Не зарастёт народная тропа…

Не зарастёт народная тропа…
фото показано с : communa.ru

2017-10-5 20:10

Национальное достояние Тридцатое сентября 2017 года стало праздничным для жителей и гостей воронежского села Юрасовка, ныне Ольховатского района. У сверкающего «пасхальным яичком» помолодевшего Дома культуры под сенью ещё зеленолистых берёз и тополей скульптор Николай Шептухин и глава районной администрации Иван Резник сняли белое покрывало, под горячие аплодисменты собравшихся открыв памятник – бюст знаменитому земляку, отечественному историку Николаю Ивановичу Костомарову.

Пётр ЧАЛЫЙ

Ольховатский район

Так на свою милую малую родину вернулся её верный сын, двухсотлетие со дня рождения которого мы отмечаем.


Выступающие в тот памятный час говорили о жизни, творчестве учёного-историка. Прозвучали строки из архивного листа. «По справке ж в Воронежской Духовной Консистории, с Метрическою помянутой Георгиевской церкви, за тысяча восемьсот семнадцатый год книгою, в 1-й части о родившихся, под №42-м оказалось: Слободой Юрасовки Помещика Капитана Ивана Петрова сына Костомарова, у поданного малороссиянина Петра Андреева сына Мельникова, дочь девица Татьяна родила сына Николая незаконнорожденного пятого мая, который и крещен шестого дня того ж месяца Священником Василием Реполовским».


Младенец, по законам того времени, хоть и паныч, но тоже крепостной у своего отца. Капитан Иван Петрович Костомаров взял в жёны девицу Татьяну. Собирался перевести в дворянское сословие и сына. Но – погиб. Его родственники оставили с небольшим наследством барыню-крестьянку. Татьяна Петровна выстояла и выдержала все удары немилостивой судьбы. Сумела вырастить сына, обеспечить ему учёбу в Воронежской гимназии, в Харьковском университете.


Крепостной сельский парнишка стал учёным с мировым именем. По мнению современников, «после Карамзина Костомаров был первый и единственный историк-художник», воссоздававший «живое прошлое». Его «читали с увлечением даже и те, кто никогда на своем веку не развернул ни одной книги по русской истории».


Известное выражение «нет пророка в своём Отечестве» полностью применимо к судьбе сына земли воронежской Николая Костомарова – историка и этнографа, писателя и поэта, публициста. Его творческое наследие с годами ушло в тень, оказалось – не навсегда. К нему сейчас вновь возник интерес. Внимательно изучают взгляды историка, с особым пристрастием вчитываются в труды по национальному вопросу. Они ведь звучат особенно злободневно в связи с довольно непростыми отношениями между славянскими народами в целом, Россией и Украиной в частности. Учёный здесь остаётся лучшим знатоком и специалистом. Потому и обращаемся к Костомарову как к нашему современнику.


Военный блок стран НАТО и верховодящие в нём США яростно жаждут столкнуть русских и украинцев на поле битвы. Так что – сегодня открытие в селе Юрасовка памятника – бюста нашему великому земляку Николаю Ивановичу Костомарову не просто восстановление исторической справедливости. Это важное событие, направленное на налаживание и укрепление нормальных отношений кровно родных народов.


Дело в том, что крупнейший отечественный историк родился и рос в первой половине девятнадцатого века в русско-украинском пограничье. Это обстоятельство в чём-то предопределило научные интересы будущего учёного в изучении истории славянских «народностей», прежде всего, как тогда говорили – великороссов и малороссов. Потому Костомарова считают сегодня своим как русские, так и украинцы. Потому о нём часто пишут и говорят: историк двух народов. А толмачи от истории, желающие и сеющие рознь между нами, ищут и выхватывают из трудов Николая Ивановича «своё» лыко в свою строку. Представляют его сторонником самоопределения славянских народов, вплоть до отделения друг от друга. Представляют Костомарова, как и близкого ему в творческих порывах Тараса Шевченко, непримиримыми ненавистниками России.


Нет, и великий поэт, и наш автор знаменитой «Русской истории в жизнеописаниях её важнейших деятелей» видели будущее славянских народов в едином союзе. В поэме «Гайдамаки» Тарас Шевченко писал: «Нехай рожью-пшеницею, как золотом, покрыта, не розмежованою останеться навіки от моря і до моря – славянськая земля». Нелишне знать и Костомарова. Пройдя сквозь тюремные застенки и ссылку, он выстрадал свою веру в федерацию свободных и равноправных славянских народов. Костомаров убеждал, что «только Россия – одна Россия может быть центром славянской взаимности и орудием самобытности и целости всех славян от иноплеменников, но Россия просвещённая, свободная от национальных предрассудков, Россия – сознающая законность племенного разнообразия в единстве, твёрдо уверенная в своём высоком призвании и без опасения с родной любовью предоставляющая право свободного развития всем особенностям славянского мира, Россия – предпочитающая жизненный дух единения народов мертвящей букве их насильственного, временного сцепления».


Костомаров бы порадовался тому, что в год его юбилея на глазах становится красивее Юрасовка. Главная сельская площадь выложена цветной брусчаткой. Растут молодые деревца и цветут клумбы.


На всхолмье обновлён мемориал односельчанам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны.


Где стояла Георгиевская церковь – освящён Поклонный крест.


Молитва у креста.


С открытой сцены звучат русские и украинские народные песни, которые любил Николай Иванович. В отреставрированном Доме культуры выступают ребята из коллектива народной цирковой студии.


Здесь же библиотека, которой присвоено имя Н. И. Костомарова. А еще Выставочный зал с картинами художника, тоже земляка – Николая Петровича Харьковского из Воронежа. На полотнах запечатлены хорошо узнаваемые родные места.


Теперь бы ещё сохранить для потомков самый старый дом во всей округе. «В 1894 году в слободе Юрасовка Острогожского уезда Воронежской губернии» был сложен добротный кирпичный дом. Новоселье в нём справило «одноклассное училище имени Николая Ивановича Костомарова Министерства Народного Просвещения, устроенное на капитал в сумме 8920 рублей золотом», завещанный Костомаровым на учреждение народной школы в родимом селе.


Костомаров в духовном распоряжении просил жену Алину Леонтьевну «препроводить» в сельское училище портрет матери Татьяны Петровны, писанный художником Николаем Николаевичем Ге. Вдова же, видимо, распорядилась иначе. Старожилы Юрасовки точно помнят, что «в школе до войны, до фашистской оккупации висел портрет самого Костомарова».


Судьба школьного дома сразу сложилась довольно счастливо. Прослужил он не одному поколению сельских жителей без малого век, лишь в старости оказался в пустынном одиночестве. Особняк находится под охраной государства. Самое время отреставрировать его всем миром. И быть тут музею Н. И. Костомарова. Пример тому за холмами, за межой в селе Мухоудеревка Белгородской области. В старинной бывшей школе – музей тоже знаменитого земляка Николая Владимировича Станкевича, открывшего нам поэта Алексея Васильевича Кольцова и его стихи. И туда – не зарастает народная тропа…


Цветы – Костомарову. Фото Николая Скляренко.

Источник: газета «Коммуна» | №79 (26723) | Пятница, 6 октября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

костомарова николая сына народов костомаров россия воронежской юрасовка

Фото: slovosti.ru

В Ольховатке пройдет региональная конференция «Духовное наследие Николая Костомарова»

Региональная научная конференция «Духовное наследие Николая Костомарова» пройдет в Ольховатке в субботу, 20 мая. Об этом сообщил замглавы администрации Юрий Харьковский. Для участия в конференции приглашаются сотрудники музеев, краеведы, заведующие межпоселенческих библиотек. slovosti.ru »

2017-05-16 14:21