Что изменят новые правила ОМС?

2019-6-12 14:15

Медицина В России начали действовать новые правила обязательного медицинского страхования Прокомментировать принципиальные изменения, которые содержит новая редакция документа, «Коммуна» попросила директора ТФОМС Воронежской области Александра ДАНИЛОВА.

Как отметил Александр Валентинович, правила ОМС претерпели значительные изменения и включают в себя много нового, начиная с упрощённого порядка подачи заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации.


– Граждане имеют право самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию и получать полис ОМС через МФЦ и Единый портал госуслуг, – рассказал Александр Данилов. – На всех этапах оказания им медицинской помощи заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации дополнено сведениями о согласии гражданина на индивидуальное информационное сопровождение. Увеличен срок действия временного свидетельства с 30 до 45 рабочих дней с даты его выдачи. Важный нюанс: теперь застрахованное лицо может получить временное свидетельство не только в виде бумажного бланка, но и в форме электронного документа. Помимо этого, новые правила предписывают обязательное информирование о способе прикрепления к поликлинике.


Медицинские организации в соответствии с новыми правилами также обязаны предоставить страховым организациям информацию о застрахованных с тем, чтобы страховщики могли в полной мере исполнять свои полномочия по индивидуальному информированию пациентов, а также выполнять контрольные функции.


– Правила ОМС устанавливают требования к публичному информированию страховыми медицинскими организациям застрахованных лиц о целях и задачах профосмотров, в том числе диспансеризации, – отметил Александр Данилов. – Страховые представители, на основе информации, переданной медицинской организацией, не только напоминают о прохождении диспансеризации, но и выясняют причины, по которым диспансеризация не пройдена. Увеличивается и частота оповещения: теперь информирование будет проводиться не ежеквартально, а ежемесячно. При этом страховая компания может воспользоваться различными способами информирования: через сервис мобильных сообщений, почтовым отправлением, по телефону. Если же пациент не явился на профилактический осмотр, в том числе в рамках диспансеризации, то страховой представитель может проинформировать его ещё раз и связаться с ним для выяснения причин.


Особое внимание уделено сопровождению пациентов с онкологическими заболеваниями. В новых правилах появилась норма о формировании страховыми медицинскими организациями на информационном портале территориальных фондов ОМС истории страховых случаев пациентов с подозрением на злокачественное новообразование или с подтвержденными злокачественными новообразованиями. Таким образом, создаётся интегрированная база информационных данных для быстрой оценки места и времени нахождения пациента на этапах диагностики и лечения. Это даст возможность страховым компаниям оперативно восстанавливать нарушенные права пациентов, а также контролировать ход лечения.


– Ещё новые правила ОМС предусматривают корректировку размеров санкций, применяемых к медицинским организациям за непредставление медицинской документации и за искажение информации в реестрах счетов, – подчеркнул директор ТФОМС Воронежской области. – Также увеличивается ответственность медицинских организаций за назначение нерациональной фармакотерапии. Главной целью этого является мобилизация медицинских организаций на проведение современного лечения. Медицинским организациям новыми правилами вменяется и обязанность ведение Единого реестра планируемых госпитализаций в разрезе профилей. С учетом этого реестра поликлиниками будут распределяться объемы медицинской помощи. Страховые медицинские организации ежедневно будут вести учет состоявшихся и несостоявшихся госпитализаций, в том числе при получении высокотехнологической медицинской помощи.


Новые правила ОМС также предусматривают и большую открытость страховщиков. Так, страховые медицинские организации размещают на собственных сайтах информацию, в том числе о деятельности компании в сфере ОМС, о составе участников компании, о финансовых результатах деятельности. Должна присутствовать информация об опыте работы в сфере ОМС и о количестве застрахованных лиц, в том числе в субъектах РФ. Публикации подлежат и данные «о выявленных по обращениям застрахованных лиц нарушениях при предоставлении медицинской помощи». Также новые правила обязывают медицинские организации, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную медпомощь, рассмотрев рекомендации национальных медицинских исследовательских центров по применению методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, размещать на информационном ресурсе территориального фонда ОМС информацию о застрахованных лицах, в отношении которых получены указанные рекомендации.


– В свою очередь страховые медицинские организации осуществляют контроль выполнения медицинскими организациями указанных рекомендаций, – заключил Александр Данилов. – Это дисциплинирует врача и даёт шанс пациенту на правильное мнение и лечение.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ.

Источник: газета «Коммуна» | №43 (26891) | Вторник, 11 июня 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

омс медицинской правила организации числе новые медицинские застрахованных

Фото: communa.ru

Гарант доступности и качества

Созданная четверть века назад, на заре рыночных реформ и преобразований, система обязательного медицинского страхования сегодня стала экономическим стержнем российского здравоохранения – И не просто стержнем, но и действенным инструментом повышения качества и эффективности медицинской помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации, – отметил в беседе с журналистом «Коммуны» директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр ДАНИЛОВ. communa.ru »

2018-05-24 21:13

Фото: communa.ru

Об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС Воронежской области за 2016 год

«Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области за 2016 год» Финансовая деятельность Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области в 2016 году осуществлялась в соответствии с Законом Воронежской области от 18 декабря 2015 года № 214-ОЗ «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2016 год». communa.ru »

2017-08-07 19:23

Фото: communa.ru

Здоровье – на солидарной основе

Медицинское страхование | Потребности населения в услугах здравоохранения растут с каждым годом. А кто должен платить? После того как Президент РФ Владимир Путин принял участие в форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину», вопросы здравоохранения вновь вышли на первый план. communa.ru »

2015-12-08 06:56