Академик живописи

Академик живописи
фото показано с : communa.ru

2016-12-13 21:32

На имя дворянина Богучарского уезда прапорщика Платона Семёновича Иванова 20 апреля 1817 года поступило письмо Воронежского предводителя дворянства, в котором сообщалось: «Ныне сея бронзовая медаль доставлены ко мне для украшения ими дворянства Воронежской губернии, почему я исполняя предписание Правительственного сената.

Препровождая при сем одну бронзовую медаль Вашему благородия для ношения на Владимирской ленте, как о том повелено в высочайшем его императорского величества Манифесте и указе…». И письмо это, и приводимые документы удалось разыскать в РГАЛИ в «Материалах родственников С. В. Иванова».

Оказывается, художник-передвижник, академик живописи, историк, график, иллюстратор, портретист Сергей Васильевич Иванов, внук Платона Семёновича Иванова, чьи картины хранятся во многих музеях страны, неоднократно бывал в Богучаре и его уезде. Здесь жили и его родственники.

Евгений Романов

г. Богучар, Воронежская область

У Платона Семеновича и Веры Ильиничны Ивановых было тринадцать детей (четыре сына и девять дочерей). Согласно журналам Богучарского земства за 1886 год, детям Ивановых: Василию, Григорию, Вере, Варваре, Марии, Надежде, Анастасии (Калинина), Наталье (Шелепиевич), Глафире (Попова) в Богучарском уезде принадлежало пять десятин усадебной земли, которая располагалась в хуторах Ольшанский, Кравцова Балка, Волконский.


«Отец художника, Василий Платонович Иванов (1833-1911), в 1854 году окончил в Воронеже губернскую гимназию. В октябре того же года поступил на военную службу, участвовал в Крымской войне. В сентябре 1862 года в чине поручика вышел в отставку из армии и определился к «статским делам» – поступил на службу в Московское губернское акцизное управление. К концу жизни Василий Платонович имел чин коллежского советника. Он был женат на Софье Сергеевне Марычевой (около 1840-1885), отец которой владел имением в селе Казанское, Марычево, Бузулукского уезда Самарской губернии.


Вторым из девяти детей Ивановых был Сергей, родившийся в городе Руза Московской губернии 4 июня 1864 года.


Восприемницей при его крещении стала родная тетка девица Анастасия Платоновна Иванова из слободы Петропавловки Богучарского уезда. С юного возраста у Сергея проявилась тяга к рисованию. Окончив уездное училище, по настоянию отца он поступил в Константиновский межевой институт, но затем оставил его и перешел в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Год проучился в столичной Академии художеств, но закончил все же московское училище.


В «Материалах родственников С. В. Иванова» в РГАЛИ хранятся три интересных документа: некролог В. П. Иванова, «Указ императрицы Екатерины II о правах дворянства на занесение в дворянскую родословную книгу» от 1791 года и «Указ об освобождении Г. И. Иванова от должности предводителя дворянства Богучарского уезда Воронежской губернии», датируемый 20 ноября 1816 года. Благодаря архивным документам удалось установить, что капитан Григорий Иванович Иванов с 1813 года по 1816 год являлся богучарским предводителем дворянства, был родным дядей Платона Семеновича.


Воронежский краевед Александр Акиньшин в своей статье «Забытый Иванов» поместил воспоминания самого художника (в пересказе жены Сергея Васильевича Иванова Софьи Константиновны) о своем пребывании в Богучарском уезде: «Будучи с малых лет чрезвычайно самостоятельным, С. В. приезжал, случалось, один из Москвы по железной дороге до станции Журавки, там нанимал извозчика-хохла на быках и ехал 80 верст до Криничного хутора, останавливаясь в степи на отдых и на ночлег. Хутор Криничный, получивший свое название от богатых родников, бьющих из меловых гор, представлял из себя еще недавно один из характерных уголков Малороссии. Весь он зарос густыми вишневыми садами, приютившись между высокими горами и рекой, широко разлившейся у близлежащей мельницы.


Вся усадьба почти развалилась, лучше всего сохранился дом, выстроенный в конце XVIII столетия одним из предков С. В. Это одноэтажный, просторный дом со стеклянной галереей, обращенной во двор, и невысоким крылечком, убранным цветущими олеандрами. . . Внутри дома старинная мебель из красного дерева и карельской березы, на стенах картины, изображающие взятие Адрианополя в 1829 году и т. п. Старая бабушка, старая прислуга, балующие приехавших на лето детей, – каких только воспоминаний и рассказов не наслушался тут маленький С. В!. . Тут и отъезд отца на войну 16-летним юношей, тотчас по окончании гимназии, тут и поход на Париж, в котором участвовал дед и из которого привез какие-то редкости, хранящиеся у бабушки в кладовой».

Регулярно в период с 1881 года по 1897 год Сергей Иванов посещал Богучарский уезд, приезжая в гости к бабушке, Вере Ильиничне Ивановой. Изучая наброски и картины художника, удивляешься его трудолюбию. Практически все свободное время он рисует. Графитовый карандаш, тушь, лист бумаги или картона, даже обратная сторона афиши – вот с помощью чего художник изображает свой мир. Даже по этим наброскам можно изучать творческий и жизненный путь художника: город Богучар, село Гадючье (Свобода), слободы Старо-Толучеева, Петропавловка, Калач, Воробьевка, деревни Ширяева и Банная, хутор Криничный… Путешествуя по Богучарскому уезду, Сергей Иванов рисует многочисленные сюжеты, которые впоследствии отразятся в его исторических картинах. Родные места, люди и происходившие события в крае наложили глубокий отпечаток на его творчество. Перечислю лишь некоторые наброски: «Паромщик и девочки на пароме», «Кабачок», «Мельницы. Деталь мельницы», «Деревенские улицы. Крыльцо», «Карусели», «Портрет Е. В. Ивановой», «Аллея в парке», а еще многочисленные наброски каменных баб, возов, люлек, палаток переселенцев, женских и мужских фигур, интерьеров изб.


Практически с каждым наброском связан жизненный сюжет. Расскажу лишь о некоторых. Среди малоизвестных набросков Сергея Иванова есть два, напрямую касающиеся Богучара. Один называется «Провинциальный театр», другой – «Похороны генерала». История этого генерала интересна.


Дело в том, что в 1872 году в уезде и городе разместилась 6-я кавалерийская бригада, которая состояла из шести эскадронных полков: 11-й Драгунский Рижский, 11-й Уланский Чугуевский, 11-й Гусарский Изюмский (размещался в слободе Твердохлебовка), 12-й Драгунский Стародубский, 12-й Уланский Белгородский, 12-й Гусарский Ахтырский. Войска пробыли в городе Богучар до апреля 1877 года, а в последствии стали участниками Русско-Турецкой войны, 11-й Уланский Чугуевский полк в 1877 году участвовал в сражении под Плевной, в деле при Осиково и Кавачицы.


Уже после войны командир 11-го Уланского Чугуевского полка генерал-майор Александр Карлович Рейссиг вернулся жить в Богучар и умер здесь 6 апреля 1885 года. Художник С. В. Иванов в это время находился в городе и делал зарисовки для своих будущих картин. Набросок «Похороны генерала» сделан 9 апреля 1885 года непосредственно на Базарной площади, возле богучарского собора. В наброске отчетливо просматривается здание земства и другие сооружения, характерные для Богучара.


На рубеже 1884-1890-х годов Сергей Иванов приступает к «арестантской серии»: пишет картины «Беглый» (1886 г. ), «Бунт в деревне» (1889 г. ), «Отправка арестантов» (1889 г. ), «Бродяга» (1890 г. ). Есть среди живописных полотен, написанных по наброскам, выполненным в Богучаре, полотно «У острога». Не нём изображены посетители у входа в Богучарский тюремный острог. Это одна из ранних работ маслом молодого художника.


Делая зарисовки на исторические темы, Сергей Иванов прекрасно знал историю и быт богучарского края. В набросках и картинах сюжеты «Юрьев день», «Семья», «Житие восточных славян», «Торг в стране восточных славян», «Приезд воеводы», «На сторожевой границе Московского государства» словно воочию предстает жизнь простых людей.


В 1899 году Сергей Васильевич Иванов был принят в Товарищество передвижников. С 1899-го по 1910 год он преподает в Строгановском художественно-промышленном училище, а затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1905 году художник получил почетное звание академика живописи. 3 (по новому стилю – 16) августа 1910 года в возрасте 46 лет у себя на даче в деревне Свистуха на берегу речки Яхромы Сергей Иванов умер от сердечного приступа.


Художник Сергей Васильевич Иванов.


«У острога» (1884 г. )

Источник: газета «Коммуна», №99 (26639) | Вторник, 13 декабря 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

иванов иванова сергей богучарского год живописи училище дворянства

Фото: communa.ru

Бой в воронежском небе утром 19 июля 1942 года

История поиска |К 18 июля 1942 года ситуация для войск 60-й армии, прикрывавшей с северо-запада наши войска, штурмующие Воронеж, сложилась крайне опасной. Виталий Латарцев, руководитель поискового клуба «Риф» Немцы постоянно пытались переправиться через Дон в районе Новоживотинного и нанести удар в тыл нашим войскам. communa.ru »

2016-11-27 13:20