2016-11-30 12:59 |
28 ноября в Москве состоялось награждение лауреатов Всероссийского конкурса «Лучший СПИД-центр». Церемония награждения прошла в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
Целью конкурса было выявление лучших практик в области информирования граждан о способах профилактике распространения ВИЧ-инфекции, а также сопутствующих заболеваний. В конкурсе приняли участие все региональные СПИД-центры. Они соревновались в семи номинациях: «Лучший СПИД-центр», «Живи и твори», «Знать, чтобы жить», «Зона риска», «Касается каждого», «Предупреждён - значит вооружен», «Свежий взгляд».
Воронежский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями удостоен награды в номинации «Зона риска» – за лучший совместный проект с социально ориентированными некоммерческими организациями, направленный на работу с группами риска.
Воронежский центр СПИД представил на конкурс работу «Областная информационно-коммуникационная кампания по информированию населения Воронежской области и обучению целевых групп средствам и методам профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов В и С». Мероприятия кампании проводились в течение года совместно с Департаментом образования области, Советом ректоров вузов, УФСИН и ГУ МВД России по Воронежской области, Территориальным управлением Роспотребнадзора, облвоенкоматом, Воронежской епархией и волонтерскими организациями.
Итоговое исследование показало, что правильно ответили на вопросы о средствах и методах профилактики ВИЧ-инфекции большинство из тысячи опрошенных граждан в возрасте от 18 до 49 лет. В качестве источников информации воронежцы назвали медицинские организации (65,4%), интернет (57,5%), различные виды рекламы и передачи по телевидению (40,6%). Все это говорит об актуальности выбранного направления и эффективности работы специалистов центра.
Дипломы победителям вручал заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.
Как подчеркнул Сергей Александрович, в настоящее время более 13% случаев ВИЧ выявляются уже на поздних стадиях, что влечет за собой более сложное и более дорогое лечение, поэтому необходимо формировать новые подходы к профилактике, диагностике и лечению заболевания: «Весь комплекс этих стратегических положений нашел отражение в Государственной стратегии противодействию распространению ВИЧ-инфекций в Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Правительством РФ 20 октября 2016 года», - отметил Сергей Краевой.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...