ВСХП – 2016 позволит выявить потенциальные точки роста в АПК страны

ВСХП – 2016 позволит выявить потенциальные точки роста в АПК страны
фото показано с : communa.ru

2016-6-8 19:04

Поддержка и развитие сельского хозяйства остаются в числе приоритетных направлений политики государства. Выявить скрытые ресурсы и получить полную картину положения дел в аграрном секторе поможет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года.


О предстоящей переписи – в интервью с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области Ириной Владимировной СОЛОВЬЁВОЙ.

– До начала проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года остался месяц. Ирина Владимировна, как проходит подготовительная работа?

– Подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года идет полным ходом. На счету буквально каждый оставшийся день. Все запланированные к настоящему времени мероприятия Росстатом реализованы в полном объеме: приняты необходимые нормативные акты, разработана программа переписи и программа ее итогов, утверждены формы бланков переписных листов, осуществлено их тиражирование, закуплены планшетные компьютеры, подготовлено программное обеспечение.


Вся работа проводится в соответствии с Календарным планом мероприятий на 2014-2018 годы, который ежегодно детализируется и утверждается приказом Росстата.


На региональном и районном уровнях для обеспечения координации взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и Воронежстата постоянно действуют Комиссии по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.


И. В. Соловьёва

В конце 2015 года была завершена трудоемкая работа по составлению списков объектов переписи, проведено переписное районирование – деление территории муниципальных образований на инструкторские и счетные участки. На основе переписного районирования определено количество работников, необходимых для сбора сведений от объектов переписи – 1006 переписчиков и 168 инструкторов. По его результатам органы местного самоуправления осуществляли подбор помещений для работы инструкторских участков, заключение договоров на аренду и охрану помещений, на предоставление транспортных средств и услуг связи. На эти мероприятия в виде субвенций в бюджет области поступило 36. 3 млн. рублей.


Сейчас идет обучение специалистов Воронежстата порядку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и заполнения переписной документации, которые в свою очередь в июне обучат остальных лиц, привлекаемых к сбору сведений. Всего будет обучено с использованием специально разработанной мультимедийной обучающей программы 1244 человека.

– Какими способами будет осуществляться перепись объектов сельского хозяйства?

– Сбор сведений от респондентов будет осуществляться различными способами, в том числе с применением современных технологий. Сельскохозяйственные организации будут самостоятельно заполнять переписные листы либо в бумажном (машиночитаемом) виде и пересылать их по почте в органы государственной статистики, либо в электронном виде по Интернету – через систему web-сбора статистической отчетности Росстата.


Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели также могут передать информацию с использованием системы web-сбора. Если они не воспользуются этим способом представления информации, их опросит переписчик.


Владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских и городских поселениях опросят переписчики с помощью планшетных компьютеров или с использованием машиночитаемых документов.


Дачники будут опрошены переписчиками только с использованием машиночитаемых форм переписных листов.


Всего в ходе переписи на территории Воронежской области планируется переписать 837 сельскохозяйственных организаций, 2488 крестьянских (фермерских) хозяйств, 205 индивидуальных предпринимателей, 636 садоводческих некоммерческих объединений, 451. 2 тыс. граждан сельских и городских поселений.

– Насколько эффективно использование современных технологий при проведении такого крупномасштабного мероприятия, как сельскохозяйственная перепись?

– По сравнению с предыдущей переписью число переписчиков сократилось в три раза. Это стало возможным благодаря развитию информационных технологий: большинство переписчиков (500 человек) получат планшетные компьютеры, позволяющие собирать данные более точно и оперативно. Кроме того, устройства снабжены GPS-приемником, а значит, у организаторов ВСХП – 2016 появляется возможность проконтролировать качество и добросовестность работы.


Применение планшетных компьютеров показало свою эффективность еще при проведении пробной сельскохозяйственной переписи в 2012 году, которая проводилась с использованием планшетных компьютеров на территории Семикаракорского района Ростовской области, а также при проведении в октябре 2015 года микропереписи населения и сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса в текущем году. Использование планшетных компьютеров показало многочисленные преимущества электронных устройств перед бумажными анкетами: формально-логический контроль, мгновенное распознавание и устранение ошибок, удобная система навигации упростила работу со справочной информацией. Все это позволит снизить трудозатраты при вводе и обработке информации, повысить ее качество и уменьшить сроки обработки полученных данных.


За счет внедрения современных технологий (web-сбор и планшетные компьютеры) по сравнению с ВСХП-2006 сокращен тираж переписных листов для предстоящей переписи на 50 процентов.

– Ирина Владимировна, какую реальную отдачу можно ожидать от сельхозпереписи?

– Что касается отдачи, то мы прекрасно помним, что именно итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года легли в основу госпрограммы развития сельского хозяйства. В той или иной форме ее данные использовались при разработке доктрины продовольственной безопасности, программы устойчивого развития сельских территорий. Самое время подвести промежуточные итоги их реализации, учитывая, что ситуация за последние годы изменилась радикально.


Во-вторых, ряд характеристик сельхозпроизводителей (их возраст, пол, образование, стаж работы) вообще не исследуется в текущей статистике, а собираются лишь в ходе переписи. В растениеводстве не собираются данные о площадях, занятых отдельными видами плодовых деревьев, ягодных культур. Не собираются данные о поголовье птицы по некоторым видам. Только во время переписи мы можем узнать, насколько обеспечены сельхозединицы производственными помещениями и инфраструктурой.


В-третьих, результаты переписи имеют особое значение, в частности, потому, что на данный момент исчерпывающая статистическая информация есть только по крупным и средним сельхозпредприятиям. Но они дают лишь 37 процентов валовой продукции аграрного сектора области. Остальное приходится на долю малых предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения. Хозяйства граждан занимают более 40 процентов в валовом объеме, а по производству отдельных продуктов растениеводства их доля превышает 80 процентов. При этом в межпереписной период обследование этой части аграрного сектора осуществляется на основе выборочного статистического наблюдения.

– Есть ли какие-нибудь изменения при проведении сельхозпереписи 2016 года?

– Сельское хозяйство не представлено в ежегодном обследовании инновационной деятельности предприятий различных отраслей экономики. А очень важно знать, насколько сельхозпроизводители используют современные агротехнические приемы. Поэтому программа переписи 2016 года дополнена рядом новых вопросов, адресованных сельхозпроизводителям. Это вопрос о применении передовых методов ведения хозяйства (о биологических методах защиты растений от вредителей и болезней, капельной системе орошения, наличии очистных сооружений на животноводческих фермах и использовании возобновляемых источников энергоснабжения),а также вопросы о привлечении кредитных средств и целях их использования, о получении субсидий и участии в потребительских кооперативах и др.


Станут известны особенности сельхозпроизводства не только на уровне регионов, но и на уровне муниципальных образований. Сравнение с данными прошлой переписи и другой статистической информацией позволит оценить даже реакцию сельхозпроизводителей на изменение экологической среды. Как считают эксперты, в условиях изменения климата важность агроэкологического мониторинга и статистических измерений в сельском хозяйстве постоянно растет, а регулярное проведение сельскохозяйственных переписей приобретает особое значение.


В стране нет как таковой проблемы продовольственной безопасности, но есть проблема, связанная с отсутствием точных данных о текущем положении дел. Предстоящая сельхозперепись должна дать материал для реальной оценки ситуации в сфере АПК, выявить потенциальные точки роста и в конечном итоге– стать основой для принятия серьезных институциональных решений.

.

Подробнее читайте на ...

переписи 2016 хозяйства сельскохозяйственной области всероссийской использованием процентов