Барометр состояния общества

Барометр состояния общества
фото показано с : communa.ru

2016-9-16 06:08

Выборы – 2016 Зачем идти на выборы? Чем отличается выборная кампания 2016 года от кампаний предыдущих лет? На эти вопросы «Коммуна» попросила ответить экспертов. Владимир Киреев, кандидат философских наук, политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»: – Выборы проходят бесконфликтно.

Большинство партий относительно ключевых позиций выражают солидарность. Спор идёт только о том, кто из них обладает большей способностью выразить интересы граждан в реализации политических, экономических и социальных требований


Некоторые вопросы, конечно, остаются за бортом, не получают достаточного развития. Но такова специфика современной политической культуры России. Предыдущие выборы были куда конфликтнее, поскольку в 90-е, нулевые годы в обществе существовал спор относительно нашего прошлого и будущего. На данный момент этого раскола нет.


Нынешние выборы отличаются высокой консолидацией общества. Связано это прежде всего с крымским политическим феноменом. У всего общества появилась точка консенсуса, точка сборки, которая дала чёткие ориентиры, в чём заключаются национальные ценности Российской Федерации, российского народа, касающиеся будущего и прошлого в независимости от политической, религиозной, этнической принадлежности. И каково место России в мире.


Выборы являются достаточно чётким барометром для того, чтобы понять, каково состояние современного общества. Стоит отметить, что у некоторой части общества существует представление, что политические процессы решаются без них. Это представление отчасти является выражением того, что наша политическая система несовершенна, потому что не всех людей вовлекли в процесс принятия решений, в процесс его утверждения. Но здесь необходимо сказать о том, что у значительной части граждан есть недопонимание своей роли в политической жизни страны, которые ведут себя малоактивно, демонстрирует пассивность.


На выборы идти необходимо, поскольку мы выбираем наше общее будущее. Как и надо ходить на дискуссионные площадки, форумы и выражать свою позицию. Несмотря на то, что у нас существует точка консенсуса по политическим вопросам, по поводу экономики, развития науки и техники, к сожалению, у нас большие вопросы. Нужно учитывать и политические риски в связи с нынешней непростой ситуацией, которая складывается вокруг России. Поэтому следует проявлять гражданскую активность, бдительность. И помнить, что от нас во многом зависит наше будущее.

Вячеслав Сальников, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и политического управления ВФ РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель Центра исследования революционных процессов, повстанческих движений и зон проблемной государственности:

– Прежде всего, выполнить гражданский долг – принимая участие в выборах в органы государственной и муниципальной власти. Низкой избирательной активностью граждан могут воспользоваться те политические партии, и те кандидаты, которые имеют либо устойчивый, либо прикормленный электорат. При низкой явке избирателей легче применять «грязные» технологии: «карусель», «автобус», «вброс бюллетеней» и т. п. Поэтому, чтобы потом не жаловаться на «антинародную власть», нужно прийти на свой избирательный участок и проголосовать так, как подсказывают ум и сердце…


Нынешние выборы отличаются от прошлых прежде всего процедурой проведения. Выборы в Государственную Думу РФ 2011 года проходили по пропорциональной избирательной системе, когда все 450 депутатов избирались по партийным спискам. Нынешние выборы уже проводятся по смешанной – пропорционально-мажоритарной системе, когда половина депутатов нижней палаты российского парламента избирается по одномандатным округам. До выборов допущено 14 политических партий (в 2011 году таких партий было семь). Чтобы попасть в Госдуму следующего состава, политическим партиям нужно набрать не семь, а всего лишь пять процентов от числа проголосовавших. Что может свидетельствовать об определенной демократизации избирательной системы.


Изменения коснулись и организации проведения выборов. Вероятно, учитывая негативный опыт прошлых выборов, когда ряд оппозиционных политиков и общественных организаций заявляли о многочисленных нарушениях в ходе предвыборной борьбы и массовых фальсификациях во время голосования и подсчёта голосов, власти решили минимизировать возможные нарушения: избирательные участки оборудовались видеокамерами; ЦИК возглавила известная правозащитница – Э. А. Памфилова; а коллегию Верховного суда по административным делам, которая рассматривает споры по выборам, в этом сезоне даже называют «коллегией по административному гуманизму» – до того много решений о восстановлении кандидатов она приняла.


Свобода предвыборной агитации вообще превзошла все границы. Взять хотя бы в качестве примера партию «Парнас», которую в любой демократической стране уже давно бы сняли с выборов даже за половину из тех многочисленных нарушений выборного законодательства, что допустили ее кандидаты во время теледебатов…


Хорошо бы еще этот акт доброй воли со стороны властей по демократизации и либерализации системы выборов оценила оппозиция. Но, к сожалению, поведение наиболее радикальной ее части пока соответствует словам песни о Гулливере в стране лилипутов: «Казалось бы – наоборот,// От щедрости щедреют,// Но удивительный народ –//Чем больше Гулливер даёт,// Тем лилипуты злее!»


Поэтому очень хотелось бы надеяться на то, что наши власти не ограничатся либерализацией системы выборов, но и смогут воспрепятствовать массовым беспорядкам, к которым уже давно готовится наша антисистемная оппозиция, которая, проанализировав неудачный опыт «Болотной», вполне может предпринять попытку устроить «Майдан». И надо быть к этому готовым.

Василий Попов, проректор Воронежского государственного университета, сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта:

– Сегодня страна находится в очень тяжелой ситуации. Надежда на то, что нам кто-то поможет, решит наши проблемы, я надеюсь, у всех окончательно развеялась. Стало всем понято: чтобы построить самодостаточную экономику, необходимо много работать. И в этом смысле проблема выбора тех, кто готов работать, формировать внятно правила работы, становится гораздо актуальней, чем это было пять-семь лет назад. И масштаб задач, который стоит перед страной, стал намного серьёзнее.


Ответ на вопрос: стоит идти на выборы или нет, достаточно простой. Ты идешь и голосуешь, чтобы потом не было обидно и больно за те решения, которые государственная власть принимает. Если ты не пришёл на выборы, то ты, точно, не участвуешь в региональной и государственной политике. Каждый избирательный бюллетень в урне – это выбор той или иной позиции, выбор того или иного пути. И если вы его не сделали, то, соответственно, нечего и после этого критиковать и говорить о том, что кто-то что-то сделал неправильно.


Выборная система для того и есть, чтобы собрать массу мнений от всех и выбрать то направление, которое кажется верным и важным для большинства. Нежелание участвовать в выборах общественно опасное и ущербное. Разговор о том, что всё решено и предопределено, он в корне не верен. Именно голос всех и максимально широкое участие на выборах позволяет сформулировать чёткие позиции на будущее, решить наиболее серьёзные проблемы, которых у нас предостаточно.


Сегодня из всех сложностей, которые мы видим, можно выбраться, только объединившись. Надо отдавать себе отчёт в том, как голосует отдельный регион, отдельная область, отдельный город, во многом формируется отношение к нему после выборов.


И я думаю, уважаемые земляки, мы должны прекрасно понимать, что активность одного губернатора без активности жителей области не позволит нам сделать резкий рывок вперёд.


Всё готово к предстоящим выборам. Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», | № 74 (26614) | Пятница, 16 сентября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

выборы выборов общества политической граждан россии политическим точка

Фото: communa.ru

Анатомия выборов

Политический дневник В минувшее воскресенье в России состоялись президентские выборы. Результаты их уже известны, победитель назван, хотя официальное объявление итогов выборов произойдёт чуть позже. communa.ru »

2018-03-22 18:43

Фото: v-kurse-voronezh.ru

Ура! Все на выборы! Эсеры объявили масштабную мобилизацию накануне выборов

Главные соперники из "Единой России" ушли в подполье: невыгодно привлекать внимание ко дню голосования, чтобы не повышать число протестных голосов. v-kurse-voronezh.ru »

2016-09-13 17:19

Политический дневник. Счастье и мука

До выборов в Государственную Думу остается чуть более двух недель, избирательная кампания, что называется, в зените, и настало время присмотреться и прислушаться к тому, что содержит в себе политическое меню партий, участвующих в предвыборных дебатах. communa.ru »

2016-09-01 19:12

Политический дневник. По старой привычке

Последняя декада августа с точки зрения внутриполитической жизни России отмечена изменением повестки дня. Наконец-то на смену скандалам, протестам, а потом и восторгам вокруг выступлений российских олимпийцев в Рио-де-Жанейро, а также стандартных выпадов в адрес внешних партнёров пришли вопросы внутренней политики, озвученные участниками парламентских выборов-2016. communa.ru »

2016-08-25 18:25