![Все 366 дней в году](http://communa.ru//upload/iblock/f49/Ростоши МТФ 777.jpg)
2020-1-10 15:21 |
Молочнотоварная ферма ООО «Агротех-Гарант» Ростошинский недавно обрела очень современный облик. Доярки Людмила Мостовских, Лилия Гаевская, заведующий фермой Анатолий Масликов, доярка Светлана Фёдорова.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
Сельские будни | Ох, и трудно стране после затяжных праздничных и выходных втягиваться в привычный рабочий ритм. А там, где его и не нарушали, есть уже первые достойные результаты
В Ростошах – село с таким необычным и каким-то даже поэтичным названием широко раскинулось по обоим берегам небольшой речки Токай – уже зима. Правда, первую лыжню ещё никто не проложил, но поля припорошены снегом, снег и на дорогах, и часть из них, особенно на поворотах, пришлось даже посыпать песком. Утром в среду столбик термометра опустился до минус пятнадцати.
Алексей СОЛОВЬЁВ
Эртильский район
– Да разве это мороз? – улыбаясь, говорит оператор машинного доения коров Светлана Фёдорова. – Пусть хоть двадцать, пусть хоть двадцать пять, это лучше, чем дождь и слякоть. Вот снега бы побольше! А в помещениях у нас тепло, светло, чисто.
Первого января в пять утра, когда в больших городах, устав «выдаивать» телевизоры в поисках хоть чего-нибудь интересного, только отходили ко сну, Светлана Федорова, как и другие животноводы ООО «Агротех-Гарант» Ростошинский, была на своем рабочем месте. Механизаторы Александр Курьянов, Павел Чернышов и Юрий Рыльков как раз завершили раздачу корма. Тут же был и заведующий фермой Анатолий Масликов: «С Новым годом, девчата! Ну что, за дело?»
На положенные манипуляции с животными и настройку доильных аппаратов ушли считанные минуты, и вскоре побежало по молокопроводу в танк-охладитель первое молоко 2020 года. Утром на двух фермах ООО «Агротех-Гарант» Ростошинский надоили более трех тонн. Еще пять тонн прибавилось на дневной и вечерней дойках. В итоге в первый день января в сельхозпредприятии произвели 8,2 тонны этой продукции. Потом был такой же день 2 января, потом 3 января. В общей сложности за восемь январских дней, когда страна не работала, а праздно отдыхала, животноводы хозяйства надоили почти 75 тонн молока. Причем это хотя и не намного, но больше, чем получили здесь за восемь таких же дней ровно год назад.
– Нас работа в праздничные дни не смущает и не огорчает, – говорит оператор машинного доения коров Лилия Гаевская. – Лучше работать и получать зарплату, чем бездельничать и ничего не иметь. Знаем, как трудно людям в селах, где порушили фермы.
То, как вдумчиво, красиво работает на земле компания «Агротех-Гарант», в Воронежской области давно на виду и на слуху. Ставка на самые современные технологии, грамотное применение удобрений и средств защиты, использование лучших семян, забота о кадрах, разнообразные меры материального и морального стимулирования – вот ключ к высоким урожаям, которые в сельхозпредприятиях компании получают независимо от капризов природы. К тому же, приходя на землю, компания, в отличие от небезызвестных столичных инвесторов, не спешит расставаться с животноводством, а, напротив, делает все возможное и даже невозможное, чтобы сохранить его. А сохранив, развить, перевести его на самую современную основу.
Хорошим примером тому как раз и служит сельхозпредприятие в Ростошах. Сегодня на фермах ООО «Агротех-Гарант» Ростошинский содержится более 1600 голов крупного рогатого скота, в том числе 525 дойных коров. Поначалу это была головная боль все 365 дней в году. Со временем, с наведением порядка, с созданием надлежащей кормовой базы, с принятием ряда других неотложных мер, головная боль отступила. Заботы, конечно, остались, причем заботы не прекращаются ни в праздники, ни в выходные, но они теперь стали приносить ощутимую и желаемую отдачу. Так, в 2018 году от каждой коровы было получено по 6700 килограммов молока. В прошлом году этот результат удалось увеличить на целых полтонны, преодолев отметку в 7200 килограммов. А у таких доярок, как Оксана Жихарева, Людмила Мостовских, Светлана Федорова, Оксана Денисова, Валентина Ледовская, Лилия Гаевская, Эльвира Федюнина, показатели 2019 года оказались еще выше.
– И это, думаю, далеко не предел, – говорит директор сельхозпредприятия Сергей Соловьёв.
У руля ООО «Агротех-Гарант» Ростошинский Сергей Валериевич стоит чуть меньше года, но, ветврач по образованию, накопивший к тому же богатейший опыт зоотехнической работы, он уже сумел обстоятельно разобраться в положении дел на каждой ферме, увидел ряд резервов и возможностей. Судя по всему, как раз новая, более четкая организация кормления животных в последние месяцы и стала основой той самой, в полтонны, прибавки в надоях молока.
Но, безусловно, одним из самых ярких событий минувшего года в Ростошах стала сдача в эксплуатацию двух новых животноводческих корпусов на молочнотоварной ферме №3. Окрашенные фирменными желто-зелеными цветами «Агротех-Гаранта», они видны издалека и очень живописно смотрятся на фоне зимнего пейзажа. Животных сюда перевели в середине декабря, тут созданы прекрасные условия для их содержания и кормления. Есть тут и современный доильный зал, а также родильное отделение и клетки с обогревом для новорожденных телят. Заметно легче и современнее стал труд доярок и уходчиков.
Так или иначе, а в животноводческой отрасли сегодня занято более 80 человек – третья часть всех работающих в ООО «Агротех-Гарант» Ростошинский.
– Но, вкладывая солидные средства в дальнейшее развитие производства, мы никогда не оставляем без внимания социальную сферу села, – говорит Сергей Соловьёв. – Это тоже золотое правило нашей компании.
Действительно, только в прошлом году и только на обустройство территории, прилегающей к местной средней школе, а также на ремонт пищеблока в школьной столовой хозяйство выделило один миллион 750 тысяч рублей. Солидная поддержка оказывается сельским ТОСам, ветеранам, юным спортсменам, православному храму. Те, кто учится в школе на «отлично», получают от хозяйства именные стипендии. Интересные формы поощрения разработаны и для тех, кто занимает призовые места на районных и областных олимпиадах – а таковых с каждым годом становится все больше.
Стоит ли удивляться, что сами жители Ростошей сегодня уверены в будущем своего села. А ради этого можно работать и в праздники, и в выходные.
Источник: газета «Коммуна» | № 1 (26949) | Пятница, 10 января 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...