2019-5-16 08:30 |
Еврейский музыкант был влюблен в творчество великого художника Марка Шагала. 16 мая 1919 года в Гродно родился Михаил Абелевич Щурик. Этот человек затем навечно вписал свое имя в историю воронежской симфонической музыки.
Он играл на скрипке с 10 лет, а после учился в консерваториях Варшавы и Минска. Михаил Абелевич также должен был получить образование в Московской консерватории (класс Ойстрахта). Однако этим планам помешала Великая Отечественная война. На ней Щурик потерял всех своих родных и близких. Каким бы ударом эта трагедия не была для музыканта, он вынес его с достоинством.
После Великой Отечественной войны Михаил Щурик приехал жить в наш город. С 1945 года он начал играть на скрипке в Воронежском государственном симфоническом оркестре. Кроме того, Михаил Абелевич преподавал в детской школе искусств.
Надо сказать, что писать музыку Щурик начал еще в 16 лет. Он стал автором более 60 произведений для скрипки соло и других инструментов.
В начале 90-х годом композитор жил во французском Париже. Там он тесно познакомился с творчеством великого художника Марка Шагала. Под впечатлением картин этого автора Щурик написал свой самый известный цикл «Скрипач на крыше». Кроме того, работы Шагала легли в основу таких произведений Михаила Абелевича, как «Мираж», «Каприччио», «Интермеццо», «Праздничные игры», «Далёкие песни».
Михаил Щурик умер в июле 2007 года. Его похоронили на Воронежском еврейском кладбище.
.
Подробнее читайте на bloknot-voronezh.ru ...