Андрей Марков: Чтобы уйти от равнодушия, необходимо объединяющее начало

Андрей Марков: Чтобы уйти от равнодушия, необходимо объединяющее начало
фото показано с : communa.ru

2016-4-22 06:57

Гость «Коммуны» Андрей Марков – первый заместитель руководителя Аппарата губернатора и Правительства Воронежской области. Зарегистрировавшись в качестве участника предварительного голосования партии «Единая Россия», которое определит кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, не самый публичный областной чиновник оказался в центре внимания СМИ.

«Коммуна» решила ближе познакомить читателей с Андреем Павловичем, а также узнать точку зрения кандидата в депутаты Госдумы РФ на острые вопросы российской действительности.


Андрей Марков: «Стоит задача – любому, у кого есть амбиции, умение трудиться,

лидерские качества, дать возможность их проявить». Фото Михаила Вязового

– Андрей Павлович, вы производите впечатление человека, как это принято сейчас называть, – позитивного. Всегда в хорошем настроении, приветливы, с улыбкой. А что вас по-настоящему заботит? Есть то, что заставляет хмуриться?

– По-настоящему заботит состояние нашего общества. Если быть точным: царящий в нём повышенный градус агрессии. На мой взгляд, отсюда проистекают многие бытовые проблемы: общения в транспорте, в магазине, в поликлинике, где угодно. Люди словно разучились улыбаться, говорить «извините», прощать ближнего. Это характеризует то, как общество способно решать стоящие перед ним задачи, и меня это беспокоит.

– Градус агрессии повысился недавно? Это что-то неожиданное? Новое?

– Думаю, что нет. Где-то с середины 80-х начало формироваться поколение, сильно отличающееся от наших родителей. Люди всё больше замыкались в своём мире. Стало возможным проявление спонтанной агрессии по отношению к другому человеку. Нормой – безразличие. К сожалению, сегодня таких много не только среди горожан, но и среди сельских жителей. Хотя селянам это, конечно, меньше свойственно. Говорю со знанием дела, потому как мои отец и мать родом из села. Кстати, своим родным и их друзьям-ровесникам благодарен за прекрасные примеры взаимопомощи, взаимовыручки. У меня есть стойкое ощущение, что возрождение добрых традиций пойдёт именно с сельских территорий. Перемены будут небыстрыми, но они обязательно будут.

– Для того чтобы уйти от эгоистического равнодушия, необходимо объединяющее начало. В Воронежской области появилась такая модель взаимодействия людей, как ТОСы (организации территориального общественного самоуправления). К ним можно по-разному относиться, но они действительно помогают решать всем миром практические задачи. На ваш взгляд, это удачный способ объединить людей?

– Да, удачный и вполне реальный. И то, что ТОСы хорошо пошли именно на селе, – показательно. Такие проекты необходимы и городам. Почему в селе с ТОСами проще? Потому что на небольшой территории легче найти тех, кто готов вложить в коллективный проект свой труд. Легче привлечь к полезному делу местных предпринимателей.

– Потому что все друг друга знают?

– И в первую очередь потому, что – болеют душой за родные места. В конкурс на получение грантов включали, как правило, объекты, которые для большинства являются символами их малой родины. Например, добрый человек обустраивает родник – знаковое место, устанавливает около него красивый сруб, делает ограждение, дорожку, освещение. Людям по их природе необходимо объединяться вокруг понятных и очень важных символов. Кроме того, вкладывать в это дело свой труд. Да, областной бюджет выделяет на проекты ТОСов не так много денег, но с учётом того, что в прошлом году они реализованы в 169 населённых пунктах, в нынешнем их число ещё увеличится, а сами ТОСы работают уже во всех районах Воронежской области, – эффект колоссальный! Кстати, наш опыт вызвал огромный интерес в других регионах. В особенности то, что мы возложили на людей минимальную бюрократическую нагрузку. Всю работу на себя взяли ассоциация и общественный совет.

Идеальный вариант – когда в каждом населённом пункте области есть своя активная группа людей, которая независимо от органов власти поднимает и решает вопросы по благоустройству, инфраструктуре и так далее. Люди объединяются, сплачиваются, у них возникает чувство ответственности за свою территорию. А местное самоуправление, в свою очередь, наполняется своим подлинным смыслом.

Вы, может быть, удивитесь, но почти каждый третий инициативный проект касается благоустройства кладбищ. Конечно, за них в первую голову несут ответственность муниципалитеты. Но мы ведь понимаем, что в наших условиях при дефиците бюджетных средств у местных властей до кладбищ руки дойдут в последнюю очередь. А жителям важно, чтобы там был порядок. Люди хотят поставить кованые ограждения, арки, ворота. Это – нормально, это – память, история каждой семьи, место, куда обязательно приходит человек, приезжая на свою малую родину. Те же памятные доски о фронтовиках могут стоить не так дорого, но эмоционально воздействовать на людей: не забыли, чтут, уважают. Помнить о прошлом необходимо. Значит, необходимо и важно то, что мы делаем вместе с ТОСами.

– Важно для памяти?

– Для будущего важно. Для людей, для власти. Для бизнеса, что развивается на сельских территориях. Он ведь заинтересован в том, чтобы у них были квалифицированные рабочие руки. Чтобы те, кто придёт поддерживать их бизнес, были людьми воспитанными, ответственными, добропорядочными.


В Воронежской области территориальное общественное самоуправление рассматривается как важное условие самореализации и саморазвития населения и одновременно общественный контроль над действиями всех органов власти. Идеальный вариант – когда в каждом населенном пункте области есть своя активная группа людей, которая независимо от органов власти поднимает и решает вопросы по благоустройству, инфраструктуре и так далее. Это важно даже не столько с материальной точки зрения, сколько потому, что люди объединяются, сплачиваются, у них возникает чувство ответственности за свою территорию. А местное самоуправление наполняется своим подлинным смыслом.

– Какие ещё общественные организации, на ваш взгляд, нуждаются в поддержке?

– Все институты гражданского общества. Работа социально ориентированных организаций – добровольная. Активисты-общественники на этом не зарабатывают. Но им нужны средства. А у нас, к сожалению, экономика некоммерческого сектора, в особенности социально ориентированного, находится на очень низком уровне. Не хватает финансов. Где их взять? У государства, предпринимателей. За последние годы в плане поддержки некоммерческого сектора сделано немало. Один только ресурсный центр решает множество задач: служит площадкой для проведения различных мероприятий, является консультативным и информационным пунктом. Активистам-общественникам важно понимать, где и как они могут получить грантовую поддержку, что им для этого необходимо сделать. Тем более сейчас, когда федеральная власть предлагает все новые и новые грантовые программы.

– Не опоздали? Ведь это могло случиться намного раньше…

– Возможно. Но, в любом случае, это дело не одного поколения. Если обернёмся назад, то увидим, что в 90-е годы некоммерческий сектор находился под влиянием иностранных грантов. И не всегда они были направлены на сплочение общества.

– Андрей Павлович, вы приняли решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы. С чем связано ваше решение? И каково отношение губернатора к такому шагу?

– На самом деле я 22 года на госслужбе, 15 лет в ФСБ и 7 здесь – в областном правительстве. Государственная Дума – тоже работа по линии госслужбы, правда, требующая несколько иных компетенций. Однако мой предыдущий опыт позволяет предположить, что в Госдуме для меня найдётся дело. Что должен понимать в первую очередь депутат? Как действует государственный механизм. Мне известно, как работает правоохранительная система. Семь лет работы в областном правительстве помогли установить контакт с федеральным центром и муниципалитетами.


Знаю, как сделать, чтобы принятое решение превратилось в результат. Понимаю, каким образом организовать этот процесс. Есть, конечно, и личные вещи. Смотрю на своё выдвижение как на определённый рост. И это вполне здоровая амбиция. Губернатор Алексей Гордеев поддержал моё решение. Я, точно, всегда буду поддерживать губернатора, даже если уйду на новую должность.

– Одной из ваших тем на службе и в ФСБ, и в правительстве области была борьба с коррупцией. Есть ли у вас системное видение того, как противостоять этому злу уже в качестве законодателя?

– Сложный вопрос. Знаете, порой у людей возникает ощущение, что чем больше фактов коррупции выявляется правоохранительными органами, значит, тем больше эпизодов остаётся в тени. Один чиновник попался, второй, третий. «А-а-а, – думает человек, – коррупция-то у нас цветёт махровым цветом!. . » Тем более что уже и губернаторы попадаются. Никто при этом, правда, не замечает, что какие бы критические стрелы ни выпускались в адрес правоохранительной системы, она работает. Раз мы видим факты борьбы с коррупцией по телевидению, читаем о них в прессе, значит, проделана большая оперативная работа.

Не надо быть социологом, чтобы понимать проблемы сельских территорий. Я вижу несколько основных проблем: безработицу, высокие цены и низкие доходы, качество медицинского обслуживания. Наконец, вопросы быта: дороги, освещение, общественный транспорт и прочее. И вопрос развития АПК здесь стоит во главе угла. Потому что это – работа, без которой на селе ничего не будет.

Что делать? Надо, с одной стороны, работу чиновника сделать максимально прозрачной, создать такие условия, когда он не сможет в тиши кабинетов принимать опасные для общества решения. С другой – надо поощрять работу граждан по общественному контролю за деятельностью власти и конкретных чиновников. И вот эти борцы с коррупцией – гражданские активисты и сотрудники правоохранительных органов – должны быть известными всему обществу героями, а не те «герои» в кавычках, которых они разоблачили.

– Округ, по которому вы решили выдвинуться в парламент, составляют преимущественно сельские районы. Какие вопросы являются для них, на ваш взгляд, самыми проблемными? Какие могут быть решения?

– Еще раз оговорюсь, что я являюсь кандидатом на внутрипартийное голосование, которое состоится 22 мая. Не надо быть социологом, чтобы понимать проблемы сельских территорий. Я вижу несколько основных проблем: безработицу, высокие цены и низкие доходы, качество медицинского обслуживания. Наконец, вопросы быта: дороги, освещение, общественный транспорт и прочее. И вопрос развития АПК здесь стоит во главе угла. Потому что это – работа, без которой на селе ничего не будет. За семь лет я по нескольку раз объездил все районы. В каждом из них наладил контакты с административной, общественной и предпринимательской элитой. У меня есть на кого опереться. Это – плюс. Значит, и решать все вопросы будем сообща, выстраивая работу с соответствующими департаментами областного правительства, отстаивая интересы тех, кто работает на местах.

– Вы ранее занимали позицию (и по должности так было положено), равноудалённую от всех политических партий, и даже не являлись членом партии «Единая Россия». Комфортно ли вам сейчас участвовать в праймериз именно этой партии?

– Сложно оспорить тот факт, что «Единая Россия» занимает ведущую позицию на политической сцене нашей страны. Отмечу, что во всех делах партии парламентского большинства я имею свою зону ответственности. Как и все россияне, работаю по законам, принятым «Единой Россией». Ни в коем случае не разделяю взгляды оппозиционеров, которые в связи с приближающимися выборами усиливают критику в её адрес, пытаются обвинить во всех смертных грехах. Это – несерьёзно. В «ЕР» состоят обычные люди, нацеленные на работу, отстаивающие свои взгляды на жизнь, к слову, совпадающие с моими взглядами. Поэтому, если бы я сейчас выступил с критикой партии, это было бы несправедливо по отношению к тем, с кем мы все эти годы работали, неправильно и нечестно. Хотя, наверное, всегда есть те, для кого поступиться принципами легко и просто. Уважаю все партии, но «Единая Россия» сегодня, даже с учётом критики в её адрес, – единственная политическая сила в стране, которая скрепляет общество и которая способна принести ему реальную пользу.

– А как ваши близкие и родные относятся к возможному повороту в вашей судьбе, переезду в столицу в случае успеха на выборах?

– Семья меня поддерживает. Но я бы слукавил, если б сказал, что уже вижу себя в числе победителей. В прошлом году выборы в Воронежскую областную Думу были полны неожиданностей. Мои стартовые позиции достаточно крепкие, но многое зависит от результатов предварительного голосования. Это – очень правильная и полезная процедура, позволяющая вынести на публичное обсуждение самые горячие темы. В дальнейшем они получат развитие, будут осмыслены, помогут «Единой России» увидеть проблемы общества в полном объёме.


Оппозиционные партии ошибаются, полагая, что высокий процент голосов за «Единую Россию» – это неизбежно результат подтасовок и нарушений. Достаточно объективно посмотреть на ситуацию, чтобы понять, что на высокий результат работают: разветвлённая сеть партийных организаций на местах, авторитетные люди, которые представляют партию, известные общефедеральные лидеры и т. д. Это делает каждый шаг партии заметным, обсуждаемым, значительным.

– Следите ли вы за публичными дебатами других кандидатов?

– Слежу с большим интересом. Главное, чтобы говорили конструктивно и по делу. А то довелось услышать от одного кандидата предложение загнать заработную плату в рамки от 15 тысяч рублей до максимальной цифры (!) – 50 тысяч рублей. Вот о чём думает кандидат? У нас стоит задача: любому, у кого есть амбиции, умение трудиться, лидерские качества, дать возможность их проявить и достойно заработать. Откровенно говорю: когда дебаты превращаются в чистую демагогию, это перечёркивает их смысл. Но этот случай единичный.


А в целом дебаты организованы на высоком уровне, заставляют кандидатов (и я не исключение) тщательно готовиться к общению с людьми, чтобы профессионально и глубоко обсуждать поднимаемые вопросы.

– Может быть, дело в непрофессионализме тех, кто помогает кандидатам в депутаты делать подобные заявления? Ведь далеко не каждый бизнесмен уверенно чувствует себя в большой политике. Вот и приходится опираться на помощников, подсказчиков, политтехнологов.

– Считаю, что во многих случаях бизнесмену не обязательно идти в политику. Интересы всего общества, а значит, и бизнеса как его части, должны представлять профессиональные политики. И это – нормально.

– У вас есть предположение, насколько может обновиться после выборов состав Государственной Думы?

– Полагаю, что процентов на 30, а, может быть, и больше. Реалии другие, жизнь заметно меняется. Прежней Государственная Дума, точно, не будет.

– Есть формулировка «депутат от Воронежской области». Иногда на этом заостряют внимание. В принципе, может депутат федерального законотворческого органа фокусироваться на интересах своей территории? Или, напротив, ему не стоит подчёркивать принадлежность к той или иной области?

– Показатель работы федерального депутата – качество поддержанных им законов. А уже они будут создавать условия для развития всей страны, включая ту область, которую человек представляет. В то же время за спиной конкретного депутата должны быть проекты, которые предлагает именно его регион. Их надо уметь отстаивать.


Нам повезло – у Воронежской области есть губернатор Алексей Гордеев, который один стоит очень многих лоббистов. Это – отличный пример и для тех, кто идёт в Госдуму с интересными идеями для пилотных проектов. Тем более, статус депутата позволяет работать с исполнительными органами, министерствами, представителями бизнеса. Под такие проекты как, например, ТОСы, можно находить поддержку у бизнеса. Убеждать развивать их по всей стране, тем самым, и здесь – в Воронежской области. Прятаться от избирателей в Москве я точно не буду, для меня формулировка «депутат от Воронежской области» звучит требовательно, а значит, ей надо соответствовать.

Беседовала Наталья Столповская

Источник: газета «Коммуна», №32 (26572) | Пятница, 22 апреля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

области партии вопросы воронежской необходимо важно общества сельских

Фото: communa.ru

ЕДГ-2023: региональные отделения политических партий начали подготовку к выборам воронежского губернатора

Интернет-канал «ТV Губерния» вновь напоминает о том, что 8 — 10 сентября в Воронежской области пройдут выборы губернатора. За пост главы региона решили бороться пять претендентов, выдвинутых политическими партиями: нынешний губернатор Александр Гусев («Единая Россия»), Андрей Рогатнев (КПРФ), Павел Большов (ЛДПР), Ярослав Тарасов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») и Игорь Борисов («Родина»). communa.ru »

2023-08-24 10:06

Фото: communa.ru

Лидер воронежских «единороссов»: Предварительное голосование доказало свою эффективность

Во вторник, 27 марта, состоялось заседание Политсовета регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Провёл заседание лидер воронежских «единороссов», член Генерального совета партии, председатель областной Думы Владимир Нетёсов. communa.ru »

2018-03-28 08:48

В Воронежской области пресечен транзит особо крупной партии синтетических наркотиков (видео)

«На 520 километре автодороги М-4 „Дон“ на посту ДПС в Новоусманском районе Воронежской области инспекторами ДПС и оперативниками регионального УФСБ был остановлен автомобиль под управлением 37-летнего жителя Краснодарского края. В… news.rambler.ru »

2016-03-29 09:47

Фото: 36.mvd.ru

В Воронежской области пресечен транзит особо крупной партии синтетических наркотиков (видео)

В Воронежской области инспекторами ДПС и оперативниками УФСБ был остановлен автомобиль, в салоне которого полицейские обнаружили полиэтиленовый пакет с синтетическим наркотиком. 36.mvd.ru »

2016-03-29 09:30

В Воронежской области полицейскими пресечен транзит крупной партии синтетического наркотика

Согласно результатам исследования, изъятое вещество является наркотическим средством -  спайс, массой более 250 грамм. 36.mvd.ru »

2016-03-14 10:30

В Воронежской области полицейскими пресечен транзит крупной партии синтетического наркотика

Согласно результатам исследования, изъятое вещество является наркотическим средством - спайс, массой более 250 грамм. gorodskoyportal.ru »

2016-03-14 09:30