2017-11-24 17:59 |
Кино|Фильм режиссёра Виталия Суслина «Голова. Два уха» кому-то, возможно, поможет увидеть Воронеж по-новому, а также откроет российскому зрителю таланты наших земляков Воронеж и окрестности не единожды превращались в съёмочную площадку.
Есть несколько снятых здесь фильмов, которые всякий раз упоминаются, когда заходит разговор о местном вкладе в кинематографию. Хотя если их сейчас пересмотреть, то обнаружится, что узнаваемых мест в кадр попало не так много. Да, эти края вдохновляли кинематографистов, однако часто ли было важно для картины, что её события происходят именно здесь?
Виталий ЧЕРНИКОВ
В начале года в Воронеже снимали художественный фильм «Голова. Два уха». Его события происходят, что называется, «здесь и сейчас», и спустя годы, наверное, местным любителям кино будет интересно воспринимать его не только как художественное высказывание. Видимо, всё из-за того, что для многих из участвовавших в создании картины эти места – не чужие.
Режиссёр-постановщик фильма «Голова. Два уха» Виталий Суслин – уроженец Нововоронежа. В областном центре жили его дедушка и бабушка, а сам он перед тем, как поступить во ВГИК, окончил местную медицинскую академию. «Голова. Два уха» – четвёртый фильм, снятый Виталием, и вторая полнометражная его работа. Институт кинематографии он закончил в 2012 году. Учился на факультете режиссуры игрового кино; мастерской руководил Карен Шахназаров.
– Начинается эта история в деревне, а всё основное действие происходит в Воронеже, – рассказывает Виталий. – История на самом деле произошла в этом городе. И человек, который снялся в главной роли, не «играет», а проживает то, что с ним случилось в настоящей жизни.
Исполнитель главной роли Иван Лашин – деревенский пастух из села Сторожевое. Он, кстати, уже снимался в других картинах Виталия Суслина:
– Мы подружились, – говорит режиссёр, – и я время от времени приезжаю к нему в гости. В один из таких приездов Иван Сергеевич рассказал историю, которая легла в основу картины. Сценарий мы писали вместе. Человек живёт в деревне. Он пастух, сторожит коров, ухаживает за скотиной, приходит домой, обедает с мамой, возвращается к своим коровам. В один из дней в село приезжает человек, который предлагает ему некую работу в областном центре. Герой фильма с радостью соглашается и уезжает. Его привозят в Воронеж, но здесь Ивана ждёт совсем другая работа.
Одним из результатов стремления режиссёра к подлинности стал тот факт, что маму главного героя сыграла настоящая мать Ивана Лашина. Снимались и другие жители деревни.
– Человек, который живёт в деревне, очень отличается от горожанина, – делится своими впечатлениями Виталий Суслин. – Он хорошо знает, что такое земля, что такое физический труд. . . У него другие руки, другая пластика, взгляд другой. Актёры Воронежского театра кукол «Шут» Елена Киселёва и Михаил Мальцев также исполняют роли в картине. Они – не только актёры талантливые, но и люди прекрасные. Я очень люблю этот театр. У нас только трое актёров из Москвы, все другие роли исполнили воронежцы.
Одним из главных героев стал город, в котором происходят основные события картины. Режиссёр подчёркивает важность конкретного места для его видения истории, приключившейся с Иваном Лашиным:
– Воронеж предстаёт как город со своей историей. Не просто некий город N. Это город, в котором начинали свой путь и жили многие выдающиеся люди, оставившие очень большой след в истории нашей страны и мировой культуры. Мне было важно, что Иван, наш современник, впервые встречается с этими людьми. Они для него предстают в форме памятников. Иван не знает, что это за люди. Просто смотрит и проходит мимо. От этого становится больно. Человек живет, когда его помнят, читают его произведения.
Одним из ключевых эпизодов фильма стал специально подготовленный хореографический номер. Исполняет его юная балерина Анастасия Голощапова, воспитанница Воронежского хореографического училища. На момент съёмок ей было четырнадцать.
Несмотря на свой юный возраст, Настя имеет большой опыт выступлений на различных балетных площадках, отечественных и международных. Только в нынешнем году Анастасия представляла ВХУ на II международном фестивале хореографических училищ «Малый Нуреевский» в Уфе, став дипломанткой творческого смотра. Столь же успешно выступила Настя и на XIV международном фестивале-конкурсе «Танцевальный Олимп» в Берлине.
– Режиссёр пришёл в училище, ему нужна была балерина на эпизодическую роль, – вспоминает преподаватель классического танца Елена Грибанова. – Это было ещё осенью прошлого года. Сначала посоветовался с нашим художественным руководителем. В итоге познакомился со мной, заглянул ко мне на урок. Виталий Суслин рассказал, каков будет сюжет картины, какая музыка должна звучать. Это был этюд Ференца Листа. Музыку я нашла в Интернете – и поставила для Насти номер. Показала то, что получилось, Суслину, ему очень понравилось. Он сказал: «Это то, что я хотел».
Съёмки велись в одном из воронежских торговых центров.
– Было около семи дублей, – вспоминает Елена Николаевна. – К концу съёмочного дня Настя тихонько призналась мне: «Я уже не могу!». К тому же зима была, в торговом центре сквозняк… Но девочка выдержала съёмки стоически. Шубу на неё набросим в перерыве, потом снимем – она опять идёт и танцует.
– Даже не могу охарактеризовать эту сцену, – признаётся режиссёр. – Она – очень чистая!
Во время разговора с Еленой Николаевной вспомнилось: а ведь это не первое появление талантливой воспитанницы воронежской танцевальной школы на киноэкране! Сорок лет назад в училище точно так же пришли представители режиссёра Эмиля Лотяну в поисках актрисы на главную роль в фильме «Мой ласковый и нежный зверь». Так начался путь к славе актрисы Галины Беляевой.
– Мы с ней, кстати, учились параллельно, – вспоминает Елена Грибанова. – Она на народном отделении, я на классическом. Создавался фильм «Голова. Два уха» с друзьями, единомышленниками при технической поддержке киноконцерна «Мосфильм». Премьера состоялась на «Кинотавре» в Сочи. Зрители картину приняли хорошо – как и критики. «Самая удивительная кинотавровская история», – так отозвалась о фильме обозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова. Оценило «Голову. Два уха» и жюри фестиваля. Картина была удостоена приза имени Григория Горина (за лучший сценарий) и диплома Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Уже после нашего разговора с Виталием Суслиным «Голова. Два уха» отправилась на фестиваль в Пусане (Южная Корея), где картину показали четыре раза. Есть приглашения и на другие кинофестивали.
– В Воронеже фильм обязательно покажем этой зимой, – пообещал режиссёр.
Елена Грибанова, Анастасия Голощапова, Виталий Суслин,
Иван Лашин. Фото предоставлено Еленой Грибановой.
Источник: газета «Коммуна» |№93 (26737) | Пятница, 24 ноября 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...