Академические горизонты «Павловской нивы»

Академические горизонты «Павловской нивы»
фото показано с : communa.ru

2016-4-12 06:52

АПК: вчера, сегодня, завтра | В России поставлена задача: к 2030 году увеличить производство зерна до 130 миллионов тонн. Но выйти на стратегически важный рубеж можно значительно раньше, и в Воронежской области создаются для этого очень значимые предпосылки Нынешний апрель, словно копируя прошлогодний, то и дело посылает к нам тёмные тучи, и падают на землю капли дождя, и даже туманы окутывают по утрам окрестности.

А вот в мае-июне, когда набирают силу всевозможные посевы и посадки, хорошие дожди в наших краях редкость. Тем большая редкость они в Павловске, Верхнем Мамоне, Богучаре, Калаче.

Алексей Соловьёв

– На природу мы надеемся все меньше и меньше, ибо по климату наша область все заметнее «сползает» к югу, – не раз говорил мне известный и уважаемый в регионе аграрий, руководитель Агрофирмы «Павловская нива» Иван Савченко. – И потому основательно занимаемся теми факторами, на которые человек реально может влиять. Это сорта, это питание растений, это их защита. Вот резервы, которые под рукой и которыми можно управлять, а значит, управлять урожайностью. Разумеется, в большую сторону.


При этом самый дешевый и самый надежный ключ к высоким урожаям – это семена. В «Павловской ниве» данную аксиому взяли на вооружение пятнадцать лет назад, то есть практически с первых месяцев работы Агрофирмы. Зная, как много на рынке контрафактных семян, занялись семеноводством самостоятельно, и прежде всего для собственных нужд. Брать решили только все лучшее, и не у сомнительных поставщиков, а непосредственно в селекционных центрах.


Одновременно для опытов и сравнительных анализов на полях появились первые делянки – например, осенью 2003 года в таких делянках разместили 20 сортов озимой пшеницы. (Забегая вперёд, заметим: в нынешнем сезоне на опытных полях Агрофирмы только озимой пшеницы посеяно 80 сортов, а в ближайшее время к ним прибавятся ещё несколько десятков сортов ячменя, гороха, нута, масличного льна и других культур).


Ныне семеноводство в «Павловской ниве» отточено до совершенства. Высочайшая культура земледелия, чётко продуманное складское хозяйство, собственный семенной завод с самым современным оборудованием, в том числе для протравливания семян и их расфасовки, давно снискали Агрофирме заслуженный авторитет у аграриев, и не только Воронежской области.


Но особая гордость «Павловской нивы» – это связь с наукой .


Вот уже много лет павловские семеноводы работают в тесном взаимодействии с Всероссийским институтом зерновых культур, Донским НИИ сельского хозяйства, Ставропольским НИИСХ, Орловским НИИ зернобобовых культур, институтом Юго-Востока (Саратов), с селекционерами из Одессы, Киева, подмосковной Немчиновки и, конечно же, НИИ имени Докучаева.


Благодаря этому взаимодействию на поля «Павловской нивы», а затем и в хозяйства Воронежской области пришли такие перспективные сорта, как Губернатор Дона и Северодонецкая юбилейная – ныне они занимают ведущее место в посевах озимых в регионе. Уникальной находкой оказался и овес Яков из Немчиновки, который по своей урожайности и пищевой ценности просто не имеет равных. Мощно заявляют о себе сорта ячменя Приазовский 9 Зерноградского института и Вакула одесской селекции.


А это – реальные шаги к тем самым заветным 130 миллионам!


– Развивая контакты с селекционерами, часто бывая у них, мы увидели и хорошее, и плохое, – рассказывает Иван Савченко. – Увидели великих энтузиастов своего дела – таких, как Анатолий Иванович Грабовец, Баграт Сандухадзе, Людмила Андреевна Беспалова. < Это действительно золотой фонд России! Но увидели и другое – финансирование самих селекционных центров из года в год сокращается и уже приблизилось к критической отметке.


– Впрочем, продолжает Иван Тихонович, другого и ждать не надо, коль мы провозгласили рыночные принципы. В странах с рыночной экономикой селекция никогда не была функцией государства – этим занимались и занимаются частные фирмы. И занимаются успешно. Примером тому – всевозможные сингенты, КВСы и так далее. И, как ни прискорбно это признавать, они захватили российский рынок, и семена кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы мы уже покупаем за валюту.


– Запад занял бы нишу и по семенам озимых культур, если бы у них были холодные зимы, – считает Савченко. – Но и это – вопрос времени. Если ничего не делать, то так и произойдет. И тут очень важно сработать на опережение.


Действуя именно на опережение, в нынешнем марте в «Павловской ниве» создали собственный отдел науки. Возглавил его известный российский селекционер, автор многих знаменитых сортов озимой пшеницы, ячменя и гороха доктор сельскохозяйственных наук Алексей Титаренко. Более 15 лет Алексей Васильевич руководил отделом селекции и семеноводства Донского зонального НИИ сельского хозяйства. В последнее время Титаренко не раз приглашали во Всероссийский институт в Зеленограде, но он выбрал «Павловскую ниву» и перебрался на постоянное место жительства в Павловск. Кстати, за всю историю уездного городка на Дону это второй доктор наук – в середине прошлого века здесь жил и колдовал над новыми сортами многолетних трав известный селекционер Михаил Иванович Ненароков.


– Будущее отечественной селекции, о чем свидетельствует мировой опыт, связано с частными фирмами, – как и Савченко, убежден Алексей Титаренко. – И «Павловская нива» из всех, кого я знаю, наиболее подходит этой важнейшей задаче. Здесь не просто давно и серьёзно занимаются семеноводством, но и, по сути, уже ведут исследовательскую работу, сравнивая на своих опытных участках потенциалы разных сортов и ставя смелые эксперименты.


Этой работой и этими экспериментами заинтересовался и директор Всероссийского института зерновых культур, член-корреспондент Российской Академии наук Андрей Алабушев. И в один из недавних дней вместе со своим заместителем Валентиной Кириченко и заведующим лабораторией Владимиром Бескровным тоже пожаловал в «Павловскую ниву».


– Я воочию увидел то, о чем наши сотрудники, бывавшие здесь, мне не раз рассказывали, – в беседе с журналистом «Коммуны» отметил Андрей Васильевич. – Общей культуре производства, опытнической работе могу дать самую высокую оценку. Равно как и материальной базе семеноводства. К моему стыду, построенные здесь ЗАВы даже лучше, чем у нас в институте.


Столь же ярко впечатлила гостей и система защиты растений, которую используют в «Павловской ниве». Причём важно то, что эту систему в Агрофирме ни от кого не таят и охотно готовы ею поделиться. Вот и ученые из Зернограда тоже решили взять её на вооружение.


Растят в «Павловской ниве» и своих академиков. В частности, директор Агрофирмы по производству Вячеслав Шевченко и руководитель СХП «Сергеевское» Сергей Дудченко завершают работу над кандидатскими диссертациями.


Теперь у «Павловской нивы» и Всероссийского института – новые горизонты сотрудничества. Так, институт будет поставлять Агрофирме образцы новых сортов озимой пшеницы и ячменя для экологических испытаний, что в переводе на понятный язык означает испытания в конкретных климатических условиях. Задача – выбрать те сорта, которые по сравнению с нынешними могут дать значительную прибавку урожайности.


Подобное перераспределение усилий окажет немалую пользу самим селекционерам. Ведь сегодня, вынужденные заниматься обычным семеноводством, они отвлекают и силы, и средства, а в первую очередь научный потенциал от своего исконного назначения – фундаментальных исследований, создания новых, конкурентоспособных сортов и гибридов.


Ну а в главном выигрыше, убежден Иван Савченко, окажутся прежде всего аграрии региона. Им будет проще и понятнее ориентироваться в последних достижениях селекционеров, к тому же заметно сократится время продвижения нового сорта от академической делянки до воронежского поля. А это – надежный путь к высокой урожайности. А заодно – к социальному благополучию наших сел


Весеннее поле – начало начал. Директор Всероссийского института зерновых культур, член-корреспондент РАН Андрей Алабушев,

его заместитель Валентина Кириченко, руководитель Агрофирмы «Павловская нива» Иван Савченко,

заведующий лабораторией Всероссийского института Владимир Бескровный, заместитель директора по науке «Павловской нивы»

доктор сельскохозяйственных наук Алексей Титаренко. Фото Алексея Соловьёва

Источник: газета «Коммуна», №29 (26569) | Вторник, 12 апреля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

павловской сортов савченко культур нивы агрофирмы ниве алексей