2016-7-29 16:57 |
На тему дня В эти последние июльские дни торговые ряды воронежских рынков наглядно демонстрируют то, что арбуз – действительно самая крупная в мире ягода. Впечатляющие размеры этих зелёных пузатиков-полосатиков делают их заметными фигурами даже в ярком море красок других фруктово-ягодных вкусностей.
Борис Ваулин, Тамара Гашимова,
Валерий Казанов, Анатолий Хрусталёв
Издалека вестимо…
На рынках «1000 мелочей» и Центральном, где один из нас провёл немало времени, наблюдая за арбузной жизнью, доминируют дары полей Краснодара и Астрахани. На ценниках уже в течение недели красуется одна цифра «30». Особой активности покупателей замечено не было.
На стихийном торговом пятачке рядом с «1000 мелочей» та же астраханская ягода – на пятёрку дешевле. Пять рублей, конечно, не весть какая выгода, но и она срабатывает: в пакеты бабушек-дедушек время от времени перекочёвывают тяжёлые кругляши – угощенье для внуков.
А вот в магазине ООО «Синторг», что на улице Челюскинцев, цена была ещё привлекательней. В тележке лежали, по уверению продавщиц, узбекские арбузы, что называется, чуть ли не задаром – по 17 рублей 50 копеек за килограмм. В понедельник их уже не было, продали, и цифры на арбузном ценнике изменились, торговали уже по 23 рубля.
За настоящей же, живой, очередью за самой крупной ягодой всё-таки выпало понаблюдать. Человек пятнадцать (в основном, конечно, женщины) на рыночке, что рядом с восьмой поликлиникой по улице Чапаева, сосредоточились у ящиков с теми же самыми астраханскими арбузами перед окошком торгового ларька. Причина ажиотажного спроса объяснилась просто: арбузы шли всего-то по 20 рублей за кило. Кстати, воронежцы брали и ростовские дыни по 45 рублей, ведь это где-то в полтора раза дешевле, чем большинство астраханских, узбекских и дагестанских жёлтых красавиц на больших рынках.
И вот о чём подумалось: похоже, что опасения многих воронежцев в искусственном, может – химическом, стимулировании созревания ранних арбузов куда-то исчезают, когда появляется соблазн и предложение купить эти же самые арбузы, но дёшево. А что же будет, когда наступит пик арбузного сезона?
Август – не за горами, и мы, верится, уже скоро сможем побаловать себя арбузами, выращенными на полях фермеров Воронежской области.
– Арбузы и дыни возделывают в нынешнем году в двух сельхозпредприятиях, восемнадцати крестьянско-фермерских хозяйствах и в более чем двух сотнях личных хозяйств нашего района, – рассказывает и. о. заместителя главы Администрации Петропавловского района Владимир Сыроватский. – Тёплый климат и легкие почвы позволяют собирать урожай бахчевых культур с июля по октябрь. Ежегодный валовой сбор арбузов составляет от четырёх тысяч до 5,6 тысячи тонн. Последние пять лет арбузные поля в районе занимают от 335 до 420 гектаров. Хорошо зарекомендовали себя сорта и гибриды арбузов – Кримсон, Фотон, Холодок, Астраханский, Огонек, Аризона, Землянин, Кадия, Успех и дыни – Колхозница, Медовка, Казачка, Карамель, Лада и другие.
Однако на воронежских рынках увидеть петропавловские арбузы довольно проблематично. Договора на их поставку в областной центр, другие районы Воронежской области и регионы никто не заключает. Практически все местные бахчеводы предпочитают продавать свой урожай на… прилегающих к сёлам дорогах, а то и прямо с бахчи. Там его поштучно приобретают спешащие на юг жители соседних областей. Заезжают на бахчу и перекупщики. Последние, пользуясь отдалённостью района от центральных автомагистралей и железных дорог, предлагают крестьянам бросовые цены. Знают, что деваться им некуда. Иначе ягода попросту сгниёт на полях.
Вот и в этом году крестьяне опасаются, что выращенная ими вкусная и полезная продукция не будет реализована в полном объёме. Одна надежда – на рынок в районном центре.
Девятый вал стихийной торговли
Арбузы, овощи и фрукты продают где можно и где нельзя, в том числе — с колёс, вдоль оживлённых трасс. В этом лишний раз убедилась и наша рейдовая бригада.
Со стихийной торговлей, как доложила на оперативном совещании у губернатора руководитель Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина, идёт постоянная борьба. Так, 22 июля ликвидированы три незаконных арбузных развала в Советском районе Воронежа и изъято более 1,5 тонны продукции. Обеспечено семь точек для её хранения. В дальнейшем изъятую продукцию предполагается уничтожить.
На сегодняшний день местами дислокации несанкционированной торговли являются автомобильные дороги федерального значения – М-4 «Дон» (Бобровский,Рамонский, Новоусманский, Верхнемамонский, Павловский районы) и М-6 «Каспий» (Грибановский район), в меньшей части – автодороги областного и местного значения. Кроме того, реализуется и другая пищевая продукция – растительное масло, сгущенное молоко, вареная кукуруза. Встречается и алкоголь. Среди незаконных торговцев есть и граждане, реализующие продукцию с личных подсобных хозяйств.
Одной из важных превентивных мер в борьбе с несанкционированной продажей продуктов является создание условий для развития предпринимательской деятельности, в том числе для возможности реализовать продукцию с личных подсобных хозяйств. Для этого поэтапно реализуется система мероприятий по развитию ярмарочной торговли, расширению сети и специализации нестационарных торговых объектов, например, пилотный проект «Дары земли воронежской» на придорожной полосе села Верхний Мамон.
Всего организовано 213 ярмарочных площадок для 23 тысяч торгующих. В частности, на прилегающей территории к автодороге М-4 «Дон» в селе Князево Рамонского района действуют ярмарка и рынок, обустроен съезд с дороги и парковка.
В июле нынешнего года в ходе очередного совместного рейда с изъятием спиртосодержащей продукции на участке автодороги М-4 «Дон» в лесопосадке была обнаружена складированная пищевая продукция – подсолнечное масло без маркировки, сгущенное молоко. «Торговые точки» были обустроены для круглосуточного ведения торговли.
Кстати, сфотографировать развал с арбузами и дынями к этому материалу оказалось не так-то просто. Завидев корреспондента с фотоаппаратом, продавцы некоторых точек старались ретироваться или скрыть своё лицо. Возникает вопрос: «Зачем скрываться, если продаете достойного качества продукцию?»
«Нитраты? А какой от них вред?»
Итак, трасса М-4 «Дон», ведущая в сторону Москвы. На каждом километре – горки зелёной ягоды, рядом с которыми скрываются под зонтиками разомлевшие от жары продавщицы. Останавливаемся возле одной, второй, третьей торговой точки, прикладываем ладони к крутобокому арбузному чуду.
Чувствуем жар, исходящий от полосато-зелёной корки. Продавец, заметив наш интерес, тут же предлагает взвесить «самый сахарный арбуз». Отказываемся от этого удовольствия, потому что знаем – на жаре соли азотной кислоты переходят из корки в мякоть арбуза и активно насыщают её. Употребляя в пищу полузабродившую «сахарную сладость», любитель тёплых полосатых ягод рискует получить элементарное расстройство желудка. Но это полбеды.
На улицах областного центра сегодня множество самостийно организовавшихся рынков. Спрашиваем у продавцов: откуда арбузы? Ответы традиционны – либо из Ставрополя, либо из Астрахани. Проверить невозможно, потому что ни у кого из торговцев нет никаких документов.
У пожилой женщины, торговавшей возле рынка «Птичка», наш вопрос вызвал непонятную ярость: «Вы – не из полиции, поэтому никаких документов я вам показывать не буду!»
Кто должен объяснить продавцам, что документы, удостоверяющие качество продукции, они обязаны показать любому покупателю? Спрашиваем одного, другого, третьего покупателей – в чём заключается вред нитратов в арбузах? Мужчина заявил, что он покупает «только хорошие арбузы, без всяких нитратов». Молодая женщина сказала, что моет арбузы горячей водой, и «потому они вполне безопасны». Старушка оповестила, что ни о каких «нитратах она и не слыхала».
Чтобы уже в июне торговать огромными арбузами, надо насытить поля немалым количеством удобрений. Химикаты способны преобразовать биохимический состав продуктов питания, и все полезные витамины и микроэлементы в них заменяются вредными нитратами. А они в организме человека преобразуются в нитриты. При попадании в кровь нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а самое страшное, что при этом резко возрастает угроза онкологических заболеваний. Последствия этого не заставят себя ждать.
Обязанность постоянно отслеживать продукцию, продаваемую на продовольственных рынках, возложена на Роспотребнадзор. При нынешней анархии и вседозволенности торговли задача эта чрезвычайно сложная. Но и полномочия у сотрудников ведомства немалые. У них есть возможность жёстко воздействовать на недобросовестных торговцев.
Редакция газеты «Коммуна» попросила Управление Роспотребнадзора по Воронежской области сообщить: каково качество арбузов, продаваемых на рынках Воронежа?
Руководитель управления Игорь Механтьев информировал газету, что в прошлом году «проведено исследование 161 пробы бахчевых (арбузы, дыни), из них 1 проба не соответствовала требованиям по содержанию нитратов. В 2016 году проведено исследование 4 проб бахчевых, результаты соответствуют требованиям безопасности. Сообщаю также, что никто из жителей областного центра на качество арбузов и дынь не жаловался».
Остаётся только радоваться уверенности сотрудников Роспотребнадзора и рядовых жителей в том, что арбузы, поступающие в продажу на рынки города, – высокого качества, и для беспокойства нет никаких причин.
Здесь раздолье для бахчевых
Настоящим же арбузным раем в Воронежской области по праву считается Петропавловский район. Здесь полосатую ягоду выращивают испокон веков. В прошлом году в районном центре впервые прошел фестиваль с говорящим названием «Петропавловский край – арбузный рай».
Арбузов на прилавках и развалах с каждым годом всё больше, и они почему-то всё тяжелее. Фото Михаила Вязового
Источник: газета «Коммуна», №60 (26600) | Пятница, 29 июля 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...