«Да забодай тебя олень!..»

«Да забодай тебя олень!..»
фото показано с : communa.ru

2016-2-6 18:21

Заметки по поводу | Два года назад в Воронежской области началось коммерческое разведение оленей – на мясо, для охоты и на племя. Каковы же результаты столь необычного для наших мест бизнеса? Николай Старых Первопроходцем в новом предпринимательском деле стало ООО «Возрождение» Подгоренского района, куда в середине января 2014 года было завезено два десятка пятнистых оленей.

Таких копытных чаще всего разводят с целью получения рогов-пантов. Руководство хозяйство не стало скрывать от СМИ, что у них оленеводство будет иметь иное, мясное, направление. Узнав об этом, воронежские экологи дружно возмутились: дескать, пятнистые олени занесены в Красную книгу, они являются подвидом оленя благородного, и разводить лесных красавцев ради мяса – это безнравственно и аморально!. .


Защитники фауны направили жалобы в разные инстанции, вплоть до прокуратуры. Но оказалось, что они, экоактивисты, «не совсем в теме» (хотя их мысль о том, что «разводить лесных красавцев ради мяса – это безнравственно и аморально!», даёт богатую пищу для размышлений. Но это – повод для отдельного разговора).


Во-первых, олени, выращиваемые на фермах и в вольерах, считаются не дикими, а хозяйственными, поэтому к Красной книге никакого отношения не имеют. Во-вторых, в январе 2014 года был принят и введён в действие Общероссийский классификатор экономической деятельности ОК 029-2014. Он допускает разведение субъектами предпринимательской деятельности не только традиционных для хозяйственного использования северных оленей, но и оленей пятнистых, ланей. Более того, разрешается разведение оленей благородных – европейских, кавказских, маралов, изюбрей. В-третьих, решение о развитии оленеводства как альтернативного вида животноводства в Воронежской области было принято на заседании в Департаменте аграрной политики, на котором обсуждали печальные итоги ликвидации последствий африканской чумы свиней.


Сейчас в подгоренском «Возрождении», по словам генерального директора ООО Леонида Рыбалко, «дела с оленеводством обстоят нормально, но не так, как хотелось бы». Что имеется в виду?


С одной стороны, всё идёт своим чередом: молодняк нарождается и крепнет; общее стадо удвоилось; самцы «бьются за место под солнцем» – происходит естественное формирование второго гурта; пятнистое поголовье вполне освоилось на выделенных и огороженных неугодьях – оно хорошо набирает вес даже при минимальных кормовых затратах со стороны хозяйства; претензий от районной ветслужбы нет. А с другой стороны, соответствующий бизнес-план по расширенному воспроизводству мясного поголовья дал осечку: в силу объективных причин нет возможности довести маточное поголовье оленух до 150, а общее стадо – до 1000 особей.


Главная из этих причин – отнюдь не финансовая, поскольку предпринятый проект изначально имел московского инвестора. Оказывается, свою отрицательную роль сыграл фактор внезапности, а именно: пресловутая «угроза АЧС» (африканской чумы свиней) и «всеобщий курс» на так называемое альтернативное животноводство; они породили в стране повышенный интерес к оленеводству.


В том же Болховском районе Орловской области, откуда и завезли оленей в Подгоренский район, лишь руками развели: мол, на пятнистых теперь спрос особый! Северные же олени в счёт не берутся из-за жаркого в Черноземье климата. Липецкие предприниматели, купившие-таки «северян» для пробы, были вынуждены построить помещения и установить в них кондиционеры.


Так что в «Возрождении» каждая оленья особь на учёте, а о том, чтобы поставлять оленину в ближайшее время в рестораны, как это планировалось, и речи быть не может. Пока что сами оленеводы лишь теоретически знают: у оленей очень необычное мясо – оно низкокалорийное, богатое витаминами А, В1, B2, PP, E и не содержит холестерина. Именно поэтому в Европе все последние десять лет наблюдается настоящий бум на соответствующие продукты.


Кстати, точный объём годового потребления оленины, если не брать во внимание коренные народы Севера, в России не известен, но есть данные российской Ассоциации оленеводов (dba. org. ru): в нашу страну ежегодно импортируется не менее 2000 тонн оленьего мяса, полуфабрикатов и готовой продукции, хотя потенциальный объём только московского рынка составляет не менее 5000 тонн.


Можно себе представить, как бы обогатились подгоренские оленеводы, если бы они поставляли своё свежее мясо, а ещё лучше – готовые изделия или полуфабрикаты в магазины деликатесных продуктов Воронежа. Ныне в трёх таких торговых точках основным поставщиком является московский предприниматель N. (не станем делать ему рекламу). На начало февраля розничные цены на товар столичного «оленевода» выглядели внушительно (руб. /кг): мясо сыровяленое – 5000, котлеты для жарки с можжевеловыми ягодами – 1062, паштет с морковью – 1000, купаты – 1000, колбаски с майораном – 990…


Понятное дело, такие цены – не для массового потребителя. Но в любом случае, коли есть спрос, то есть и предложение, пусть даже это сильно огорчает вегетарианцев и экоактивистов.


Не знаю, ведают ли наши защитники фауны, что в США «зелёные» очень лояльно относятся к выращиванию на мясо и для охоты белохвостого оленя? Здесь это динамично развивающийся бизнес, работают примерно 8000 ферм, годовая прибыль которых превышает 1,1 миллиарда долларов. В Штатах общая популяция оленей приближается к 30 миллионам особей, а в РФ – к 2,5 миллиона. При этом примечательно, что в США насчитывается 14 миллионов охотников, у нас же в стране – 3 миллиона. В начале ноября, когда открывается охотничий сезон, в Америке даже школы закрывают на каникулы, чтобы учителя и старшеклассники не пропустили его.


А вот ещё данные российской Ассоциации оленеводов (dba. org. ru): добыча благородного и европейского оленя в Германии составляет 50 тысяч голов, в России – 5 тысяч.


То, что многие виды оленей, в том числе олень белохвостый, значительно крупнее оленя пятнистого, хорошо знают в ООО «Возрождение». Известно им и то, то купить «белохвостиков» в США можно по вполне приемлемой цене. Но сам собой возникает вопрос транспортировки. С тем, что «за морем телушка – полушка да рубль перевоз», реально столкнулся Сергей Ильиных, который зарегистрирован в качестве предпринимателя в Алтайском крае, а деловых партнёров имеет в Воронежской области.


К слову, на сайте NationalExplorerречь идёт не только о том, что в России есть олигархи, которым просто нужно иметь своё стадо «того - сего, чего помоднее». Главный редактор интернет-издания Андрей Шалыгин делает предположение: похоже, в Воронежской области высокие чины используют административный ресурс, коли они могут прямо из карантина забирать животных «к себе», то есть в «курируемые» хозяйства. Между тем, кроме «Возрождения» и Сергея Ильиных в нашем регионе сколь-нибудь заметным коммерческим оленеводством аграрного либо охотничьего направления никто и не занимается.


В мае 2014 года из американского штата Огайо в Воронежскую область завезли крупную партию оленя белохвостого – 244 головы. Поголовье было размещено неравными частями в Бобровском и Ольховатском районах. «Великое переселение» организовал предприниматель Сергей Ильиных. К сожалению, по причине стрессового нежелания поедать корм и из-за пневмонии погибли 63 животных. При том что средняя цена закупки составляла 4,9 тысячи долларов, с учётом понесённого убытка себестоимость каждого выжившего оленя выросла до 10,4 тысячи доллара. Общие затраты вылились в огромную сумму – в 1,9 миллиона долларов!


Руководитель Федерации европейских ассоциаций оленеводческих хозяйств Мирослав Мадейски, который побывал в Воронежской области и видел бодрых и уже начавших плодоносить белохвостых переселенцев, назвал Сергея Ильиных инвестором-смельчаком и подчеркнул: «Первый в бизнесе всегда натыкается на подводные камни». А по поводу «экономического фактора относительно окупаемости этой самой дорогой партии оленей в истории России» господин Мадейски привёл слова Сергея Ильных (nexplorer. ru):


– Я не хочу продавать с ходу завезённых оленей, правда, не хочу… Те семьдесят голов, что по договорам отойдут, уже перекроют заёмные деньги, а остаток поголовья и есть моя прибыль, которая пойдёт на разведение поголовья.


Хлопотами «инвестора-смельчака» весной 2015 года всё в тот же Ольховатский район в дополнение к 95 белохвостым американским оленям и 17 благородным европейским оленям были доставлены более 130 ланей – оленей средней величины, которые значительно крупнее, чем косули, но меньше, чем олени пятнистые. Лани легко перенесли транспортировку, что сразу же породило новые бизнес-идеи, в том числе с прицелом на Данию, где обитают не только необычные лани, но и благородные олени и косули.


При этом хозяйства, к которым имеет отношение Сергей Ильиных, это, по сути, питомники, поскольку перед ними стоит совершенно определённая задача: в ближайшие несколько лет всемерно наращивать поголовье. К примеру, в Ольховатском районе планируется довести общее количество оленей до тысячи, но и после этого под нож их не пускать, а продавать живьём по заявкам, в том числе охотничьим хозяйствам и зоопаркам. Здоровье копытных с самого начала находится под строгим контролем ветеринаров. К слову, специалисты Бобровской районной станции по борьбе с болезнями животных тоже положительно оценивают эпизоотическую обстановку и состояние белохвостых оленей, естественно тех, что завезены в их местность.

… Во время гона олени становятся крайне агрессивными. Как утверждают зоологи (webmechta. com), перед схваткой с другими самцами они могут поедать стимулирующие энергетики-растения, вплоть до мухоморов. Примерно в 25 процентах случаев драки заканчиваются серьёзными ранениями. В подгоренском «Возрождении» был такой бой, что один пятнистый самец забил другого до смерти. У местных оленеводов с той поры в ходу шутливая присказка: «Да забодай тебя олень!. . »


Разумеется, лишь для благородного оленя допустимо, чтобы он был таковым только по своему названию и внешнему виду. Человек же на то и гомо сапиенс (homosapiens), чтобы реально проявлять благородство, в том числе разумное – в отношении оленей.


.

Подробнее читайте на ...

оленей оленя олени области мясо ильиных воронежской числе