Воронежская область на 4-м-месте в ЦФО по объёму выданных электронных «больничных»

Воронежская область на 4-м-месте в ЦФО по объёму выданных электронных «больничных»
фото показано с : communa.ru

2018-4-3 14:26

О реализации плана мероприятий по переходу на электронный листок нетрудоспособности доложил второго апреля на еженедельном оперативном совещании у главы региона управляющий Воронежским реготделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко.



Федеральным законом предусмотрено с первого июля 2017 года назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в электронном виде с письменного согласия застрахованного лица. Как отметил Юрий Остапенко, совместно с Департаментом здравоохранения области сформированы требования к информационно-техническому оснащению медорганизаций для осуществления взаимодействия при оформлении листов нетрудоспособности в электронном виде, включая требования к каналам связи и информационной безопасности, утвержден состав межведомственной рабочей группы, разработана дорожная карта по внедрению электронного «больничного» на территории Воронежской области.


Для оформления электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) Фондом социального страхования предложено использование программы ФСС («АРМ МО») до завершения интеграции региональной информационной системы, а также формирование в региональном отделении Фонда единого справочника страхователей для передачи и применения в работе учреждениями здравоохранения.


На территории Воронежской области проводится соответствующая информационно-разъяснительная работа, в том числе с помощью СМИ, разработан методический материал (плакаты, памятки, буклеты и пр. ), обеспечено функционирование «горячей линии». По сведениям докладчика, соглашения об информационном взаимодействии заключили 110 из 122 медицинских организаций области, осуществляющих выдачу листков нетрудоспособности. В оформлении ЭЛН участвуют 94 лечебных учреждения (77%).


Также региональным отделением Фонда проводится работа по взаимодействию со страхователями области. Между отделением и работодателями заключено свыше шести тысяч соглашений (11,9% от общего числа страхователей, осуществляющих хозяйственную деятельность). Проведено около ста семинаров с сотрудниками медицинских организаций и работодателей.


У обработке листка нетрудоспособности в электронном виде приступили только 1097 страхователей, отметил Юрий Остапенко. И пояснил: достаточно сложно преодолеть консерватизм специалистов бухгалтерии и отдела кадров. По состоянию на 28 марта в стране выдано уже более 700 тысяч электронных листков нетрудоспособности, в том числе 19013 – в Воронежской области. По количеству выданных бланков нового формата Воронежская область занимает седьмое место среди 85 субъектов, осуществляющих выдачу электронных листков нетрудоспособности, четвёртое – по Центральному федеральному округу. По данным мониторинга, наибольшее количество электронных бланков оформлено в МСЧ № 33, городской клинической поликлинике № 7 и поликлинике № 4.


Юрий Остапенко также сообщил, что постановлением Правительства РФ утверждены правила информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, а Министерством здравоохранения России – подготовлены изменения в порядок его выдачи. Высокая эффективность реализации данного направления возможна при условии использования лечебными учреждениями единой медицинской информационной системы, обеспечивающей как ведение медкарт пациентов, так и формирование электронного листка. В свою очередь, Фонд социального страхования запустил электронные сервисы личных кабинетов страхователя и застрахованного лица ( cabinets. fss. ru ). Также работодатель может производить обмен электронными документами о временной нетрудоспособности, применяя собственное программное обеспечение, которое использует для автоматизации деятельности (СБИС, 1С, «Парус» и прочее).


В качестве содокладчика на совещании выступил врио руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин. Он сообщил, что в 2017 году департаментом были проведены подготовительные мероприятия в медицинских организациях. После определения пилотных учреждений, заключения информационных соглашений и закупки электронных цифровых подписей в июле 2017 года в поликлинике №7 был выдан первый электронный листок нетрудоспособности. Дальше процесс был отработан на медицинских учреждениях, которые являются одновременно и страхователем, и организацией, осуществляющей экспертизу временной нетрудоспособности. Это позволило значительно ускорить ход реализации мероприятий по внедрению ЭЛН в Воронежской области. Одновременно были проведены закупки усиленных электронных цифровых подписей, обучение персонала, введен мониторинг выдачи листков нетрудоспособности.


Александр Щукин подчеркнул, что для дальнейшего развития данного направления необходима активная работа страхователей, так как на сегодняшний день только медицинские организации, подведомственные департаменту здравоохранения (составляя всего 1,8% от всех страхователей), обеспечивают прием к оплате почти 40% электронных «больничных». Для большинства же остальных предприятий соглашение с Фондом социального страхования так и осталось на бумаге. Более того, сотрудникам медицинских организаций приходится выдавать дубликаты электронных листов нетрудоспособности из-за отказа работодателей осуществлять их оплату.


Врио первого заместителя председателя облправительства Владимир Попов предложил с помощью существующей трехсторонней комиссии обратиться к работодателям и ещё раз разъяснить им необходимость приёма электронных листков нетрудоспособности наряду с бумажными.


Как сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства, Александр Гусев это предложение одобрил. Он также подчеркнул, что разъяснительную работу нельзя вести формально, используя только газеты, радио и телевидение.


– Нужно запускать такие же процессы – что-то на основе краудсорсинга, когда мы получаем обратную связь. Давайте мы поймём, почему люди не хотят этой услугой пользоваться, услышим их, исправим это и дальше уже будем развивать, – сказал врио губернатора.


Фото: govvrn. ru

.

Подробнее читайте на ...

нетрудоспособности электронных области здравоохранения воронежской страхователей листка медицинских

Фото: communa.ru

В Воронежской области за три месяца выдали более 250 электронных больничных

В настоящее время в выдаче электронных листков нетрудоспособности участвуют 32 лечебно-профилактических учреждения Воронежа и области. Запланирован поэтапный переход медицинских организаций региона на оформление больничного в новом формате. communa.ru »

2017-10-03 12:58