Вузы взяли под козырёк

2015-12-2 16:15

О том, что турецкие товары в России попали под запрет, уже известно всем. Но то, что санкции распространятся на межвузовское сотрудничество, никому и в страшном сне привидеться не могло. Тем не менее, это так.

Тамара Гашимова

Вчера, первого декабря, заместитель Министра образования РФ Вениамин Каганов на совещании российских вузов, посвященному развитию международного сотрудничества, сначала заявил о том, что гуманитарное сотрудничество и академические обмены всегда будут актуальны. А потом добавил: «Одно исключение у нас появилось. Не секрет, что это Турция».


Чуть погодя Минобрнауки сообщило: почти четыре десятка российских вузов изъявили желание приостановить или полностью расторгнуть действующие контракты с турецкими партнерами. В ближайшее время на родину должны вернуться около сотни российских студентов. В основном в вузах Турции получают образование ребята из Крыма, Татарстана и Чечни.


В свою очередь Дмитрий Ливанов заверил журналистов, что его ведомство не намерено ограничивать права тысячи турецких студентов, обучающихся в российских вузах. Более того, он посоветовал руководству учебных заведений обеспечить их безопасность и уберечь от возможных провокаций.


Назвать точную цифру иностранных студентов, и в частности – из Турции, в воронежских вузах в областном Департаменте образования, науки и молодежной политики не смогли. Сейчас как раз идёт сбор необходимой информации.


Обзвонив вузы Воронежа, журналист «Коммуны» выяснил, что в основном студенты из Турции обучаются в государственных университетах – классическом, медицинском, техническом, архитектурно-строительном и педагогическом, а также в институте высоких технологий.


– У нас учатся два парня из Турции, - рассказал «Коммуне» ректор Воронежского государственного технического университета Владимир Петренко. - Живут они в общежитии. Мы просили всех деканов и заведующих кафедрами и дальше максимально их поддерживать, чтобы никаких проблем с их проживанием и обучением не возникло в связи со сложившейся ситуацией между двумя нашими странами. Несколько лет назад мы заключили договор о научном содружестве с одним из вузов Турции. На днях он был расторгнут нами в одностороннем порядке. Работа не была закончена, но мы сочли нецелесообразным дальнейшее сотрудничество и решили поддержать наше государство. Никаких финансовых обязательств этот договор не накладывал ни на одну из сторон.


В пресс-службе Воронежского архитектурно-строительного университета сообщили, что на данный момент обучение в вузе проходят не больше десяти граждан Турции.


- Точную цифру иностранных студентов, а также контрактов с зарубежными вузами могут назвать в Управлении международного образования и сотрудничества, - заметила руководитель пресс-службы вуза Надежда Скрипникова. – В своей работе мы руководствуемся приказом министра Ливанова, в котором говорится о создании режима наибольшего благоприятствования турецким студентам.


В указанном управлении, выслушав вопрос журналиста, пояснили, что их начальник находится в служебной командировке в Москве, и посоветовали подождать его возвращения. В отделе по работе с иностранными учащимися этого же управления заявили, что не уполномочены давать такую информацию, и направили в… пресс-службу.


В Воронежском государственном медицинском университете проходят обучение три человека из Турции.


- Вообще, с иностранными студентами работают в международном институте медицинского образования и сотрудничества, - говорит начальник отдела международных связей Управления по воспитательной работе, международной деятельности и связям с общественностью Людмила Жученко. – Что касается межвузовского сотрудничества, то с 2006 года мы сотрудничали с университетом Чукурова из города Адана, но на днях соглашение с ним расторгли.


В пресс-службе ВГУ сообщили, что гражданам Турции создали благоприятные условия для учёбы и проживания. В чем именно они заключаются, пояснить затруднились.


В ректорате ВИВТа развеяли гуляющие по Интернету слухи о том, что представители института рекомендовали студентам-туркам покинуть Россию до пятого декабря.


– Учебный процесс идет по плану, все готовятся к сессии, - уверяет помощник ректора Елена Колесникова. - Никто отчислять иностранцев не собирается. Всего их у нас сто, сколько среди них – турков, точно сказать не могу. Если они и собираются на родину, то только на каникулы. Никаких инцидентов, нарушения прав студентов не было. Все тихо. Просили только соблюдать осторожность в городе и поменьше гулять в темное время суток, но это мы и раньше им говорили.


Помимо воронежских вузов сотрудничать с учебными заведениями Турции прекратил Тамбовский госуниверситет имени Державина, расторгнув договоры с Международной академией туризма в Анталье и Университетом Хаджеттепе в Анкаре. Саратовский госуниверситет имени Чернышевского в одночасье «раздружился» сразу с десятью турецкими университетами, но ребят из этой страны здесь отчислять не спешат. Так же поступило и руководство Уральского федерального университета. Напомним, что немногим ранее центральные СМИ сообщили о закрытии Российско-турецкого научного центра в Библиотеке иностранной литературы в Москве.

.

Подробнее читайте на ...

турции студентов российских вузов сотрудничества образования сотрудничество сообщили