Захватывающие перспективы интересной профессии

Захватывающие перспективы интересной профессии
фото показано с : communa.ru

2018-4-5 20:38

Высшее образование | Фармацевтический факультет Воронежского государственного университета в юбилейный год открывает уникальные направления подготовки и налаживает сотрудничество с крупной европейской компанией На базе фармацевтического факультета Воронежского государственного университета прошла конференция «Фармобразование-2018».

Помимо солидного титула «международная», она была ещё и юбилейной, причём юбилейной втройне: в нынешнем году Воронежский госуниверситет празднует своё 100-летие, сто лет исполняется и медицинскому образованию в Воронеже, а сам фармацевтический факультет отмечает 20-летие. Все эти события и вехи тесно переплетены и связаны между собой.

Ангелина ГАВРИЛОВА

История медицинского образования в нашем регионе берет своё начало в далёком 1918 году, когда после оккупации Эстонии немецкими войсками русскоязычные преподаватели Юрьевского университета из Дерпта вынуждены были эвакуироваться в Воронеж. Среди них были и медики: Н. Н. Бурденко, И. В. Георгиевский, В. А. Афанасьев, С. Д. Михнов, Е. В. Никольский, А. И. Ющенко. Силами прибывших профессоров и преподавателей при поддержке правительства в Воронеже был основан классический университет. Одним из первых четырех факультетов ВГУ был медицинский. Именно из него в 1930 году «вырос» самостоятельный медицинский институт – ныне ВГМУ имени Н. Н. Бурденко.

В 1990-х, когда на фоне стремительного развития фармацевтического рынка, разрастания аптечных сетей и притока новых импортных лекарственных средств Воронеж остро ощутил нехватку специалистов в этой области, в ВГУ родилась идея организации в университете фармацевтического образования. Прошло совсем немного времени, и в 1998 году в структуре ВГУ официально появился фармацевтический факультет.


Фармфак стал быстро развиваться, и сегодня здесь работают уже четыре кафедры: фармацевтической химии и фармацевтической технологии, управления и экономики фармации и фармакогнозии, фармакологии, клинической фармакологии.

Декан фармацевтического

факультета ВГУ

доктор фармацевтических наук

профессор Алексей СЛИВКИН:


«Наш факультет, несмотря на его совсем ещё юный возраст, уже завоевал определённые высоты в бескрайнем мире познаний. Но ещё более захватывающие перспективы ждут нас впереди».

Фармацевтический факультет ВГУ по праву входит в первую десятку наиболее значимых фармфакультетов российских вузов. Его сотрудники и студенты регулярно публикуют свои научные работы в авторитетных российских и зарубежных изданиях.


Ежегодно проводятся научные студенческие конференции, конкурсы научных работ и докладов. Студенты, отличившиеся в учёбе, науке, спорте, общественной и благотворительной деятельности, получают, кроме обычной, стимулирующие стипендии. Каждый год несколько человек становятся лауреатами стипендий Правительства и Президента РФ.


– ВГУ сегодня может обеспечить непрерывное фармацевтическое образование, – говорит декан фармацевтического факультета доктор фармацевтических наук профессор Алексей Сливкин. – На факультете действуют программы среднего и высшего профессионального образования, ординатуры, аспирантуры, переподготовки и повышения квалификации. Мы уже подали документы на лицензирование магистратуры, готовимся к аккредитации ординатуры. Это уникальные для нашего региона программы. Также мы подали заявку на бюджетные места по программе среднепрофессионального образования. У нас очень талантливые студенты: даже обучаясь на договорной основе, трое ребят-»СПО-шников» получают стипендию Правительства РФ.

Сами студенты фармфака ВГУ говорят, что ни разу не пожалели о своём выборе.


Так, второкурсница Анна Сушко уверяет, что все слухи о том, что учиться на «фарме» тяжело, – всего лишь отговорки.


– Я ещё школьницей поставила перед собой цель поступить именно сюда, на фармфак ВГУ. Успеваю всё: хорошо учиться, заниматься творчеством, интересно и содержательно отдыхать. В этом нет ничего сложного, если есть интерес к специальности. «Фарм» очень помогает воспитать в себе организованного человека.


– Факультет открывает широкие возможности, я это понял на собственном примере, – поделился с «Коммуной» студент четвёртого курса Эдуард Двуреченский. Эдуард ещё и координатор творческого направления фармацевтического факультета. – При поступлении мне не хватило нескольких баллов до «бюджета», я начал обучение на договорной основе. Но уже на третьем курсе перевёлся на «бюджет» благодаря отличной учёбе. При этом я уже и работаю по специальности, фармацевтом. Кстати, с трудоустройством мы проблем не испытываем, да и зарплата хорошая.


Студенты активно участвуют не только в научной, но и в творческой жизни факультета. Талантливые ребята представляют «фарм» на традиционных общеуниверситетских конкурсах «Первокурсник» и «Студенческая весна», организуют на природе грандиозный праздник –Посвящение в студенты. Студенты-спортсмены входят в состав сборных команд ВГУ по волейболу, баскетболу, легкой атлетике и многим другим видам спорта. Ежегодно проводятся университетские Спартакиады, фармфак в них – активный участник и, конечно же, призёр. Летом фармацевтический факультет организует для своих студентов полноценный отдых на юге России и турбазе «Веневитиново», зимой – экскурсии в Москву, Санкт-Петербург, по городам «Золотого кольца» России.

На достигнутых успехах факультет не останавливается. Поэтому VII Международная научно-методическая конференция была посвящена, в том числе, вопросам совершенствования фармацевтического образования. Участники конференции из Германии, Хорватии, Казахстана, Белоруссии, Украины и разных регионов России поделились с воронежскими учеными своим видением этой темы.


– Основная задача отрасли сегодня – воспитание инновационного человека, – рассказала Наталья Пятигорская, заведующая кафедрой промышленной фармации Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. – Фармация развивается очень быстро, поэтому нам нужно заложить такие базовые знания, чтобы выпускник в течение жизни мог осваивать новые компетенции и быть востребованным специалистом. Приоритет сегодня отдаётся междисциплинарному образованию, подготовке специалистов с широким кругозором. Помимо знаний в своей отрасли, выпускник должен обладать и информационными, и социальными компетенциями. Такие условия диктует нам современная экономика.


Наталья Пятигорская с удовольствием отметила, что ВГУ, где она бывает довольно часто, – один из немногих вузов, обладающих подобной многопрофильной базой. Поскольку он является классическим университетом, здесь происходит взаимодействие фармации с другими фундаментальными науками: биологией, химией, экономикой, юриспруденцией, – и внедрение современных информационных технологий.

Действительно, в учебном процессе на фармацевтическом факультете сегодня участвуют 25 кафедр ВГУ, отдельные дисциплины преподаются на фундаментальных кафедрах химического и биолого-почвенного факультетов. Важнейшим шагом в развитии междисциплинарного образования станет и открытие нового учебного направления – магистратуры по специальности «промышленная фармация». В рамках этой специальности университет планирует тесно сотрудничать с европейской фармацевтической компанией Bionorica SE – одним из крупнейших производителей лекарственных средств растительного происхождения.

Справка «Коммуны»


• Фармацевтический факультет ВГУ выпускает специалистов с квалификациями провизор и фармацевт. По окончании аспирантуры им присваивается квалификация «преподаватель высшей школы».


• Обучение студентов осуществляется в соответствии с международными стандартами. На профильных кафедрах факультета работают 3 доктора фармацевтических наук, 4 доктора медицинских наук, 12 кандидатов фармацевтических наук и 6 кандидатов медицинских наук. В числе преподавателей – действующие руководители и работники фармацевтических организаций и предприятий.


• Подготовка специалистов ведётся по программам высшего и среднего профессионального образования. Программа СПО подразумевает обучение сроком 2 года и 10 месяцев для выпускников одиннадцатого класса, 3 года и 10 месяцев – для тех, кто поступает после девятого. Форма обучения дневная. После получения диплома выпускники СПО полтора месяца обучаются на курсах повышения квалификации при ВГУ и получают сертификат, который позволяет занимать любые должности в аптеках, предусмотренные номенклатурой должностей.


• Обучение по программе высшего профессионального образования осуществляется в дневной форме в течение 5 лет на договорной и бюджетной основах. Базами производственной практики являются более 40 аптечных и медицинских организаций Воронежа, областной Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств, фармацевтические предприятия Воронежский области.


• Приёмная комиссия: тел. (473) 220-85-93.

Гость ВГУ, руководитель отдела международных клинических исследований компании Bionorica SE Дмитрий Абрамов-Сомаррива на конференции подробно рассказал о концепции «Фитониринг». Она будет положена в основу функционирования нового завода компании, строительство которого полным ходом идёт на территории индустриального парка «Масловский» в пригороде Воронежа. Первая линия предприятия откроется уже в следующем году. Компания заключила с Воронежским госуниверситетом соглашение о сотрудничестве по нескольким направлениям. В первую очередь это касается проведения совместных научных проектов и исследований. Также Bionorica SE сможет дополнить магистерскую программу университета необходимыми практическими курсами, а специалисты компании будут приезжать в ВГУ для чтения лекций и консультаций аспирантов.


– Сотрудничество будет максимально многоплановым. Мы очень рассчитываем на кадровые и научные ресурсы, которыми обладает ваш университет, – подчеркнул Дмитрий Абрамов-Сомаррива.


Партнерство воронежских фармацевтов и компании Bionorica SE было обозначено ещё во время прошлогоднего визита представителей ВГУ в немецкие и австрийские подразделения компании. Делегация воронежских учёных в ноябре 2017 года посетила производственный комплекс Bionorica SE в Ноймаркте и её научно-исследовательское подразделение в Инсбруке. Немецкие коллеги во главе с председателем правления компании Михаэлем Поппом познакомили воронежцев с производственными процессами компании, актуальными разработками, методами исследований и процедурой регистрации лекарственных препаратов в европейских странах.


В числе зарубежных партнёров «фарма» и многие престижные вузы. Факультет сотрудничает с Хайдельбергским университетом (Германия) в области фармацевтической этики, поддерживает творческие связи с фармацевтическим факультетом Витебского государственного медицинского университета (Белоруссия), с Харьковской национальной фармацевтической академией (Украина).


– Наши студенты постоянно участвуют в программах обмена, – рассказывает Алексей Сливкин. – В этом году у ребят есть возможность отправиться по обмену в Эстонию, Японию, Китай, Францию, Германию, Испанию или Грецию. Некоторые европейские вузы даже готовы обеспечить нашим студентам бесплатное проживание и стипендию.


Конференция продолжила свою работу по секциям. Названия их говорят сами за себя: «Непрерывное фармацевтическое образование», «Надлежащая аптечная практика, принципы её реализации», «Фитониринг», «Создание и исследование новых биологически активных веществ».

Подводя итоги этого значимого для жизни вуза события, проректор ВГУ по научной работе и инновациям Василий Попов, в частности, отметил:


– Фармацевты, как и врачи, занимаются спасением человеческих жизней. Это чрезвычайно важные для страны люди. Сегодняшняя конференция доказывает, что воронежское медицинское образование, зародившись здесь сто лет назад, развивается очень динамично и эффективно. Мы надеемся, что кооперация с нашими коллегами и друзьями из других городов и стран позволит создать новое поколение препаратов, которые здесь же, в нашей Воронежской области, будут производиться. И конечно, мы будем стараться, чтобы наш научный задел превращался в реальное повышения качества жизни населения.


Фото Ангелины Гавриловой.


Доцент Ирина Коренская, представитель Bionorica SE Дмитрий Абрамов-Сомаррива, декан фармацевтического факультета Алексей Сливкин, заведующая кафедрой Анна Бузлама, представитель Bionorica SE Иван Кольченко в перерыве между заседаниями конференции.


Студенты фармацевтического факультета ВГУ в один голос говорят,

что учиться на фармфаке с каждым годом всё интереснее.

Реклама

Источник: газета «Коммуна» | №26 (26773) | Пятница, 6 апреля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

вгу факультет фармацевтического образования факультета студенты bionorica компании

Фото: communa.ru

Студенты-физики Воронежского госуниверситета стали победителями всероссийского турнира

Всероссийский студенческий турнир физиков прошёл на базе Московского физико-технического института. В турнире приняли участие лучшие студенты-физики из сильнейших вузов России – ВГУ, МФТИ, САФУ, ЮУрГУ, ВГТУ, МИФИ, ГАГУ и МГУ. communa.ru »

2017-12-16 13:57

Фото: communa.ru

Ориентация на достойное завтра

Вузы | Вовлечение студентов в научную деятельность является фундаментальной установкой образования на фармацевтическом факультете ВГУ На протяжении всей своей истории человечество сталкивалось с различными болезнями и искало способы их лечения. communa.ru »

2017-05-02 20:34

Фото: communa.ru

Фармацевты с прицелом на будущее

Вузы | Фармацевтический факультет Воронежского государственного университета включился в разработку инновационных магистерских программ, ориентированных на импортозамещение Фармацевт – одна из самых востребованных в России профессий. communa.ru »

2016-10-13 18:03

Фото: infovoronezh.ru

В ВГУ появится медико-биологический факультет

Ученый совет вуза принял решение трансформировать биолого-почвенный факультет, поскольку в этом году в его рамках открыли три уникальные для Центрального Черноземья специальности по фундаментальной медицине - «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия» и «Медицинская кибернетика». infovoronezh.ru »

2016-05-27 16:50