Вслед за Хеопсом

Вслед за Хеопсом
фото показано с : communa.ru

2018-3-12 16:36

Круг чтения Бесспорно, что журналист «Коммуны» Владимир Котенко в течение двух десятков лет был асом-фельетонистом А совсем недавно, благодаря содействию Департамента культуры Воронежской области, в свет вышла его новая книга «Пирамида Хеопса».

Этот факт ещё раз подтверждает, что Владимир Михайлович – из когорты писателей сатирического жанра имени Михаила Зощенко. Или Франсуа Рабле? Джонатана Свифта? А может быть, Салтыкова-Щедрина?. . Кому как нравится. Главное, что Владимир Котенко уверенно занял своё особое место в литературе.

Сергей ПЫЛЁВ

Кстати, чтобы быть сатириком, надо иметь большое гражданское мужество. Ни в кого не целю, но скажу, что, может быть, именно в силу этого Владимир Котенко практически в единственном у нас числе разрабатывает эту взрывоопасную область литературы.


Он автор десяти книг сатиры и юмора (начинал совместно с Аркадием Давидовичем), в числе которых – «Любовь под псевдонимом», «Служебный гороскоп», «Война с амазонками», «Корова на велосипеде». Пьеса «Железный занавес» в 90-х годах обошла сцены сорока театров страны. А впервые она была поставлена в Воронежском Кольцовском театре в 1988 году. Знакомы сценические подмостки и героям его философско-сатирической пьесы «Пирамида Хеопса», с высоты которой Владимиру Котенко видны тайные механизмы многих пороков власти.


Сейчас даже не все толком знают, что такое – сатирический жанр. Читайте Владимира Котенко, и вы обретёте спасительную ясность. Кстати, после выхода в свет «Пирамиды Хеопса» количество россиян, желающих посетить Египет, резко возросло. Им всем захотелось понять великую загадку Хеопса, который мечтал осчастливить свой народ благополучием, но когда это не удалось, отказался от пышного ритуала погребения и даже исчез с исторического поля.


Недавно от кого-то услышал о Владимире Михайловиче: «Котенко, – патриарх воронежской сатиры и юмора». Побойтесь Бога, господа! Он полон творческих сил и задора! Каждый его рассказ метко разит все те пороки, которые уже четверть века всё ещё мешают нынешней капиталистической России жить лучше низвергнутой ею России социалистической. Весьма показательна в этом плане его миниатюра «Лицензия на убийство». Не удержусь, чтобы не процитировать:

«Неказистое учреждение. Обшарпанный коридор, наплевано, накурено, очередь. Ни одного стула, чтобы посидеть. Народ жалуется на волокиту и духоту. Служащие часто устраивают технические перекуры, чаёвничают, хохочут от смачных анекдотов. Я отстоял своё и сунул в окошко голову. Увидел вполне милую даму. Она красила ногти в черный, траурный цвет.


– Вам чего, гражданин?


– Лицензию на убийство. На выбор: бизнесмена, политика, чиновника…»

Уже в одном зачинном абзаце – нате вам мурло той действительности, через которую у нас до сих пор нет в стране сказочного процветания и духовности.


«Каждый век имеет свое средневековье», – изрёк один из героев Владимира Котенко. И не к этому ли средневековью мы сейчас медленно, но уверенно приближаемся благодаря стараниям коррупционеров и фальшиво-певучих политиканов. Если так, то новая сатирическая книга Владимира Котенко есть действенное средство против всех этих «попутчиков». Я бы рекомендовал сатиру писателя и журналиста как противоядие и обязал бы всех, кто хоть как-то мало-мальски может вставлять палки в колесо народной жизни, в приказном порядке или даже из-под палки начинать утро с обязательного чтения этой книги. С таких его вершин, как «Чёрный обелиск», «Матрёшка», «Муж напрокат», «Осёл», «Мастер последнего слова», «Железный занавес», и так далее всё подряд.


Это Владимиру Котенко принадлежат слова из рассказа «Мания величия»: «Скромность меня всю жизнь губит. В очередном её приступе я потребовал в мэрии, чтобы мне не ставили памятник ни при какой погоде…». Разве можно после такого зачина не прочитать залпом весь рассказ?! И так он в каждом своём произведении заманивает нашего брата-читателя на живца, который приводит нас на сковородку, выжаривающей из представителей человечества всех рангов всевозможные грехи.


Короче, перед нами выстраданная, зрелая и настоящая проза. Написанная ювелирно изящным, ёмким слогом, насыщенная чётко прописанными узнаваемыми характерами.


«Пирамида Хоепса» – подлинный эксклюзив на планете, от года в год хиреющей литературой, которую ныне уныло творят «егэшники» и фанаты интернетовских игралок. _

Источник: газета «Коммуна» | №19 (26766) | Вторник, 13 марта 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

котенко владимир хеопса пирамида владимира железный россии занавес