2017-8-8 20:17 |
Сельские будни | Земледельцы СХП «Сергеевское» закончили уборку ранних зерновых одними из первых в Воронежской области. Пшеницы здесь собрано по 60,5 центнера с гектара. И это в Подгоренском районе, земли которого никогда щедростью не отличались.
Но опыт «Сергеевского» ценен и интересен прежде всего в другом
Что вырастет в поле, если его не пахать, не культивировать, не дисковать, не бороновать?
– Может, что-то и вырастет, но, скорее всего, бурьян, – скажут многие.
А если поля не пахать, не дисковать, не культивировать и т. д. целых пять лет?
Тут наши незримые собеседники будут ещё более единодушны: будет то, что страна уже проходила в девяностых годах прошлого века. Бурьян, кругом один сплошной бурьян.
Алексей Соловьёв
Подгоренский – Павловский районы
В сельхозпредприятии «Сергеевское», что в Подгоренском районе, поля не пашут и не культивируют уже пять лет, начиная с 2012 года. Но поля вовсе не заброшены и не поросли бурьяном – просто на них осваивается нулевая технология – No Till, которая давно и успешно применяется в разных странах мира и на которую в свое время положили глаз в Агрофирме «Павловская нива», куда входит СХП «Сергеевское».
– Внедрение новой технологии было продиктовано несколькими причинами, – рассказывает директор СХП «Сергеевское» Сергей Дудченко. – Это и недостаток влаги в наших краях, и стремление сберечь плодородие полей. Ведь плуг, являвшийся в свое время величайшим изобретением человечества, сегодня стал не просто одним из самых дорогих удовольствий, бездарно запахивая в землю миллионы рублей. Пахота иссушает почву, нарушает жизненный уклад работающих в ней микроорганизмов, способствует ветряной и водной эрозии. У нас же, напротив, пожнивные остатки, которые остаются в поле целиком, помогают сохранить влагу, защищают от ветров. Даже от жары летом.
Сергей Егорович приводит весьма любопытный пример. В середине июля температура на поверхности земли в Сергеевке и её окрестностях доходила до 60 градусов. На поверхности же почвы на полях «Сергеевского», укрытых незерновыми остатками прошлых лет, она не поднималась выше 30 градусов. А зимой, наоборот, эти остатки защищают землю от глубокого промерзания.
Переход на нулевую технологию в «Сергеевском» дополнили скрупулезной работой по повышению культуры земледелия, доведя ее до высочайшего уровня. Ставка на самые перспективные сорта, своевременное проведение всех операций в поле, будь то, например, защита растений от болезней и вредителей или листовая подкормка, стали здесь не просто железным правилом – законом. И если кое-кто поначалу осторожно и сдержанно отзывался о No Till, то сегодня все стали его фанатами – и сам директор Сергей Дудченко, и главный агроном Алексей Барбашин, и начальник участка Александр Бурминский, и главный инженер Виктор Прокопенко, и механизаторы Виктор Тучин, Александр Шаповалов, Александр Шишкин и другие.
Стоит ли удивляться, что результаты здесь с каждым годом идут по нарастающей.
Вот и сегодня стали известны предварительные итоги жатвы-2017 – «Сергеевское» закончило е одним из первых в Подгоренском районе. Озимой пшеницы (занимала она целых 2400 гектаров) собрано по 60,5 центнера. А пшеница сорта «Снигурка» дала и вовсе невиданный урожай – 82 центнера. По 76-77 центнеров с гектара принесли поля, где была размещена пшеница сорта «Дон Эко». Ячменя – это сорт «Вакула»– собрали по 50 центнеров, по 47 центнеров – яровой пшеницы сорта «Дарья».
Убран и лен масличный, урожайность которого составила 15 центнеров, что для юга Воронежской области очень даже неплохо.
– За день мы намолачивали по 1700-1800 тонн хлеба, – рассказывает Сергей Дудченко. – Работали в едином порыве. Хорошо, что перед самой жатвой успели запустить второй ЗАВ-200 производительностью двести тонн в час. Пропустили все. Ну а «Снигурку», «Дон Эко», «Вакулу» сразу же отправляли в Александровку-Донскую, на семенной завод нашей Агрофирмы. Ведь не успеешь оглянуться, а там и снова сев.
– Должен сразу уточнить, что нулевая технология – это прежде всего сохранение плодородия наших полей для будущих поколений, – вступает в разговор руководитель Агрофирмы «Павловская нива» Иван Савченко, к мнению которого все более прислушиваются аграрии региона. – При этом сам по себе No Till хороших результатов еще не обеспечивает. Очень важно дополнить его современными технологиями стабильного выращивания высоких урожаев. Тогда и получается то, что мы имеем в «Сергеевском» – высший пилотаж.
Последние гектары жатвы-2017. Директор СХП «Сергеевское» Сергей Дудченко
и начальник участка Александр Бурминский. Фото Михаила Вязового.
Собрано более 2,5 миллиона тонн хлеба
Жатва на полях Воронежской области набрала достойные темпы, и за сутки ранние зерновые культуры обмолачиваются на площади в 50 тысяч гектаров. На утро 7 августа убрано 620 тысяч гектаров, что составляет 53 процента всех площадей. Валовой сбор зерна превысил два миллиона 640 тысяч тонн при средней урожайности в 42,6 центнера с гектара.
Как сообщили «Коммуне» в Департаменте аграрной политики Воронежской области, более чем по 50 центнеров с каждого гектара намолачивают в Лискинском, Острогожском, Репьёвском, Хохольском районах. В шести районах области – Аннинском, Богучарском, Калачеевском, Кантемировском, Павловском, Россошанском – счёт собранного зерна идёт на вторую сотню тысяч тонн. Немаловажно и то, что более половины (56 процентов) обследованного зерна является продовольственным.
Источник: газета «Коммуна» |№62 (26706) | Вторник, 8 августа 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...