Все – в сад

Все – в сад
фото показано с : communa.ru

2017-3-30 19:22

Событие| Награды победителям ежегодного театрального конкурса «Браво» вручали клоуны Выпущенная к праздничной церемонии брошюра сообщает, что за год, прошедший с прошлого конкурса, профессиональные театры Воронежской области показали 23 премьеры.

Больше всего, как обычно, их оказалось в Борисоглебске: одиннадцать спектаклей. В областном же центре особенно активно работал Академический театр драмы имени А. В. Кольцова, где было показано пять новых постановок.

Виталий Черников

Ведущие церемонии в нынешнем году появились в обличии клоунов. На сцену они выкатили разукрашенную кибитку. Внутри оказалась Народная артистка России, председатель Воронежского отделения Союза театральных деятелей России Татьяна Фролова. – Так я на сцену не выходила никогда в жизни, – призналась она, подойдя к микрофону. – С дебютом меня!


Прочитав приветствие от руководителя Департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой, Татьяна Фролова затем уже от себя поздравила актёров, за несколько дней до праздника награждённых областными властями.


– Хочется всем артистам пожелать, чтобы награда вовремя до вас доходила, – добавила она.


Обычно объявляют имена победителей конкурса и вручают им призы официальные лица: критики, актёры, чиновники. Нынешняя церемония оказалась исключением. Право открывать все таинственные конверты оказалось доверено клоунам-ведущим.


Первым делом назвали имя победительницы в номинации «Дебют» – Дарьи Филипповой, которая была отмечена за роль Церлины в спектакле «Дон Жуан» театра оперы и балета.


– Очень благодарна, что меня выбрали! Главное, чтобы это было не в последний раз, – заметила она.


Магдалена Магдалинина, отмеченная за лучшую роль второго плана (Вари в спектакле «Вишнёвый сад»), призналась, что хочет поблагодарить актрису, которую режиссёр Владимир Петров назначил на эту роль изначально:


– Потом она уволилась, и Владимир Сергеевич почему-то решил, что я могу это сделать. . . Аня, спасибо тебе большое! Ведь на сцене сегодня могла бы стоять не я, а ты.


Периодически кто-нибудь из награждаемых делился с залом воспоминаниями о своём предыдущем награждении на конкурсе «Браво». ТЮЗовец Сергей Смирнов, отмеченный за лучшую мужскую роль второго плана (в спектакле творческого центра «Антреприза» «Страсти по Торчалову»), выходил на эту сцену всего лишь год назад. А кто-то – ещё в начале века, тогда конкурс даже назывался иначе.


Лучшим дуэтом сезона признаны Валерий Медведев и Людмила Клочкова – участники спектакля Борисоглебского драматического театра имени Н. Г. Чернышевского «Старая зайчиха». Специальным призом жюри был отмечен Роман Слатвинский за создание спектакля «Только этот день» (творческий центр «Театр Неформат»).


Основные же награды достались создателям спектакля «Вишнёвый сад» (Академический театр драмы имени А. В. Кольцова). За роль Раневской отмечена жюри Надежда Леонова, за роль Лопахина – Юрий Смышников.


– «Вишнёвый сад» для меня – знаковый спектакль. Я уже играл в нём десять или даже больше лет назад. Мне тогда была доверена роль важнейшего персонажа Яши. И вот теперь – Лопахин. Надеюсь, доживу и до роли Фирса! Эта постановка была признана лучшим спектаклем большой формы сезона 2016/2017.


– Хочу поздравить своих актёров, – сказал, выйдя на сцену, режиссёр, художественный руководитель Кольцовского театра Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Петров. – И тех, кто получил награду, и тех, кто был номинирован. Для меня вы все – лучшие!


А театр кукол «Шут» имени Валерия Вольховского отметили за спектакль «Это мальчик-рисовальщик» по стихам Осипа Мандельштама – как лучшая постановка на малой сцене.


«За честь и достоинство» по-прежнему остаётся одной из важнейших номинаций театрального конкурса. В нынешнем году эту награду получили солист Воронежского театра оперы и балета Заслуженный артист РФ Александр Аникин и актёр Кольцовского театра Владислав Ширченко.


В конце представления победители конкурса «Браво» вышли на сцену. Фото Михаила Вязового.


Дарья Филиппова была награждена как дебютантка сезона. . Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна», | №25 (26669) | Пятница, 31 марта 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

роль конкурса сцену театра имени театр сад вишнёвый