2020-9-3 18:51 |
Вернисаж | Первой после длительного перерыва из-за коронавируса в Аннинском музее была представлена выставка живописи Николая Фролова Всякий раз, когда Николай Фролов берётся за кисти, у него всё происходит не так, как было в предыдущий раз.
Меняется ли погода, освещение, дует ли ветер или тихо-ясно, это понятно – времена года. Но каждый раз другой он сам, его настроение, то, как в данный момент видятся предмет и натура.
Виктор СИЛИН
р. п. Анна
И тут он, может быть сам того не осознавая, оказывается солидарен с Ренуаром: в живописи нет ни одного хотя бы маленького способа, который мог бы быть превращен в формулу.
Да, есть какой-то угадываемый почерк живописца, есть манера. Но у настоящего художника это общее всякий раз трансформируется по-новому, по-другому.
В индивидуальное.
Родился Николай Иванович в аннинском селе Артюшкино. И страсть к рисованию у него не замедлила прорезаться еще в дошкольный период. На уроках он мог отвлекаться и делать на листочках или даже промокательной бумаге какие-то почеркушки. За что получал замечания учителя.
Николай Фролов учился живописи два года. В то время, когда Воронежское художественное училище еще помещалось на проспекте Революции вместе с музучилищем. Сам он говорит, что это были курсы, хотя, что это за курсы, вместившие полноценный курс обучения живописи?
В общем, курсы хорошие были.
Работал он в художественной мастерской. Делал, понятно, в основном то, что требовалось районному начальству: плакаты, лозунги, транспаранты, киноафиши…
Но ведь хотелось что-то и для души.
И он рисовал.
Сначала, конечно, натюрморты и пейзажи. Потом не так часто, но появлялись портреты. Сейчас Николая Фролова, по его собственному утверждению, в большей степени привлекает портрет. «Надо через многое пройти, многое пережить, чтобы понять себя, а значит, и понять других, – говорит Николай Фролов. – Только через осознание себя приходишь к пониманию людей, тебя окружающих».
Поэтому, вглядываясь в повседневность, художник (а вместе с ним и мы) видит в частном общие черты.
Ничего особенного и нового в таком подходе нет. Но передать подобное на холсте, картоне или бумаге дано далеко не каждому.
Нужна рука мастера.
Что и подтвердил Николай Фролов своей персональной выставкой.
Источник: газета «Коммуна» | №№67-68 (27015-27016) | Пятница, 4 сентября 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...