Взгляд фаталиста под дождём и листопадом

2016-9-20 16:43

Год кино | После двухмесячного перерыва возобновил работу киноклуб в «Петровском»: сезон открыл не самый простой фильм Отара Иоселиани Показ предварила небольшая лекция для воронежцев о творчестве режиссёра, которую прочитал Ярослав Солонин, ведущий клуба.

Фамилия Иоселиани звучит не столь диковинно для ушей российского зрителя, как, к примеру, Рехвиашвили, Гогоберидзе или Баблуани. Но и не так привычно, как Данелия.

Георгий Клинов

– Начиная с полнометражки «Листопад», Иоселиани заявил о себе как о большом художнике, – отметил Ярослав. – Фильмы раннего периода можно охарактеризовать как экзистенциальные драмы. «Листопад», «Жил певчий дрозд» – всё это о симпатичных молодых людях, не желающих мутировать во «взрослую жизнь», полную компромиссов с собственной совестью и свободой. После эмиграции во Францию Иоселиани, до мозга костей приверженец старой европейской культуры, всё больше стал размышлять об ушедшем в далёкое прошлое «золотом веке» под натиском технократии. И не важно, что подразумевать под ушедшим: аристократическую культуру (как в «Охоте на бабочек»), традиционные культуры («И стал свет») или остатков человечности и веры в будущее («Зимняя песня»).


Несмотря на нитевидный пульс сюжета, зрители, героически пришедшие на показ, смотрели на экран не отрываясь.


Если в ранних фильмах грузинского режиссёра можно было наблюдать даже некоторый оптимизм, то в показанной в книжном клубе «Зимней песне» налицо взгляд фаталиста. Как в «Козлиной песни» Константина Вагинова. Два главных героя, пожилых интеллектуала, невозмутимо наблюдают всеобщий упадок и торжество полицейского порядка. Не утратив чувства юмора, они учат юного преступника, как обаять студентку консерватории, признавшись ей в нелюбви к «Девятой симфонии» Бетховена. За этих людей и цепляешься, как за обломок палубы после крушения «Корабля дураков».


По окончании фильма все пришедшие остались на обсуждение. По словам Ярослава Солонина, из постоянных посетителей в этот раз он наблюдал только двух. Остальные пришли в первый раз и на многое смотрели с любопытством.


Обсуждение получилось содержательным, хотя и неровным, немного хаотичным – под стать фильму. Большинство увидело в «Зимней песне» следующие темы: смерти, увядания, войны, упадка, классового неравенства.


– Я бы сказала – ничего нового. Всё циклично. Жизнь – смерть, политические режимы, мир – война, любовь – ненависть, утонченность – пошлость. Человеческая натура остаётся неизменной, – поделилась Анна, постоянный посетитель киноклуба.


На улице стемнело, и было сыро после дождя. В голове роились мысли, которые не так просто отложить в дальний ящик. Кто мы? И куда всё идёт? Как было верно отмечено в недавно вышедшей статье «Смотреть и видеть» («Коммуна», №63 от 9 августа), в киноклубы ходят те, «кто предпочитают раскопки», а не довольствуются тем, что им преподносит на блюдечке его величество масс-медиа. Конечно, нужно иметь определённую выдержку и привычку, чтобы после работы, когда самое время «расслабить мозги», прийти на киноклуб и уделить полтора-два часа просмотру картины, не гарантирующей душевное равновесие.


Кинопоказы проходят по четвергам. В скором времени ожидается просмотр фильмов Жана Ренуара, Люка Бессона, Микеланджело Антониони, Александра Довженко.

Источник: газета «Коммуна», №75 (26615) | Вторник, 20 сентября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

взгляд фаталиста дождём листопадом