Впереди – основательная работа

Впереди – основательная работа
фото показано с : communa.ru

2016-7-29 15:26

Общество Во вторник заместитель генерального директора ФГУП «ВГТРК» Евгений Ревенко побывал в цехах завода «Воронежстальмост», где идёт выпуск металлоконструкций для Керченской переправы, а затем посетил Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.

М. Пескова. «Два знаковых объекта не только для Воронежской области, но и для всей страны, давно хотел посетить, – признался известный российский журналист. – И я рад был поступившему предложению побывать здесь. Увиденное меня впечатлило. Особенно люди, которые, несмотря на всякие санкции, трудятся на благо развития воронежского края».

Валерий Казанов

Мосты, соединяющиеся судьбы

На предприятие Евгений Ревенко приехал вместе с руководителем Департамента промышленности Воронежской области Иваном Шкуматовым. За свою многолетнюю историю «Воронежстальмост» успел принять участие в нескольких эпохальных для страны стройках, будь то БАМ или «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге.


Керченский мост, где воронежское предприятие выступает одним из поставщиков металлоконструкций, – ещё один такой объект. Как рассказал генеральный директор завода «Воронежстальмост» Андрей Боровиков, предприятие 19 мая торжественно отправило первые четыре балки общим весом около 50 тонн для пролётного строения автомобильной части дороги Керченского моста, который должен соединить Краснодарской край и Крымский полуостров. Кроме того, заводом изготавливаются металлоконструкции арочных пролётных строений автодорожного и железнодорожного мостов, входящих в состав мостового перехода через Керченский пролив. В общей сложности для возведения моста через Керченский пролив ЗАО «Воронежстальмост» произведёт около 20 тысяч тонн металлопродукции. К настоящему моменту изготовлено около четверти от этого объёма. Кроме того, с начала года воронежские мостостроители изготавливали конструкции для временных мостов в Керченском проливе.


Евгению Ревенко показали, над чем сейчас работают мостостроители. Имеющиеся в распоряжении предприятия производственные площади, технологическое и вспомогательное оборудование позволяют изготавливать и поставлять заказчикам элементы стальных конструкций длиной до 30 метров и массой до 30 тонн. Здесь эффективно используют передовые технологии в области сварки и обработки металла, широко применяют станки с ЧПУ.


Андрей Боровиков отметил, что вся продукция для Керченского моста, по сути, кроме арки, несложная в освоении. В целом же предстоит непростая и основательная работа, но вполне выполнимая в обозначенные сроки.


– Выбор нас в качестве поставщика основных арочных пролётов является показателем признания нашего профессионализма со стороны заказчиков, – подчеркнул он. – И что не менее важно, этот объём обеспечивает необходимую в нынешней непростой экономической ситуации загрузку.


О масштабах производства и современных технологиях шла речь и на встрече с работниками предприятия. А началась она с приятного момента: руководитель департамента промышленности Воронежской области Иван Шкуматов, выполняя поручение губернатора Алексея Гордеева, поздравил генерального директора ЗАО «Воронежстальмост» Андрея Боровикова с юбилеем и вручил ему почётный знак «Благодарность от земли Воронежской».

В общей сложности для возведения моста через Керченский пролив ЗАО «Воронежстальмост» произведёт около 20 тысяч тонн металлопродукции. К настоящему моменту изготовлено около четверти от этого объёма.

В свою очередь, Евгений Ревенко пожелал процветания предприятию, назвав его знаковым не только для Воронежской области, но и для страны в целом.


– Завод создавался ещё в далеком 1948 году, когда страна практически лежала в руинах. И в том числе на вашем предприятии начали восстанавливать наше большое государство. Мосты, дороги – это, пожалуй, самая важная инфраструктура. В «лихие 90-е» завод тоже ни на день не останавливался. И вот сейчас вам доверена такая большая и серьёзная работа – участие по сути дела в национальном проекте – строительстве Крымского моста. Мы все ждём, когда его построят. И мне очень приятно здесь сегодня находиться и знать, что я общаюсь с людьми, которые принимают непосредственное участие в таком большом и важном деле. Спасибо вам большое! – сказал Евгений Ревенко, обращаясь к заводчанам.

Бобровое царство

После этого Евгений Ревенко и заместитель руководителя Департамента природных ресурсов и экологии – начальник отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира Геннадий Побединский переехали в Воронежский государственный биосферный заповедник им. В. М. Пескова.


Экскурсию для гостей провёл директор заповедника Роман Холод.


Первое, что показали гостям, – музей природы, который существует в заповеднике с 1934 года. Площадь современной экспозиции составляет 828 квадратных метров.


Это пять больших залов, в которых разместились художественно оформленные диорамы с характерными для заповедника видами животных и растений, информационные стенды и макеты, почвенные монолиты, коллекция рогов благородного европейского оленя, популяция которого за последнее время резко сократилась. В настоящее время в Воронежской области насчитывается около 480 особей, из которых 80 – в Воронежском заповеднике. Директор заповедника рассказал о реализации программы по сохранению численности оленей.


Договоренность о реализации этой программы в регионе уже достигнута с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Общая стоимость проекта восстановления поголовья оленей составит около 30 миллионов рублей.


Благодаря этой программе в течение трёх-четырёх лет диких животных начнут расселять по всей территории Воронежской области. А Воронежский государственный природный биосферный заповедник станет лидером в стране по воспроизводству европейского благородного оленя. Ставится задача – довести численность оленей в заповеднике до 300-400 особей. По предварительным данным, приступить к практической реализации проекта удастся уже в 2017 году.


Этот проект имеет не только научное и природоохранное значение, но и культурное. На Руси оленя издавна почитали за красоту. Вес рогов отдельных самцов может достигать 12 килограммов.


Роман Холод провёл гостей по заповеднику и рассказал о прошедшей реконструкции. По его словам, интерес у туристов должны вызвать уникальный бобропитомник и несколько музеев (в том числе музеи природы, пожаров и бобра).


В частности, в музее природы один из залов оборудовали современной интерактивной техникой, и теперь посетители могут слушать экскурсовода и одновременно просматривать информацию по заинтересовавшей теме на вмонтированных в стену экранах. Как отметил директор заповедника, большинство экспонатов решено поместить за стеклянные витрины — это позволит дольше сохранить музейные редкости в хорошем состоянии.


Обновлённый бобровый питомник и бобронариум, который был открыт в 2015 году, и впрямь вызвал большой интерес. Здесь, в двухуровневом аквариуме, живёт пара бобров – Чуня и Нюша. Условия их обитания наиболее приближены к естественным. По словам работников заповедника, ему нет аналогов в Европе. Рядом с бобронариумом появился новый интерактивный музей «Дом бобра». Здание разделено на несколько тематических зон: в одной посетители могут узнать о местах проживания бобров, их питании, увидеть фотографии и записи с установленных в лесной части заповедника камер. Кроме того, музей прекрасно адаптирован для детей — ребята в процессе игры научатся различать следы животных и крики птиц.


Детский игровой бобровый городок, также открытый в прошлом году, уже пришёлся по душе многим маленьким, приезжающим с родителями со всех концов страны и зарубежья, для которых отремонтирована гостиница на 30 мест.


В планах руководства заповедника уже в конце года открыть детский экологический лагерь. Он будет круглогодичным, в одну смену продолжительностью две недели здесь смогут отдохнуть 30 девчонок и мальчишек. В настоящее время разрабатывается сеть экологических троп и маршрутов, уже в сентябре откроется Черепахинская тропа: малая длиной 1,5 километра и большая – 4 километра. Предполагается, что экотропа объединит самые интересные видовые места заповедника.


Осенью планируется провести ремонт помещения для будущего эколагеря. Кроме того, на территории заповедника появятся новые смотровые вышки, поднявшись на которые посетители смогут наблюдать за жизнью животных в их естественной среде обитания.


Также продолжается работа по созданию большой современной экспозиции о природе Усманского бора.




– Как нам тут рассказали, бобёр – это символ трудолюбия, и, безусловно, бобёр тоже символизирует трудолюбивую Воронежскую область. И не случайно здесь, на воронежской земле, популяция бобров была сохранена и приумножена, – общаясь с журналистами, отметил Евгений Ревенко. – В заповеднике постоянно ведётся и практическая, и научная работа. Что касается практической работы, то Воронежский заповедник играет сейчас важнейшую роль в восстановлении популяции благородных оленей. И надеюсь, что, как и в истории с восстановлением популяции бобров, эта задача будет успешна решена. Тем более что до недавнего времени благородный олень был едва ли не визитной карточкой Воронежской области, и обидно, что этот вид стал неожиданным образом исчезать. Я уверен, что и мы, и наши дети смогут увидеть это замечательное животное, соприкоснуться с ним вот в этих естественных красотах.


В августе 2013 года Воронежскому заповеднику присвоено почётное имя Василия Михайловича Пескова, известного писателя, журналиста, натуралиста, внесшего неоценимый вклад в дело сохранения природного наследия России. И у сотрудников заповедника есть задумка: в одном из пустующих зданий создать музей нашего известного земляка.


По итогам посещения заповедника Евгений Ревенко обратил внимание на высокий туристический потенциал объекта.


— Хотелось бы отметить, что Воронежский биосферный заповедник является уникальным. Он получил новое дыхание, его нужно развивать как туристический объект, как эконаправление в воспитании, прежде всего, детей. Поэтому поддержание такого рода заповедников, развитие их – это не просто вложение денег в проекты, вложение в наше будущее. Это принципиально важный момент, – резюмировал Евгений Ревенко.


В цехах «Воронежстальмост» Евгению Ревенко показали, над чем сейчас ведут работы мостостроители.

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области

Источник: газета «Коммуна», №60 (26600) | Пятница, 29 июля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

заповедника ревенко воронежской области евгений воронежстальмост воронежский работа

Фото: communa.ru

Евгений Ревенко: Поддержание такого рода заповедников, развитие их - это вложение в наше будущее

Воронежскую область с рабочей поездкой посетил заместитель генерального директора ФГУП «ВГТРК» Евгений Ревенко, сообщило 27 июля Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства. communa.ru »

2016-07-27 13:53