2017-10-25 16:29 |
Новости ЖКХ | ООО «Вектор», занимавшееся ремонтом внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, не спешит выполнять свои гарантийные обязательства Иван Горовой Минувшей весной в квартирах пятиэтажки на Кирова, 1, чьи окна выходят аккурат на здание областного правительства, в рамках реализации второго этапа региональной программы капремонта системы отопления были заменены батареи.
Но с пуском тепла греть они стали не везде. Коммунальщики из УК, обслуживающей дом, были вынуждены перекрыть стояки из-за многочисленных жалоб от собственников – в квартирах «потекли» радиаторы и полотенцесушилки.
Молодая мама Наталья, вышедшая на прогулку с трёхлетним сыном, показывает окна свой квартиры на пятом этаже.
– Вон, видите, первое окно слева – это кухня, в ней, а также в ванне и туалете – тепло, а следующие два окна справа – это наши жилые комнаты, они относятся к другому стояку, в них батареи холодные, – поясняет Наталья. – Мы с сыном спасаемся обогревателем, а у свекрови в комнате – как в склепе…
По словам женщины, в прошлый отопительный сезон подобных проблем в их доме не было. Год назад многоэтажку на Кирова, 1 благополучно запустили как раз после завершения первого этапа капитального ремонта системы отопления. Прошлым летом основные ремонтные работы проводились в подвале, где находится теплоузел, – здесь менялись трубы, устанавливалась новые задвижки на теплоносителях. А по завершении отопительного сезона 2016-2017 года в доме начался второй этап капремонта, который заключался в смене батарей и стояков уже непосредственно в квартирах. Всеми этими работами занималась одна подрядная организация – ООО «Вектор». Старые чугунные радиаторы рабочие сменили на новые – современные биметаллические. А дальше – как в известной поговорке: хотели как лучше, а получилось – как всегда…
– Качество материалов да и самой работы оставляет желать лучшего, – рассказывает мастер управляющей компании Алексей Хорошев, который обошел, в том числе, и все квартиры с протечками. – К примеру, на чердаке, где система верхнего розлива, крыловЫе задвижки остались старые, нерабочие, хотя их надо было заменить. Также отсутствует кран для спуска воздуха, а он должен быть. В квартирах на установленных новых радиаторах имеется только один кран с ручкой вместо положенных двух. Чтобы открыть второй, нужен специальный ключ.
Неудивительно, что минувшим летом во время гидравлических испытаний - той самой промывки и опрессовки – когда многоэтажку готовили к пуску тепла, в квартирах произошли многочисленные течи на стыках радиаторов и стояков.
– После капремонта любой дом остается на гарантии. Так, на слесарные работы дается два года, в течение которых подрядная организация, выполнявшая ремонт, обязана устранять все возникшие неисправности, – пояснил директор УК Ленинского района Александр Сезин. – Поэтому седьмого августа мы направили в региональный Фонд капитального ремонта, который является непосредственным заказчиком работ, соответствующее письмо с просьбой принять срочные меры и обязать подрядную организацию в рамках гарантийных обязательств произвести замену запорной арматуры.
Больше чем через месяц – 19 сентября – из ФКР в УК пришел ответ о том, что подрядной организации ООО «Вектор» направлено предписание о проведении обследования помещений дома, выявлении причин протечек и их устранении.
Однако с началом отопительного сезона в управляющую компанию снова посыпались жалобы от жильцов о протечках и отсутствии тепла. К тому же «потекли» новые батареи в подъездах. А подрядчик так и не появился. УК снова обратилась в ФКР, но дожидаться ответа уже не было времени, и мастера из УК отправились по квартирам. Где было возможно – своими силами устранили течь, а также попытались спустить воздух из системы и наладить отопление. Однако это мера помогла лишь на время, уже на следующий день отрегулированные накануне радиаторы снова остыли.
Как пояснили в УК, чтобы в системе отопления не образовывался воздух, необходимо запустить насос для циркуляции воды. Оборудование это в доме есть: насос как раз купил и установил подрядчик «Вектор» в прошлом году в рамках капитального ремонта, но после того, как в квартирах заменили батареи и стояки, работать он почему-то перестал.
– В данной ситуации УК может только требовать от Фонда исполнения своих обязательств. Ведь именно региональный оператор является заказчиком работ по капремонту, он и несет ответственность перед собственниками, – отмечает руководитель общественной организации «ЖКХ – территория партнерства» Алла Голованова. - Согласно пункту 5 статьи 189 Жилищного Кодекса РФ, решением общего собрания собственников определяется лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе – подписывать соответствующие акты. А ФКР, согласно части 2 статьи 182 Жилищного Кодекса, обязан создавать рабочую комиссию по приёмке работ по капитальному ремонту, куда вместе с собственниками должны входить и представители управляющей организации – ТСЖ или УК. И это логично, ведь именно они занимаются непосредственным обслуживанием дома, и, само собой разумеется, они должны быть уверены, что после капремонта проблем в доме не возникнет.
Однако, как признаются коммунальщики, региональный оператор об этой своей обязанности нередко забывает. Вот и получается, что управляющая компания обо всех огрехах подрядчиков узнаёт уже во время непосредственной эксплуатации общедомового дома. Для этого, правда, и дается гарантия, но, судя по всему, ООО «Вектор» не спешит выполнять свои гарантийные обязательства. А значит, не исключено, что в скором времени это дело дойдет до суда.
Фото Ивана Горового
.
Подробнее читайте на communa.ru ...