![Бьют барабаны, Деды Морозы становятся в круг](http://communa.ru//upload/iblock/8b7/Парад Дедов МВ111 копия.jpg)
2019-12-26 16:19 |
Репортаж | В Воронеже на площади Ленина состоялся традиционный парад Дедов Морозов и Снегурочек А проходил он в одиннадцатый раз. Кстати, зачинателями этого предновогоднего шоу в стране считаются именно воронежцы.
Михаил ВЯЗОВОЙ
Полдень. В Кольцовский сквер со всех сторон стекались Деды Морозы и их всегдашние спутницы Снегурочки. Но не только они. Здесь фланировали и сказочные герои – непременная Баба Яга (её исполнила культработник Любовь Колычева), Крокодил Гена, знаковая фигура предстоящего года – Мышь, а ещё всякое зверьё – от кенгуру до пингвина.
Детворе – раздолье. Они не переставали восхищаться и удивляться. Я случайно услышал, как мальчуган лет пяти недоуменно спросил отца:
– Папа, столько Дедов Морозов собралось (по моим приблизительным подсчётам, их было в тот день не меньше трехсот. – М. В. ), а мороза и снега всё нет и нет.
Отец мальчугана немедля нашёлся и так ответил:
– Понимаешь, и у Дедов Морозов есть свой самый главный начальник. По всей видимости, он не дал им указания понизить температурный режим и включить рубильник на снегопады. Ввёл, наверное, режим экономии. Но ты не расстраивайся, зима всё равно придёт, и на каток мы с тобой обязательно сходим.
Что ж, подумал я, довольно убедительный довод привёл молодой папаша, а главное – в духе времени.
Предновогоднее шоу тем временем набирало обороты. Костюмированные ручейки под звуки барабанной дроби тянулись к главной площади областного центра со всех сторон. Оркестр ударных инструментов, демонстрируя высокую ритмическую культуру, был, что называется, в ударе.
Имеется в виду – в творческом.
И тут объявили о футбольном матче. На поле вышли команды Дедов Морозов и представителей, как бы это сказать поделикатнее, не совсем чистой силы. Результат был предсказуем: конечно, победили Деды Морозы. Иначе и быть не могло – они же лучшие друзья детворы и добродетели.
Не успела публика отключиться от футбольного матча, а Деды Морозы уже приглашали в новогодний хоровод вокруг главной областной ёлки. И тут я заметил, что в ряды отечественных Дедов Морозов затесался американский Санта Клаус. Он был такой же лихой, веселый и разговорчивый, как и его местные собратья. Единственное отличие – из-под усов и бороды выглядывала тёмная-тёмная кожа.
Геннадий Перелыгин – с ограниченными возможностями здоровья. Передвигается на коляске, но приехал из Отрожки на праздник.
– Я раньше работал слесарем на заводе имени Тельмана, – сказал Геннадий, – и постоянно участвовал в художественной самодеятельности. А тут такое событие – парад Дедов Морозов. Не мог устоять, облачился в соответствующий костюм и – прямиком сюда.
Я попытался выяснить и то, кто же пожелал на время сменить свою основную профессию на сказочную. По моему блиц-опросу вышло, что по профессии Деды Морозы – культработники, студенты, есть и пенсионеры, артисты, вузовские педагоги. Встретились мне также один водитель и тридцать учителей. С двумя из них я обстоятельно побеседовал. Так вот, физик Алексей Букин и педагог дополнительного образования Сергей Береза заверили, что впереди ещё два зимних месяца, и они приложат максимум усилий, чтобы морозец не обошёл стороной Воронежскую область.
Я принял к сведению их убедительные доводы, и мне ничего не оставалось, как поверить в это обещание. К тому же в тот самый момент триста Дедов Морозов, выстроившись в ряд, произнесли слова торжественной клятвы. Смысл её был в том, что зима ни при каких обстоятельствах не отменяется. Так что дело – за зимой!
Источник: газета «Коммуна» | № 99 (26947) | Пятница, 27 декабря 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...