Зам. Генпрокурора РФ отметил положительные результаты работы Воронежской прокуратуры

Зам. Генпрокурора РФ отметил положительные результаты работы Воронежской прокуратуры
фото показано с : communa.ru

2016-1-29 15:35

Сегодня, 28 января, в Прокуратуре Воронежской области состоялось расширенное заседание коллегии. Озвучены итоги работы в 2015 году. Участие в работе коллегии принял заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, губернатор области Алексей Гордеев, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, председатель областной Думы Владимир Нетесов, председатель областного суда Виталий Богомолов, председатель Арбитражного суда Воронежской области Александр Кочетков, руководители правоохранительных органов области, городские и районные прокуроры.



Перед началом заседания заместитель Генерального прокурора Российской Федерации вручил медаль «Ветеран прокуратуры» первому заместителю прокурора Воронежской области государственному советнику юстиции третьего класса Василию Хромых. Этой медали он удостоен приказом Генерального прокурора РФ за примерное исполнение служебных обязанностей и многолетнюю службу.


Затем были вручены грамоты и памятные медали лучшим коллективам органов облпрокуратуры по итогам работы в 2015 году – Прокуратуре Коминтерновского района г. Воронежа, Россошанской межрайонной прокуратуре и Прокуратуре Каширского муниципального района области.


Со вступительным словом к присутствующим обратился прокурор области Николай Шишкин. Он подвел краткие итоги работы в ушедшем году.


Так, органами прокуратуры выявлено свыше 170 тыс. нарушений законов в различных сферах, более 14 тыс. виновных лиц привлечены к административной либо дисциплинарной ответственности. В прокуратуру поступило свыше 53 тыс. жалоб и обращений граждан. Большое внимание было уделено кадровой политике, повышению профессионального уровня сотрудников.


«Самое главное – те задачи, которые были постановлены перед нами Генеральным прокурором Российской Федерации, выполнены. Мы работали во взаимодействии с властью и правоохранительными органами. Здесь у нас полное понимание», - подчеркнул Николай Шишкин.


Затем с основным докладом по итогам работы в 2015 году выступил первый заместитель прокурора области Василий Хромых.


Он озвучил наиболее актуальные темы и проблемы, где требовалось вмешательство прокуратуры, прежде всего – волнующие население. Это и ценообразование, и состояние преступности, вопросы обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан, и многое другое. Василий Хромых рассказал о принятых мерах прокурорского реагирования.


В частности, он отметил: «В сложившихся экономических условиях особое внимание уделяется предотвращению нарушений законодательства при ценообразовании, пресечению ценовых сговоров поставщиков продукции и предприятий торговли, необоснованному завышению размеров оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам. Проверками установлены факты введения покупателей в заблуждение о цене товара, продажи продовольственной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, нарушения порядка ценообразования на продукты детского питания, продажи обезличенных товаров без идентификационных признаков, в том числе о стране их происхождения, реализации продовольственной продукции при отсутствии документов, подтверждающих их качество, а также с истекшим сроком годности».


В целях устранения нарушений законодательства в указанной сфере возбуждено 151 дело об административных правонарушениях, внесено 38 представлений, объявлено 59 предостережений.


В 2015 году были установлены многочисленные факты неправомерного использования государственного и муниципального имущества.


Так, только после вмешательства прокуратуры области территориальным Управлением Росимущества были активизированы полномочия по контролю за эффективностью использования и сохранностью федерального недвижимого имущества, при принудительной реализации имущества должника и ведении реестра федерального имущества.


«Виновные должностные лица привлечены к ответственности. Однако новому руководителю управления необходимо будет приложить усилия к активизации работы на данном направлении», - подчеркнул Василий Хромых.


К числу приоритетных отнесен надзор за соблюдением законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 1340 защитных сооружений гражданской обороны, внесенных в реестр федерального имущества, никем не обслуживаются и находятся в неудовлетворительном состоянии. Функции по обеспечению их сохранности территориальным управлением Росимущества не исполняются. Проверки использования проводятся эпизодически. Не принимаются меры по возврату в казну необоснованно выбывших объектов. По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.


«Работа по обеспечению безопасности наших земляков должна быть продолжена», - подчеркнул, обращаясь к прокурорам, Василий Хромых.


Особое внимание уделялось соблюдению законодательства о пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. В 2015 году проверками было охвачено более 120 крупных торговых и развлекательных комплексов.


Кроме того, в связи с трагическими событиями в Новохоперском психоневрологическом интернате, прокуратурой области организована проверка соблюдения противопожарной безопасности в специализированных учреждениях проживания пенсионеров, ветеранов, инвалидов и несовершеннолетних с круглосуточным пребыванием. В ряде районов прокурорами установлены факты отсутствия, а также неисправности автоматической пожарной сигнализации, захламления путей эвакуации, отделки их горючими материалами.


В поле особого внимания находились вопросы соблюдения прав предпринимателей. Сотрудниками Управления Роспотребнадзора установлен случай фальсификации итогов проверки в целях освобождения предпринимателя от ответственности и получения за это имущественной выгоды. По факту служебного подлога материалы проверки направлены в следственные органы.


«По-прежнему напряженной остается ситуация, связанная с высокой задолженностью организаций коммунальной сферы перед поставщиками ресурсов, которая, по состоянию на первое января 2016 года, составляет 984,8 млн. руб. (01 января 2015 года - 1085,3 млн. руб. ). Результаты проверок свидетельствуют о том, что вопреки требованиям законодательства управляющими организациями и коммунальными предприятиями не проводится надлежащая работа по снижению кредиторской задолженности, в том числе путем претензионной работы с потребителями.


Значительный рост количества выявленных нарушений, их разнообразие, требуют дальнейшего пристального внимания за состоянием законности в сфере предоставления коммунальных услуг потребителям, проведения проверок как органов государственной власти и местного самоуправления, так и организаций, осуществляющих деятельность в рассматриваемой сфере», - отметил докладчик.


Не обошел вниманием Василий Хромых и вопросы состояния преступности.


Итоги 2015 года характеризуются увеличением на 16,4% общего количества преступлений, ростом групповой, рецидивной преступности, а также преступности в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения.


Существенно ухудшилась криминогенная обстановка в Новоусманском, Павловском, Рамонском, Левобережном и ряде других районов.


Значительную часть в общем количестве занимают преступления, восстановленные на учет прокурорами, из которых почти 2 тыс. - против собственности.


Одним из основных показателей работы оперативно-следственных органов является раскрываемость преступлений, которая по итогам года осталась на низком уровне и составила около 38%


«Следствием такого положения является значительное количество уголовных дел, приостановленных в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, многочисленные нарушения прав потерпевших от преступных посягательств», - подчеркнул первый заместитель прокурора области.


Не менее важными остаются вопросы исполнения законодательства о несовершеннолетних. Подавляющим большинством районных прокуроров активно использовались меры прокурорского реагирования, в том числе для устранения нарушений в деятельности органов системы профилактики.


Принимаемые меры позволили добиться снижения подростковой преступности на 12%. На 5400 мест расширена сеть дошкольных образовательных учреждений.


Особое внимание уделялось вопросам соблюдения прав детей-сирот. Так, органами опеки и попечительства Железнодорожного района Воронежа не осуществлялся контроль за деятельностью опекуна несовершеннолетнего, акты обследования фальсифицировались. Воспользовавшись этим, опекун поселила в части дома, принадлежащего подопечному, свою дочь, которая вела антиобщественный образ жизни. В результате жилое помещение несовершеннолетнего было уничтожено огнем. По иску прокурора Железнодорожного района права несовершеннолетнего восстановлены, за ним закреплено право пользования и законного распоряжения частью жилого дома, возведенного опекуном на месте сгоревшего.


Анализ результатов работы органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции свидетельствует об их стабильности. Как и в 2014 году, выявлено более 7 тыс. нарушений. Внесено более 2 тыс. актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной ответственности привлечено более 1100 должностных лиц.


Как отметил первый заместитель прокурора области Василий Хромых, по сравнению с показателем за 2014 год выявляемость преступлений коррупционной направленности выросла на 9 %.


На протяжении последних трех лет на территории области количество преступлений экстремистского и террористического характера остается на низком уровне, они являются единичными.


Василий Хромых подчеркнул: в текущем году на данном направлении надзора особое внимание следует уделить надлежащему осуществлению профилактической работы, недопущению проникновения представителей религиозных и общественных организаций в образовательный процесс, особенно – в учреждениях с обучающимися несовершеннолетними.


Так, в феврале-марте 2015 года зафиксирован факт проведения организацией Евангельских христиан-баптистов публично-светского мероприятия с привлечением несовершеннолетних воспитанников «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» без уведомления администрации образовательной организации, выступающей представителем несовершеннолетних, что противоречит требованиям Федерального закона «Об образовании». Руководителю образовательной организации прокуратурой области внесено представление.


Выслушав докладчика, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев дал свою оценку работе органов прокуратуры в 2015 году и высказал пожелания по направлениям деятельности, где требуется усилить взаимодействие.


Глава региона привел примеры опросов общественного мнения, результаты которых свидетельствуют: прокуратура остается тем институтом, которому население доверяет и видит в ней защитника своих интересов. «И это, я думаю, ключевой показатель работы», - отметил Алексей Гордеев.


Глава области остановился на проблеме борьбы с коррупцией. Он подчеркнул, что координирующую роль в этой работе исполняет губернатор, и необходимо признать: в условиях сегодняшнего дня надо перестраивать работу на этом направлении, принимать конкретные действия и усилия. «И в этом смысле я жду предложений от прокуратуры», - добавил Алексей Гордеев.


В качестве положительного совместного опыта работы органов власти и прокуратуры губернатор отметил снижение до минимума сокращения задолженности по выплате заработной платы в регионе, решение проблемы «дольщиков».


На особый контроль прокуроров Алексей Гордеев попросил взять деятельность ресурсоснабжающих организаций, чтобы впоследствии не появлялись громкие уголовные дела и большие долги компаний, равно как и в целом соблюдение законодательства в сфере ЖКХ. «ЖКХ – тема номер один в реакции населения на те или иные проблемы», - акцентировал внимание собравшихся глава региона.


Алексей Гордеев попросил уделить внимание наведению порядка на алкогольном рынке. «Область теряет ежегодно примерно полтора миллиарда рублей перечислений в бюджет. Около 60% доходов находится в теневом рынке оборота крепких алкогольных напитков».


Также не менее значимой проблемой остаются нарушения земельного законодательства. В качестве примера глава региона привел Рамонский район, где выявлены наиболее громкие случаи незаконных сделок с земельными участками. «Надо дать отпор, чтобы недобросовестный бизнес, люди, находящиеся на стыке с преступностью, понимали, что мы вместе будем наводить порядок», - заявил Алексей Гордеев, обращаясь к прокурорам.


Подытоживая свое выступление, губернатор обозначил две главные задачи, которые стоят перед прокуратурой, – защита прав населения и надзор за соблюдением действующих законов.


«Вера в справедливость и правду, равенство перед Законом, силу государства во многом зависит от работников прокуратуры», - резюмировал глава региона.


В завершение Алексей Гордеев поблагодарил прокурорских работников за проделанную в ушедшем году работу и пожелал успехов в нелегком труде, высказав надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский отметил положительные результаты работы Воронежской прокуратуры в 2015-м и поставил задачи на год текущий.


Он уточнил, что при работе в особых экономических условиях необходимо сделать акцент в надзоре за исполнением налогового законодательства, об исполнительном производстве и банкротстве.


Требует продолжения работа по защите прав предпринимателей. «Однако не стоит забывать, что и они(предприниматели) обязаны соблюдать трудовое законодательство, а качество оказываемых ими услуг или производимой продукции должно отвечать предъявляемым требованиям», - подчеркнул Владимир Малиновский.


Приоритетным направлением работы прокуроров остается надзор за исполнением законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса, пресечение фактов хищений в сфере ЖКХ наряду с решением других актуальных проблем в данной отрасли.


Как подчеркнул заместитель Генерального прокурора РФ, низкая раскрываемость и рост преступности в Воронежской области в первую очередь связаны с недостаточной профилактической работой правоохранительных органов, чему нужно также уделить внимание.


По итогам заседания коллегии подготовлено решение по укреплению законности и правопорядка на территории Воронежской области, совершенствованию надзорной деятельности прокуратуры.

По информации Прокуратуры Воронежской области

Фото: prokuratura-vrn. ru


Заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский


Первый заместитель прокурора Воронежской области Василий Хромых


.

Подробнее читайте на ...

области работы прокуратуры прокурора законодательства воронежской органов 2015

Фото: bloknot-voronezh.ru

22-летний воронежец в фиолетовой куртке пропал, возвращаясь с работы из Московской области

Он ехал домой. Волонтеры объявили поиски 22-летнего Даниила Дударя. Молодой человек пропал 17 апреля – он возвращался на поезде с работы из Московской области домой, в Россошь. С тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. bloknot-voronezh.ru »

2023-04-24 16:00

В Воронеже медработников отстранят от работы из-за отказа от вакцинации

Интерфакс со ссылкой на Департамент здравоохранения Воронежской области сообщает, что сотрудников медучреждений Воронежской области, отказавшиеся поставить прививкуот COVID-19, могут быть отстранены от работы. news.rambler.ru »

2021-02-10 10:12

Прокурор области Александр Гулягин принял участие в совещании судей по итогам работы за 2019 год

Сегодня, 21 февраля 2020 года, прокурор области Александр Гулягин принял участие в совещании судей Воронежской области по итогам работы за 2019 год. В прошедшем году сотрудниками органов прокуратуры области поддержано государственное обвинение по 10128 уголовным делам в отношении 10877 лиц, в том числе по 193 делам о преступлениях коррупционной... prokuratura-vrn.ru »

2020-02-21 03:00

Прокурор области Николай Шишкин принял участие в подведении итогов работы за год Главного управления МВД России по Воронежской области

Сегодня, 15 января 2019 года, состоялось расширенное заседание коллегии ГУ МВД России по Воронежской области, на котором подведены итоги работы главка в 2018 году. Участие в заседании принял прокурор области Николай Шишкин, представители органов исполнительной, законодательной и судебной власти, руководители правоохранительных ведомств,... prokuratura-vrn.ru »

2019-01-15 03:00

Прокурор области Николай Шишкин выступил на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Воронежской области

Сегодня, 23 марта 2017 года, под председательством губернатора Алексея Гордеева состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Воронежской области. На заседании выступил прокурор области Николай Шишкин. prokuratura-vrn.ru »

2017-03-23 03:00

В прокуратуре области подвели итоги работы в 2015 году

Сегодня, 28 января 2016 года, в прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 2015 году. Участие в работе коллегии принял заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, главный федеральный инспектор по Воронежской области... prokuratura-vrn.ru »

2016-01-28 03:00