Золотые крупинки вместо белых пятен

2017-1-17 17:16

Лискинская центральная районная библиотека издала второй выпуск краеведческого литературного альманаха «Богатый затон». Издавать книги в наше время хронического кризиса, тем более бюджетному учреждению с его вечной финансовой скудностью, – дело неблагодарное.

Но незапечатлённые факты, события дней нынешних и судьбы людские теряются безвозвратно, оставаясь «белым пятном» истории. Поэтому лискинским читателям стоит благодарно поклониться коллективу библиотеки вместе с её директором Татьяной Синяковой. Полтора года назад, взявшись за издательский гуж и выпустив первый сборник такого нужного альманаха, они не остановились на полдороги и не развели бессильно руками – не дюж, мол.


Второй выпуск «Богатого затона» только что отпечатан в АО «Воронежская областная типография». Этому помогло и бескорыстие местных спонсоров, и неравнодушие краеведов-авторов, которых, по определению Татьяны Синяковой, «в Лисках больше, чем рыбы в Богатом озере».


Вот и в этот раз книга предоставила свои 190 страниц 26 краеведам и литераторам, каждый из которых сумел найти свою золотую крупинку в истории лискинской земли.


В разделе «Краеведческие мемуары» писатель Валерий Тихонов поделился отрывками из «Записок из прошлого века» – литературно обработанными дневниками сельского летописца Василия Шпилёва из Пухово. Здесь же и его рассказ «Ох, уж эта Тонька!» – о малоизвестной странице биографии поэта Егора Исаева.


Колоритно, с мельчайшими деталями поведала о свадебных обрядах своего села жительница Второго Селявного Мария Колесникова.


В рубрике «Опалённые войной» краевед Анна Гордышева опубликовала стихи, переданные лискинцам сотрудниками Хакасского национального краеведческого музея. Их автор – боец-сибиряк 309-й Стрелковой дивизии Семён Золотарёв, защищавший Щученский плацдарм. В пахнущих порохом строчках солдата лискинцы увидели не только фронтовую географию своего Придонья – Щучье, Масловку, Переезжее, Нижний Икорец – но и открыли имена героев-сибиряков: разведчика Зайцева, сержанта Конгарова, лейтенанта Комиссарова, комбата Козлова, снайпера Попова, пулемётчика Вани Кожина…


В очерке «Любовь и Родина – едины…» заведующая отделом науки Воронежского областного музея имени И. С. Никитина Мария Медведева на примерах своих родных и земляков из Дракино поведала о судьбах любящих друг друга людей, разлученных или соединённых войной.


Ряд неожиданных открытий найдёт читатель и в разделе «Литературное краеведение». Тонкий одухотворённый мир поэта-лискинца Александра Ромахова своеобразно открыли читателям журналист и писатель Валерий Бубельник и щученская учительница Татьяна Тимкова.


Побывавшему в Германии краеведу Николаю Сафронову удалось достать там уникальную «Местную родовую книгу села Зульцфельд». Эмигранты-переселенцы этого местечка образовали в конце XIX века под Острогожском село Рибенсдорф (Рыбное). О жизни и быте его первопоселенцев рассказывает перевод с немецкого, удачно сделанный студенткой журфака Воронежского государственного университета Евгенией Светачевой.

Николай Кардашов

Источник: газета «Коммуна», №4 (26648) | Вторник, 17 января 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

золотые крупинки белых пятен