квартал должен получить право на жизнь!

Во время обсуждения проекта создания культурно-туристического кластера «Культурный квартал» Константин Ашифин вручил книжные подарки городским библиотекам.


45 библиотек получат книгу воронежского автора Михаила Тимошечкина «Зимние будни», повествующую о малоизвестных событиях 1942 года, о ярких личностях, оказавших влияние на ход Великой Отечественной войны, а также книгу Геннадия Чеснокова «Каменная летопись» – о воронежской архитектуре.


- Завершается 2015 год, объявленный в Российской Федерации Годом литературы. Но очень хотелось бы, чтобы Год литературы не заканчивался цифрой 2015, а продолжал свой путь дальше, - выразил пожелание Константин Ашифин. – Необходимо больше внимания уделять сохранению культурного наследия нашей страны, поддержке учреждений культуры, восстановлению памятников архитектуры и истории.


Фото: gorduma-voronezh. ru

.

Подробнее читайте на ...

туризма города развития городской руководитель воронежской константин александр