![В Воронеже жильцы домов-памятников измучены коммунальными проблемами](http://img.vestivrn.ru/images/news/rAywD41485888268.jpg)
2017-2-1 21:25 |
У них не дома – достопримечательности. Жители зданий-памятников архитектуры каждый день ждут, когда они начнут разрушаться – измученные коммунальными проблемами, люди уже рады сменить жилье с богатой историей на что-нибудь поскромнее.
Капитальный ремонт делать запрещено – реконструировать слишком дорого. Каково это – жить в памятнике архитектуры и можно ли добиться расселения – в нашем сюжете. Ремонта здесь не было никогда, говорят жители. Штукатурка на стенах осыпалась. Потолки прогнили. То, что называется ванной комнатой, покрыто грибком, трубы ржавые. При входе на кухню тараканы разбегаются во все стороны. Светлана Попова, жительница дома № 7 по улице Депутатской: «Нужно включить, чтобы сготовить, тараканов вагон выползает. Рублей по 500 на одних тараканов трачу. Я их вывести не могу». Из-за сырости и грибка в доме трудно дышать. Половина окон не открываются. Ходить по коридорам опасно. Дыры жильцы заделывают подручными материалами. «– Вот она, рухлядь. Туда вот можно провалиться». Зато такие полукруглые стены эпохи сталинского неоклассицизма в Воронеже едва ли где-то найдешь. С внешней стороны – это вообще один из самых красивых видов города. Два абсолютно симметричных изогнутых здания, построенных в 30-е годы для рабочих механического завода. Былое величие исчезает на глазах, как и уникальные барельефы на фасаде. Ольга Рудева, краевед: «Барельеф, на котором был изображен Сталин, на руках у него девочка с букетом цветов. Первая высадка воздушного десанта прошла у нас в городе. И об этом рассказывает второй барельеф, парашюты спускающиес. . . .
Подробнее читайте на vestivrn.ru ...