Выразительность во имя смысла

Выразительность во имя смысла
фото показано с : communa.ru

2017-11-10 18:35

Детский театральный фестиваль МАРШАК Особенностью фестиваля «Маршак» является равноправное участие в нём профессиональных театров и детско-юношеских любительских коллективов. Может, не совсем корректно сравнивать их по профессиональным критериям, зато звонкоголосая юность берёт своё свежестью и обаянием молодости.

Людмила Романова,

театровед

Школа «Класс-центр» департамента культуры Москвы (руководитель Сергей Казарновский) уже была гостем фестиваля. Ребята в этот раз привезли спектакль под названием «Легенда о мертвом солдате» по пьесе Бертольда Брехта «Барабаны в ночи» и зонгам Курта Вайля – прямо скажем, не самый простой материал.


Претенциозное определение жанра – «черная комедия разбитого сердца» – вызывает улыбку. Но сам спектакль разыгран лихо, азартно, в хорошем темпе и достаточно ясно по смыслу. Вдохновитель сего зрелища тоже определяется по первым сценам – это, конечно, Юрий Бутусов с его брехтинианой. Небольшой оркестрик, исполняемые на немецком зонги с бегущей строкой перевода, полярно выстроенные мизансцены массовки – всё оттуда. Разве что персонажей не вымазывают мукой и не обливают водой, за что огромное спасибо.


Когда на сцене много персонажей, они как-то группируются в кучки, одновременно выкрикивая что-то, не совсем внятное. Но сюжетная линия достаточно ясно прорисована: у Анны Балике (Жанна Гульдина) был жених Андреас (Данила Агапитов), который погиб на фронте. Родители хотят выдать её замуж за респектабельного человека, но Анна не может забыть Андреаса, он постоянно является ей во снах. Надо сказать, что исполнители главных ролей эмоциональны и искренни, а авторский антивоенный пафос режиссер Олег Долин передает вполне убедительно. Учитывая трудность задачи, этого более чем достаточно.


В основе спектакля детской студии творческого развития города Казани лежит повесть-притча Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Решен он средствами пластического театра, столь модного ныне. Здесь и танец, и пластические этюды, и элементы акробатики. Ребята работают прекрасно, очень выразительно, с драйвом (постановщики спектакля – Рустам и Наиля Фаткуллины). Вещь очень сложная, многослойная и, боюсь, кто её не читал, мало что поймет. Текста очень немного, а одной фразы «Чайка – очень свободолюбивая птица» явно недостаточно. Но в целом коллектив оставляет очень благоприятное впечатление.


Немного настораживает всеобщее увлечение пластическим театром. Понятно, что это модно, выразительно и, возможно, отвечает современным требованиям зрителей. Но это же и очень удобно: декораций никаких, экран с видеопроекциями – и всё; мобильно для вывоза на различные фестивали. Но надо же и о содержании подумать, о том, как его выразить. И в этом смысле в качестве примера хочу привести спектакль воронежской студии творческого развития детей «Театральная, 17» – «Ювенильное море» по Андрею Платонову, который, так совпало, воронежцы тоже могли увидеть в эти дни (автор спектакля Александр Новиков, Заслуженный артист РФ). Мне уже приходилось писать об этой постановке, так как она была показана на Платоновском фестивале.


Здесь же хотелось бы подчеркнуть соотношение диалога и пластики. Из текста повести выбраны самые ёмкие, самые выразительные диалоги, с наибольшей силой передающие особенности платоновского стиля. Пластика же подчеркивает, усиливает содержание повести. Она не самодовлеюща. А эпизод убийства Айны – смертельный цирковой номер, производящий потрясающее впечатление.


То есть всё во имя смысла – вот что должно быть главным.


Сцена из спектакля «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Фото предоставлено дирекцией фестиваля «Маршак»

Источник: газета «Коммуна» | №89 (26733) | Пятница, 10 ноября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

спектакля чайка спектакль фестиваля достаточно всё маршак выразительно